Найти в Дзене

«Сделай сам» или как собрать свой табачный мешок для трубки.

Оглавление

Многие новички спешат сделать собственную табачную смесь, но это большая ошибка. Первым делом стоит попробовать основные сорта табака – Virginia, Burley, Latakia и другие. Подборку пяти главных сортов мы уже скидывали. Попробовали и раскурили? Пора приступать к приготовлению своего табачного мешка.

1. Выбираем основу

Что будет входить в основу уникальной смеси для вашей трубки? Как правило, курильщики выбирают табак Burley. Он выступает в роли самодостаточного табака, поэтому никаких проблем при смешивании не будет. Если вы решили выбрать Virginia, то придется выбрать оптимальный баланс между крепостью и легким ароматом. Темные – более крепкие и с яркой вкусовой гаммой, светлые – легкие и сладковатые на вкус. 

2. Добавляем ароматические сорта

В этом деле нет идеального рецепта, поэтому лучше поэкспериментировать самостоятельно. Например, выбрать Latakia или добавить немного жгучей крепости Perique. Не делайте слишком много табачной смеси – буквально на несколько забивок. Так вы сможете отрегулировать количество приправных табаков. Главное в смешивании – не забывать о балансе вкуса и крепости мешка. Смесь не должна получиться слишком терпкой и ароматической.

3. Смешиваем табаки

Определились с основами – пора смешивать табаки. Учитывает, что бывают разные типы нарезки. Если смешать слишком мелкую нарезку с крупной, то в смеси они будут выгорать по отдельности. Рекомендуем выбирать одинаковую нарезку, чтобы купаж прогорал равномерно и давал насыщенный аромат. Опять же, речь идет о балансе, который должен быть везде.

4. Запекаем смесь

Чтобы вкусовые качества табака были гуще, а аромат ярче, смесь нужно «запечь». Самостоятельно можно выбрать любую подходящую посуду с крышкой (керамика или стекло), добавить небольшое количество жидкости и поставить в духовой шкаф при минимальной температуре. Смесь нужно регулярно помешивать. Ярко выраженный запах (не всегда приятный) говорит о том, что процесс подходит к завершению. Емкость достаем и оставляем на столе «доходить» до готовности.

5. Прессование табака

Просохшую смесь нужно завернуть в вощеную бумагу и положить под пресс. Последний можно сделать из двух разводных ключей и деревянных брусков. Как правило, смесь прессуется несколько дней, после чего вы сможете получить собственный табачный мешок.

Зачем нужно прессовать табак? Все очень просто: табачные листы и вкусы перемешиваются, а консистенция становится более однородной.

Выдерживать такую смесь можно, но минимальное время. Зачастую достаточно 2-3 недели, чтобы смесь насытилась вкусами и ароматами от разных сортов. Вот и все, ваш домашний табачный коктейль готов.