Покупка вторичного жилья несет определенные риски. Иногда после сделки с недобросовестным продавцом покупатель с удивлением обнаруживает, что собственность имеет обременения в виде прописанных жильцов.
Почему такое бывает
Российское законодательство не запрещает продажу недвижимости с прописанными жильцами. Это понятно, ведь продавцам часто некуда выписаться до того, как они получат деньги и приобретут другую собственность. Такие ситуации, как правило, не опасны для покупателя. Достаточно прописать в договоре, что покупатель оплатит сделку только после того, как получит документальное подтверждение, что прежние владельцы выписались.
Бывают и случаи намеренного сокрытия информации об обременениях. Такая незаконная практика встречается, например, когда владелец хочет в кратчайшие сроки реализовать недвижимость, но не может добиться согласия третьих лиц: супругов и несовершеннолетних детей, родственников, находящихся за границей или в местах лишения свободы, и т. д.
Любопытно, что квартира или дом с обременениями иногда стоят до 15% дешевле рыночной стоимости. И нередко покупатели сознательно выбирают жилплощадь с прописанными людьми, надеясь сэкономить и после уладить ситуацию.
Чем это грозит
Любые обременения осложняют последующие сделки. Это означает, что купленную собственность будет сложнее как продать, так и обменять.
Другой неприятностью может стать повышенная плата за коммунальные услуги. В отсутствие приборов учета придется переплачивать за электроэнергию, водоснабжение, отопление и прочее.
Ну и наконец, если прописанные не пожелают выписаться добровольно, вам придется выселять их в судебном порядке. В этом случае головной боли прибавится, а также придется тратить собственное время и средства на судебные разбирательства и услуги юриста.
Что предпринять и как обезопасить себя
1) Расторгнуть сделку
Согласно гражданскому кодексу РФ продавец обязан информировать покупателя о наличии обременений. Если покупатель узнает об этом после сделки, договор купли-продажи можно признать недействительным.
2) Договориться с жильцами о добровольном выселении
Сложно гарантировать адекватную реакцию третьих лиц, которые, возможно, не имели понятия о заключенной сделке. Конечно, они могут быть заинтересованы в жилплощади, однако этот вариант стоит попробовать. Найдите контакты этих людей, чтобы объяснить ситуацию. Так вы сохраните нервы и средства.
3) Обратиться в суд
В этом случае мы рекомендуем заручиться помощью юриста. Также помните, что подвергнуть выписке отдельные категории лиц затруднительно или невозможно. К ним относятся:
• несовершеннолетние;
• отказавшиеся от приватизации;
• рентополучатели;
• лица, пользующиеся жильем на основании завещательного отказа.
Чтобы не попасть в неприятную ситуацию при покупке вторичного жилья, попросите собственника предоставить выписку из поквартирной карточки или домовой книги. Взять ее он может в паспортном столе или через МФЦ.