Мы все привыкли считать, что зависть – это какое-то негативное чувство. А так ли это?
Я бы вообще не хотела навешивать ярлыки на чувства, называя их «плохими» или «хорошими», и для начала разрешила бы каждому из них БЫТЬ. Ведь от того, что мы себя ругаем за проявления каких-то внутренних ощущений, они никуда не уходят, а лишь более аккуратно прячутся в наше бессознательное, выражаясь потом в других, как правило, более неприятных масках. Таким образом негативная сторона этого чувства овладевает нами. Кто-то на автомате привык с детства действовать по такому сценарию, не зная другого, и это нормально. Но хорошая новость в том, что есть другой, более продуктивный.
Каким же образом мы можем заставить чувства работать на нас, а не против?
Для начала главное разобраться – откуда оно, чем движимо и каким образом мы можем это преобразовать во что-то полезное. Остановимся более подробно на зависти.
Условно разделим ее на «белую» и «черную». В случае «белой» я думаю, все понятно, тут сложно найти что-либо плохое, ведь это - радость за человека, смешанная с неким восхищением.
А что же такое «черная» зависть? Вот тут уже более ядерный коктейль – стыд + унижение. Да да, если разобраться и признаться себе честно, то это так и есть.
Дальше работаем с полученными чувствами. Они нам даны, чтобы разобраться в себе, понять, чего же мы на самом деле хотим, но не делаем/боимся делать/не верим, что получится. Ведь, по сути, «черная» зависть – это внутреннее ощущение того, что я тоже так МОГУ, что я тоже этого ДОСТО(ЕН/ЙНА). И, как бы это противоречиво ни звучало, это здорово! Вы МОЖЕТЕ! Но пока стоит какой-то блок, не дающий возможности получить желаемое.
В процессе психотерапии можно выяснить какие есть блоки и предубеждения, мешающие достижению целей, и поработать над ними.