Найти тему
НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

Школьный пищеблок: оборудование и правила организации

Оглавление

Современный пищеблок в детских учреждениях должен быть оснащен оборудованием, которое позволит механизировать и автоматизировать процесс обработки пищевых продуктов. Это повысит производительность труда, улучшит качество пищи и уменьшит количество отходов. О том, что должно быть на кухне в школе и детском саду читайте в новом материале.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Как устроен пищеблок

Требования к оснащению пищеблока в детских учреждениях описаны в СанПиН 2.4.5.2409-08. Согласно этому документу в состав производственных помещений должны входить:

  • склады;
  • овощные цеха первичной и вторичной обработки;
  • холодный, мясо-рыбный, мучной, доготовочный и горячий цеха;
  • помещения для обработки яиц и нарезки хлеба;
  • моечные для мытья столовой посуды, кухонной посуды и тары;
  • раздаточная зона;
  • комната приема пищи.

Конечно, не во всех школах и детских садах площадь позволяет организовать отдельное помещение для каждого цеха. Часто проект здания предусматривает наличие только одного помещения, в котором располагается пищеблок. В таком случае необходимо придерживаться правил зонирования.

В первую очередь нужно обеспечить расстановку оборудования и производственной мебели так, чтобы соблюдалась последовательность технологических процессов и исключалось пересечение сырых и готовых продуктов. Пищеблок делится на зоны в соответствии с процессом приготовления.

  1. Возле входа лучше организовать обработку и очистку сырых продуктов, овощей, мяса, птицы или рыбы. Здесь обязательно должна находиться моечная ванна.
  2. Далее идет зона, где продукты готовят к тепловой обработке, нарезают, формуют.
  3. В зоне приготовления располагаются плита и жарочный шкаф, стол для готовой продукции. Здесь производится тепловая обработка продуктов (варка, тушение, запекание).
  4. Зона для приготовления салатов организуется отдельно от места, где происходит очистка продуктов. Лучше всего рядом с плитами или с местом, где происходит подготовка продуктов к тепловой обработке.

Технологическое оснащение пищеблока

Качество питания в детских учреждениях во многом зависит от состояния оборудования, на котором готовится пища. Для приготовления школьных завтраков и обедов используют тепловое, холодильное, механическое и другое вспомогательное оборудование.

Тепловое оборудование

Предназначено для тепловой обработки продуктов (варки, жарки и комбинированной обработки). К нему относятся: электрические плиты, духовые шкафы, пекарские шкафы, электрокотлы, мармиты. Оптимальным вариантом теплового оборудования для пищеблока считается пароконвектомат (пароконвекционный шкаф). В нем можно одновременно готовить блюда из мяса, рыбы, овощей, выпечку и каши.

-2

Холодильное оборудование

Используется для хранения продуктов. К нему относятся: холодильные шкафы, морозильные камеры, аппараты шоковой заморозки, бытовые холодильники. Сырую и готовую продукцию нужно хранить отдельно, как и молочную. Для этих целей необходимо разное холодильное оборудование.

-3

Механическое оборудование

Значительно облегчает труд поваров и сокращает время на приготовление блюд. К такому оборудованию относятся: картофелечистки, овощерезки, тестомесильные машины, мясорубки, хлеборезки.

-4

Посудомоечное оборудование

Предназначено для качественного очищения большого количества тарелок и столовых приборов. К нему относятся: посудомоечные машины, моечные ванны с несколькими секциями.

-5

Нейтральное оборудование

Это столы для разделки мяса, рыбы, овощей и фруктов. Вытяжки, обеспечивающие приток свежего воздуха в посещение. Стеллажи и полки для хранения посуды, тележки для транспортировки блюд до линии раздачи.

-6

Заказать все необходимое для оснащения пищеблока в детском учреждении можно на сайте ГК "Новация". Мы предлагаем современное тепловое, холодильное, механическое, посудомоечное и другое оборудование. Вы можете заказать его для своего учреждения с доставкой в любой уголок России.

ОТКРЫТЬ КАТАЛОГ

Остались вопросы? Оставьте заявку, и с вами свяжется персональный менеджер.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК