Современный пищеблок в детских учреждениях должен быть оснащен оборудованием, которое позволит механизировать и автоматизировать процесс обработки пищевых продуктов. Это повысит производительность труда, улучшит качество пищи и уменьшит количество отходов. О том, что должно быть на кухне в школе и детском саду читайте в новом материале.
Как устроен пищеблок
Требования к оснащению пищеблока в детских учреждениях описаны в СанПиН 2.4.5.2409-08. Согласно этому документу в состав производственных помещений должны входить:
- склады;
- овощные цеха первичной и вторичной обработки;
- холодный, мясо-рыбный, мучной, доготовочный и горячий цеха;
- помещения для обработки яиц и нарезки хлеба;
- моечные для мытья столовой посуды, кухонной посуды и тары;
- раздаточная зона;
- комната приема пищи.
Конечно, не во всех школах и детских садах площадь позволяет организовать отдельное помещение для каждого цеха. Часто проект здания предусматривает наличие только одного помещения, в котором располагается пищеблок. В таком случае необходимо придерживаться правил зонирования.
В первую очередь нужно обеспечить расстановку оборудования и производственной мебели так, чтобы соблюдалась последовательность технологических процессов и исключалось пересечение сырых и готовых продуктов. Пищеблок делится на зоны в соответствии с процессом приготовления.
- Возле входа лучше организовать обработку и очистку сырых продуктов, овощей, мяса, птицы или рыбы. Здесь обязательно должна находиться моечная ванна.
- Далее идет зона, где продукты готовят к тепловой обработке, нарезают, формуют.
- В зоне приготовления располагаются плита и жарочный шкаф, стол для готовой продукции. Здесь производится тепловая обработка продуктов (варка, тушение, запекание).
- Зона для приготовления салатов организуется отдельно от места, где происходит очистка продуктов. Лучше всего рядом с плитами или с местом, где происходит подготовка продуктов к тепловой обработке.
Технологическое оснащение пищеблока
Качество питания в детских учреждениях во многом зависит от состояния оборудования, на котором готовится пища. Для приготовления школьных завтраков и обедов используют тепловое, холодильное, механическое и другое вспомогательное оборудование.
Тепловое оборудование
Предназначено для тепловой обработки продуктов (варки, жарки и комбинированной обработки). К нему относятся: электрические плиты, духовые шкафы, пекарские шкафы, электрокотлы, мармиты. Оптимальным вариантом теплового оборудования для пищеблока считается пароконвектомат (пароконвекционный шкаф). В нем можно одновременно готовить блюда из мяса, рыбы, овощей, выпечку и каши.
Холодильное оборудование
Используется для хранения продуктов. К нему относятся: холодильные шкафы, морозильные камеры, аппараты шоковой заморозки, бытовые холодильники. Сырую и готовую продукцию нужно хранить отдельно, как и молочную. Для этих целей необходимо разное холодильное оборудование.
Механическое оборудование
Значительно облегчает труд поваров и сокращает время на приготовление блюд. К такому оборудованию относятся: картофелечистки, овощерезки, тестомесильные машины, мясорубки, хлеборезки.
Посудомоечное оборудование
Предназначено для качественного очищения большого количества тарелок и столовых приборов. К нему относятся: посудомоечные машины, моечные ванны с несколькими секциями.
Нейтральное оборудование
Это столы для разделки мяса, рыбы, овощей и фруктов. Вытяжки, обеспечивающие приток свежего воздуха в посещение. Стеллажи и полки для хранения посуды, тележки для транспортировки блюд до линии раздачи.
Заказать все необходимое для оснащения пищеблока в детском учреждении можно на сайте ГК "Новация". Мы предлагаем современное тепловое, холодильное, механическое, посудомоечное и другое оборудование. Вы можете заказать его для своего учреждения с доставкой в любой уголок России.
Остались вопросы? Оставьте заявку, и с вами свяжется персональный менеджер.