Насколько в Европе и Америке распространены солярии и кремы для равномерного загара, настолько же в Юго-Восточной Азии популярны средства для защиты от солнца – всевозможные мази, спреи, да и просто шляпы с большими полями и зонтики. Китайцы, японцы, корейцы, вьетнамцы и прочие отчаянно не хотят загорать и пытаются избежать этого всеми силами. Но учитывая, что во всем остальном они стараются копировать западную культуру, этот подход является, как минимум, странным.
Давайте сегодня расскажем, как это получилось.
Самый главный момент связан с социальным неравенством в этих странах. Даже в русском языке по сей день сохранилось понятие «благородная бледность». Хотя у нас северная страна, которая прошла через долгий период сознательного насаждения эгалитаризма. В Юго-Восточной Азии такого не было, а климат у них куда более жаркий. Поэтому светлая кожа стала ассоциироваться с принадлежностью к высшему классу, а загорелая – к низам общества.
Если вы бледны, аки вампир, то значит, имеете престижную работу в помещении – по стандартам Японии, Китая и Кореи, она гораздо выше оплачивается. Если же вы смуглы, значит, вкалываете на поле или работаете рыбаком. Так сложилось исторически, поскольку аристократы жили в своих поместьях, им не приходилось работать, путешествовали они в закрытых повозках и даже на открытом воздухе появлялись под зонтиками. Учитывая, что в каждой из этих стран история экономического благополучия началась относительно недавно, неудивительно, что светлая кожа и в настоящее время ассоциируется с богатством, а темная с бедностью.
Другая проблема состоит в том, что, вопреки стереотипам, кожа восточных азиатов достаточно быстро стареет и очень чувствительна к солнцу. Учитывая, что Корея, Япония, большая часть Китая (а тем паче – Вьетнам, Филиппины, Таиланд и прочие страны) лежат на широте Южной Европы или экваториальной Африки, солнышко там жарит по самое не балуй.
Поэтому они вынуждены носить закрытую одежду, использовать зонтики или специальные косметические средства. И если они этого не сделают, то появление ранних морщин, пигментных пятен или обесцвечивание кожи им почти гарантированно. У них от природы кожа с достаточным меланизмом, которая склонна накапливать это вещество, и это приводит к появлению веснушек или целых пятен, которые потом не исчезают. Чтобы иметь красивую кожу в условиях их климата приходится хорошо предохраняться.
Тем более, что японцы, китайцы и корейцы – это не белые люди. Они монголоиды, и на них действительно хорошо ложится загар. Они достаточно быстро и надолго загорают на солнце, становясь похожи на очень смуглых индусов. Особенность Японии и Кореи в том, что их жители считают себя отличными от иных азиатских стран и равными белым европейцам. Поэтому на этот счет у них имеются некоторые глубинные комплексы, избавиться от которых весьма нелегко. Что и говорить – даже косметику у них рекламируют белокожие европейские модели.
С китайцами немного другая история. Их цивилизация возникла на севере и только позднее был завоеван юг. В то время там жили лесные народы, которые брили головы и делали татуировки. Историки называют их варварами, сравнивая с дикими жителями степей. Они, что характерно, были более темнокожие. Поэтому бледность в этой стране считается признаком высокой культуры.
Кроме того, отношение к загару в Азии – это во многом, гендерная вещь. Считается, что мужчина по определению должен быть более грубым и жестким, поэтому загар является допустимым. А если молодая красивая женщина позволит себе загореть, она столкнется с критикой друзей, родственников и даже случайных прохожих за то, что стала менее женственной.