Количество памятников в столице исчисляется сотнями, металлических среди них большинство. Ведь металл – отличный материал для скульптурных композиций – прочный, долговечный, стойкий к атмосферным осадкам.
А если и покрывается патиной, то выглядит ещё более благородно. Вот несколько историй, когда не только мастерство художников, но и сам металл и технологии его обработки, позволяют получить произведения искусства, без которых сейчас мы и не представляем себе свой город.
Памятник Пушкину
Пожалуй, самое известное изображение поэта. Своего рода символ Москвы. Был создан на народные деньги по инициативе чиновников МИДа в 19 веке. Проводился конкурс, и победила скульптура Александра Опекушина. В 1873 году поэт был отлит из бронзы на петербургском литейном заводе «Константин Никольс и Вильям Плинке».
До 1950 года памятник стоял на противоположной стороне улицы Горького (ныне Тверской), лицом к Страстному монастырю, на месте которого построили кинотеатр «Россия».
Памятник Воровскому
Это один из многих, но очень необычных бронзовых памятников Москвы. Вацлав Воровский был в составе советской делегации дипломатов в Швейцарии в 1923 году. Там в ресторане и настигла его пуля, пущенная бывшим белогвардейцем. Именно момент попадания пули и запечатлел скульптор Янкель Кац.
Дипломатические отношения со Швейцарией были разорваны, а в 1924 году в Москве появился этот памятник прямо на месте только что снесённой церкви Богородицы «во Псковичах».
Памятник Гагарину
Титан применяется при строительстве космических кораблей и самолётов, несмотря на свои декоративные качества, редко используется для создания памятников. Не так просто было технологически получить из него то, что необходимо, особенно в художественном литье.
В 1980 году в Москве был установлен памятник первому космонавту, выполненный именно из титана. Это первое в мире монументальное сооружение из литого титана. Отливали его на Балашихинском литейно-механическом заводе. Титановая фигура состоит из 239 блоков, скреплённых болтами из титанового сплава. Высота фигуры — 14 метров.
Памятник Минину и Пожарскому
Памятник предводителям народного ополчения 17 века стоит на красной площади Москвы с 1818 года. Работы над ним не прекращались даже во время Отечественной войны 1812 года.
В 1816 году в литейной мастерской Императорской Академии художеств Петербурга была отлита из латуни и меди эта скульптурная группа. Была использована уникальная для того времени технологии выплавления из восковой модели за один приём.
Памятник рабочему и колхознице
Тоже знаковый памятник – символ определённой эпохи. Работа Мухиной и Иофана создана в 1937 году из тонких листов хромоникелевой нержавеющей стали.
Первоначально памятник хотели сделать из дюралюминия, так как свойства стали как пластичного «скульптурного» материала были неизвестны. Но инженер, конструктор-изобретатель, выпускник Императорского училища (Бауманки) П.Н. Львов, убедил Мухину использовать нержавейку.
Каркас памятника, на который крепились стальные листы, был изготовлен на заводе «Стальмост», стальные листы – на заводе «Серп и молот», вся сборка – клёпка, сварка – производилась на опытном заводе ЦНИИТМАШ.
Среди специалистов компании СЛТ нет профессиональных художников и скульпторов. Однако мы многое понимаем в металлах, их получении и изготовлении из них самой разной продукции. Заходите на наш сайт, чтобы ближе познакомиться с нашими услугами.
#производство #россия #предприятия #slt #производство #россия