Уютно устроившись на диване после напряженного трудового дня, бессмысленно переключая каналы телевидения, вдруг вспоминаешь, что еще утром, или даже вчера вечером, обещал себе сходить в спорт зал, почитать содержательную книгу или начать учить китайский язык. Лежишь и думаешь: «Что опять пошло не так? Почему я никак не могу взять себя в руки? Надо развивать силу воли… ее у меня совсем нет?». Уверена, такая картина знакома почти каждому, ну или почти такая. Тоже самое касается и диет, когда три дня отчаянно держишься на ПП (правильное питание), а потом наедаешься «от пуза» без видимых причин. И вот опять чувство вины, злость на самого себя и очередные терзания. Сегодня попробуем разобраться в механизмах срывов и постараемся понять, что делать чтобы их не было.
Эффект «истощения эго» — вот главный виновник наших непоследовательных действий, который мешает нам достигать поставленных целей и держать вектор движения к ним. Понятие «истощение это» или «истощение самоконтроля» было введено социальным психологом, специализирующимся на вопросах самоконтроля, саморазрушительного поведения, мотивации, агрессии, сознательности и силе воли Р. Баумастером в конце прошлого века. Ряд его экспериментов показали, что после подавления желаний, импульсов или привычных реакций (привычек), механизм самоконтроля истощается и «отключается» на какой-то период времени.
Нельзя не отметить, что вокруг этого явления нашей психики было много споров, но опуская все подробности научной дуэли скажу, что существование самого явления «истощения эго» считается неоспоримо доказанным. Однако сила самоконтроля, также как и степень его истощения, время восстановления очень индивидуальны. У одного и того же человека зависит в большей степень от уровня его усталости, времени суток, количества и качества сна и т.д. Рассмотри уже известные факторы истощения нашего самоконтроля:
- Гендерная принадлежность. Женщины, в отличие от мужчин, обладают более высоким самоконтролем, но «истощение эго», от приложенных усилий, более выражено.
- Время суток. Ученые установили, что выраженное истощение самоконтроля наступает в 8, 12 и 19 часов, что совпадает с основными приемами пищи у большинства людей.
- Дни недели. Результаты экспериментов показали, что в выходные дни в плане самоконтроля люди становятся несколько сильнее. Разумеется, это не касается пенсионеров или безработных граждан.
- Возраст. Замечено, что у более старшего поколения работоспособных граждан сила самоконтроля в среднем гораздо сильнее, чем у молодежи. Так что есть и хорошие новости – видимо силу воли, как мышцу можно натренировать со временем.
- Качество сна. Качество сна, впрочем, как и его количество, влияет на наши волевые усилия.
- Многозадачность. Решение нескольких задач одновременно быстрее истощает самоконтроль, чем сосредоточенность на одном деле. Негативное влияние на силу воли оказывает суетливость, спешка и невнимательность.
Подведем итоги. Чтобы следовать намеченному плану и не сходить с выбранного пути, нам необходимо:
- Тренировать силу воли и ставить перед собой новые, но достижимые задачи. Подробнее об этом я пишу здесь «Ключ к мечте: самоконтроль. Практические аспекты».
- Обязательно соблюдение режима сна.
- Важно также помнить о критических часах возможных срывов и продумать заранее, что вы будете делать в это время. Например, если вы держите диету и ваши критические часы срыва с 19 до 21, приготовьте к этому времени здоровый, но сытый перекус, чтобы не уйти в пике с тортом.
- Избегайте многозадачности, потому что не только решения, но и ответственность за эти дела истощает наше эго. Учитесь делегировать задачи, которые возможно. Например, было подмечено, что очень занятые и богатые люди не тратят свое время на выбор одежды лично. Они делегируют эти полномочия стилистам или как Марк Цукерберг просто носят простые майки, тем самым экономя силы для более важных свершений. Мы же можем с вечера приготовить одежду для офиса или отдать часть домашних дел под ответственность членам семьи.
Берегите себя и свое эго!)
#спросите лимбург #психология #позитивноемышление #психолог