Картины Юлия Клевера кажутся фантастическими. Их невозможно спутать с работами других живописцев. Его работы вызывали феерический восторг в Петербурге. Заказчиками художниками частенько становились члены царской семьи.
Хочу вам показать некоторые картины Юлия Юльевича Клевера и немного расскажу о его судьбе.
Юлий появился на свет в 1850 году в городе Дерпт (сейчас называется город Тарту, Эстония). Родители мальчика не имели отношения к изобразительному искусству. Отец, немец по происхождению, являлся магистром химии и был преподавателем в Дерптском Ветеринарном институте.
Когда родители Юлия увидели, что у их сына имеются способности к рисованию, то наняли ему учителя - опытного немецкого живописца Карла Кюгельхена. Юлий учился в гимназии, а потом шел к своему учителю живописи и занимался рисованием. С каждым днем он все больше убеждался в своем истинном предназначении.
После обучения в гимназии Юлий решил, что ему нужно ехать в Петербург, чтобы поступить в Академию художеств. Но тут вмешался отец. Почему-то он стал сомневаться, что живопись поможет его сыну зарабатывать на жизнь и настоял на том, чтобы Юлий поступил на архитектурный факультет, а не факультет живописи. Молодой человек не ослушался родителя, но проучившись год, там, где ему было не по душе, он перевелся в пейзажный класс. И не зря. Первые же работы показали, что у него огромный художественный потенциал.
Юлий Клевер стал учеником профессора пейзажной живописи Воробьева, а затем М.К. Клодта. Но преподаватели его разочаровали. Ему не нравилось осваивать итальянскую школу, по которой занимались ученики. Он рвался писать совершенно иные картины, но педагоги не ценили его творческих порывов.
Молодой художник получил малую и большую серебряные медали от Академии художеств и шокировал своих родных, написав им:
Я выхожу из числа учеников академии. Поставил цель – развить свое дарование без помощи наставников, единственно работая с натуры.
Клевер не хотел оканчивать Академию, он понимал, что может предоставить свои картины в Императорском обществе поощрения художеств и стать знаменитым, благодаря своей индивидуальной манере живописи. И, забегая вперед, скажу, что он был прав. Свобода дала ему больше, чем Академия.
В то время художник уже был женат. Его супругой стала дочь русско-немецкого художника Константина Кюгельгена. Но об этом браке известно мало, так как он был коротким.
В 1875 году Юлий второй раз женился на генеральской дочке Зинаиде Ферро. У них родилось пятеро детей, и что примечательно четверо из них пошли по стопам отца и стали художниками.
В 1876 году Юлий Клевер написал картину "Березовый лес". Работу захотел приобрести Александр ll. К сожалению, именно ту работу не нашла, поэтому здесь размещу другую его работу. "Березовая роща". Картина тоже великолепна. Согласитесь?
За "Березовый лес" Юлий Клевер, не окончивший Академию, получил звание классного художника 1-й степени. А в 1878 году художник получил звание академика за работу "Вид запущенного парка в Мариенбурге".
У художника получались необыкновенные пейзажи. Есть в них нечто фантастическое и сказочное. Об этом он весьма прозрачно намекнул, когда написал "Красную шапочку в лесу".
В 1880 году Юлий Клевер написал работу"Лесная глушь" и благодаря ей стал профессором.
У художника начался яркий период его жизни. У него было все о чем живописцы могут мечтать - талант, собственный стиль, признание, успех, богатые клиенты.
По своей популярности Юлий Клевер начал соперничать с самим Иваном Шишкиным. Но почему-то спустя года Шишкин все еще знаменит, а вот имя Юлия Клевера знают лишь ценители живописи. Несправедливость.
Возможно, дело в том, что популярность Клевера сыграла с ним коварную шутку. Он создал свою собственную методику написания картин.
С количеством хлынувших заказов Юлий Юльевич был справиться не в состоянии и придумал открыть мастерскую, куда нанял художников. В итоге картины под именем Клевера начали создавать его подмастерья, а сам художник подходил к окончательному варианту и проходился по нему кистью, добавляя немного от себя. Такие работы получили название "клеверки".
В 1890 году Юлию Клеверу пришлось уехать из России. Художника позвали в Германию, как свидетеля по делу о финансовом злоупотреблении его знакомого. В Россию семья живописца вернулась лишь спустя 25 лет, в 1915 году.
Художника бурно встречали. Несмотря на прошедшее время поклонники живописи Клевера оставались. Его картины раскупались, их коллекционировали, о них постоянно публиковали заметки в газетах. Работы художника была столь востребованы, что их часто пытались подделывать, ему пытались подражать. Из-за подражательства терялась индивидуальность.
После революции 1917 года Юлия Юльевича поддержало Общество художников имени А.И. Куинджи.
Юлий Юльевич прожил до 1924 года и скончался в возрасте 74 лет. Его похоронили на Смоленском православном кладбище.
Сейчас картины художника находятся в самых крупных галереях и музеях России, а также в частных коллекциях.
Спасибо за внимание. Для развития канала мне очень важна ваша поддержка статьи лайком. Подписка на канал тут