Найти тему
Профконсалт

Какие есть особенности у УСН как системы налогообложения?

#бухгалтерскийучет#бухгалтерия#налоги#системаналогообложения

Почему УСН - самый популярный налоговый режим среди предпринимателей?

Потому что он отличается простым учетом, сокращенным перечнем налогов, возможностью оформить налоговые каникулы и сдавать упрощенную отчетность.

Почему этот режим называется упрощенным? Потому что в нем 3 налога - НДС, налог на прибыль и налог на имущество — заменяются одним. Учет ведется в понятной книге учета доходов и расходов, декларацию сдают раз в год, а авансовые платежи вносят ежеквартально. Очень просто и удобно.

При этом по сотрудникам надо отчитываться в стандартном порядке. Декларация по УСН сдается раз в год — до 31 марта организациями и до 30 апреля предпринимателями. Сам налог уплачивается четыре раза в год — авансовые платежи 25 апреля, 25 июля, 25 октября и доплата по итогам года до 31 марта для ООО и до 30 апреля для ИП.

Учитывайте, что нельзя одновременно применять ЕСХН и УСН или ОСНО и УСН. Но предприниматели смогут совмещать УСН с патентом. Ограничение по численности работников и стоимости основных средств действует для всех видов деятельности.

Какие есть ограничения по применению УСН?
-не более 130 сотрудников в штате
-выручка не более 219,2 млн в год
-остаточная стоимость основных средств не более 150 млн рублей
-для ООО действует следующее условие: доля участия других организаций в уставном капитале не более 25%
-вам нельзя использовать УСН, если у компании есть филиалы.
При переходе на УСН налогоплательщик выбирает объект налогообложения и начисляет единый налог по установленной ставке:
• Если объект налогообложения доходы — стандартная ставка налога до 6% с возможностью увеличения до 8% при нарушении лимита доходов и средней численности сотрудников,
• Если объект налогообложения доходы минус расходы, то стандартная ставка налога до 15% с возможностью увеличения до 20% при нарушении лимита доходов и средней численности сотрудников.

Для отдельных категорий налогоплательщиков субъекты РФ снижают ставку с 15% до 5% по УСН «доходы минус расходы» и с 6% до 1% по УСН «доходы».

Для бизнеса на УСН 15% действует правило минимального налога: если по итогам года сумма налога оказалась меньше, чем 1% от полученных за год доходов, то уплачивается минимальный налог в размере 1% от дохода. Даже в тех случаях, когда компания принесла убытки.

Учитывайте, что нельзя применять две ставки одновременно или чередовать их в рамках года. Чтобы изменить объект налогообложения на следующий год, просто подайте уведомление до 31 декабря текущего года.

УСН подходит и для малого, и для среднего бизнеса, что удобно, если вы растете и масштабируетесь.

Важный момент! Чтобы перейти на УСН, нужно учесть ограничения по количеству сотрудников, выручке, видам деятельности, стоимости основных средств и прочему. Но все это компенсируется упрощенным учетом.