Продолжение
Глава 2. В деле…
Через три месяца я вернулась, вернее сказать, меня вернули – видите ли, мой любимый муж по мне соскучился. А в день моего возвращения во время ужина как вроде бы случайно вспомнил, что я - несостоявшийся золотых дел мастер, и не хотела бы я вспомнить свое ремесло, которому так долго и упорно училась. И предложил мне «развлечения ради» изготовить точную копию броши, причем по фотографии. Так сказать, продемонстрировать свой талант на деле. Как ни странно, украшение на фото мне оказалось знакомо. Я знала историю его происхождения, в чьей частной коллекции находилось последние пять лет и что месяц назад оно было похищено. Надо сказать, меня сильно задело, что мой муж не подготовился к разговору со мной. Так просто, и даже как-то по-детски, попросить меня изготовить подделку, как будто я безмозглая кукла, не способная сложить дважды два. Мишель прекрасно знал, что я всегда интересовалась историей ювелирных украшений и знаю о них не мало, и должен был понимать, что я вполне могу узнать эту брошь. Видимо, времени изощряться и искать более деликатный подход у него не было.
Не став юлить, это я ему и изложила, и наотрез отказалась принимать участие в его грязных делах. Тогда Мишель, по выражению лица которого стало понятно, что он, мягко говоря, не ожидал от меня подобного, поменял тактику. Уже деловым тоном он предложил мне сделку: я изготавливаю копию, а взамен получаю все, что пожелаю. Довольно щедро, надо сказать, ведь пожелать я могла все, что угодно.
Для начала я поставила условие, что с этого дня он посвящает меня в свои аферы, которые касаются рынка ювелирных украшений, ну, или хотя бы в часть из них. Вот тогда я и узнала, что Мишель Перье – преуспевающий бизнесмен, меценат, учредитель нескольких благотворительных фондов, и в конце концов, публичная личность, промышляет скупкой краденных украшений, раритета и прочих предметов искусства для последующей их более выгодной перепродажи, и, как я поняла, что и организацией самих похищений он также не брезгует. Я понимала, в какие неприятности он меня втягивает, но отказать не смогла – во-первых, он не чужой мне человек все-таки, а во-вторых, как и всякая творческая личность, я была не лишена амбициозности. Но задать вопрос, откуда он узнал, что я весьма и весьма неплохо умела изготавливать копии, если учесть, что я об этом никогда ему не рассказывала, я не решилась. Мысль, узнать, что я - простая девушка из мало кому известного города, появилась в жизни известного бизнесмена Мишеля Перье далеко не случайно, меня пугала.
Изготавливать копии ювелирных украшений меня заставлял мой отец. Он говорил, что пока я не стану подражать великим, то и сама великой не стану. У нас была своего рода игра: папа брал с книжной полки каталог, коих у нас было полно, открывал наугад любую страницу и тыкал пальцем в фото. Что было на картинке, то я и должна была повторить. Дома у нас была своя мастерская и осваивать достаточно сложное мастерство я начала еще в тринадцать лет. К моменту поступления в колледж я умела уже немало, и копий украшений известных ювелиров изготовила приличное количество. Конечно, мы никогда их никому не показывали, даже родным. Полагаю, что подделки, не имеющие абсолютно никакой ценности, до сих пор хранятся в той самой домашней мастерской в нашем тайнике. Папа всегда говорил, что об этом моем таланте никто не должен знать.
Как только я изложила все свои условия сделки, а Мишель, слегка обескураженный моими «хотелками», по-деловому пожал мне руку, меня отвезли в наш загородный дом. Как оказалось, и о чем я даже не подозревала, в подвале дома была оборудована мастерская со всем необходимым инструментом, вытяжной системой, осветительными приборами, в общем, все, как полагается. Но работала над копией я не одна. В помощь был приглашен известный ювелир, антиквар и геммолог и по совместительству хороший друг Мишеля - Всеволодов Аристарх Никифорович, который знал об украшениях гораздо больше меня. До этого дня Мишель меня с ним не знакомил, и гостем в нашем доме он никогда не был, но, увидев его, я вспомнила, что видела антиквара на ювелирной фабрике, и мы даже познакомились, но, когда я ему об этом попыталась напомнить, он сделал вид, что ничего подобного припомнить не может, хотя и не отрицал, что пару лет назад посещал фабрику. Настаивать я не стала.
К моему приезду было все подготовлено. Изготавливать копию я должна была из тех же драгоценных металлов и камней, из которых был изготовлен сам оригинал. То есть, обман был практически минимален, если можно так сказать. Честно говоря, когда я увидела, что мне придется работать с настоящими драгоценными камнями и золотом, у меня затряслись руки. Это вам не бижутерию из бронзы и латуни ляпать. Во время работы на фабрике такие серьезные заказы новичкам не доверяли, а за работой отца я могла только наблюдать. Поэтому у меня аж дух захватило, но виду я не подала и пасовать не собиралась. Предоставить оригинал украшения Мишель отказался, в моем распоряжении был только каталог с несколькими фото броши в разных ракурсах и ее описанием. Но этого мне было достаточно, к тому же об этом украшении много знал мой новоиспеченный наставник Аристарх Никифорович. Несмотря на приличный перерыв, руки все помнили, и к работе я приступила немедленно.
Продолжение следует...