Найти тему

Ферментируем табак: выбираем температуру и оптимальное время.

Оглавление

О ферментации табака можно говорить очень долго. Важнейший процесс нельзя пропускать для многих видов табачного куста, когда подготовленное сырье продолжает созревать и доходит до оптимального состояния. При ферментации проходят разные процессы, которые влияют на вкусовые качества и содержание никотина.

Изначально процесс ферментации относится к естественным, но производители табака научились ускорять его. Главное – придерживаться оптимальной температуры и временным промежуткам.

Особенности ферментации

Мы уже не раз писали о ферментации табака, но стоит повторить несколько основ, с которых все начинается. По сути, этот процесс относится к брожению, когда в табачном листе крахмал превращается в сахар за счет сложных химических реакций.

Естественная ферментация табака проходит долго, а время зависит от сорта и общей массы пачки подготовленного сырья. В масштабах производства используются тюки до 2.5 тонн сырья, а вот комбинация по влажности внутри листа может отличаться. Табак самостоятельно генерирует тепло, но температуру нужно контролировать.

Интересный факт. В процессе ферментации снижается количество никотина, улучшаются ароматические и вкусовые качества табачного сырья. При генерации тепла или процессе брожения, выделяется аммиак, который и снижает общий процент никотина.

Процесс может затянуться на долгие 6 месяцев, а может и дольше. Все зависит от климатических особенностей, положения листа и даже его толщины. Поэтому в России климат плохо подходит для естественной ферментации. Конечно, в южных регионах листья часто выкладывают прямо на улице.

Какую температуру использовать?

Оптимальной считается температура брожения в пределах 50-55 градусов по Цельсию. Если превысить показатели, то вкусовые качества табака изменятся в худшую сторону. В специальном шкафу для ферментации могут использовать показатели по влажности 65-70%.

Время брожения – от 10 дней до 6 недель. Такой большой разброс имеет логическое обоснование. Например, в духовом шкафу можно ускорить процесс ферментации, а на открытом воздухе он будет протекать несколько месяцев. При этом табак естественного брожения пользуется большим спросом.

В процесс ферментации табачное сырье проходит несколько интересных стадий, от которых зависит аромат:

  • На первой неделе табак пахнет свежескошенной травой.
  • На 3-4 неделе – сильный аромат изюма.
  • На 4-5 неделе – выраженный и немного сладкий запах табака.

Также меняется и цвет табачного листа – от зеленого до коричневого. Примечательно, что некоторые сорта табака могут ферментировать годами. Конечно, в искусственных условиях процесс сокращается в разы.

Ферментация является сложным процессом, поэтому выгодно покупать уже готовый и нарезанный табак.