Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Игры мышления.

Наши мысли обладают огромной силой, ведь недаром говорят, что жизненная энергия следует за мыслью. Мышление способно проявить себя в разных формах - фантазии, ассоциации, воспоминания, установки и как бы мысли себя не проявляли, они безусловно оказывают влияние на жизнь человека.

Каждый день человек вынужден искать выход из сложных ситуаций и этот процесс доведен им практически до автоматизма, протекает не осознанно. Дело в том, что неоднократное повторение решения той или иной задачи, позволяет нам считать, что выбранный нами способ работает, а значит эффективен и мы снова, бессознательно ему следуем.

Изучение познавательных способностей человека позволило установить, что при восприятии новой информации мозг человека не готов изменить полную картину восприятия мира, что несомненно мешает человеку создавать и использовать новые и эффективные стратегии поведения.

Такую особенность мышления называют когнитивной ригидностью, которая проявляется в виде фиксации мыслей на привычных стратегиях из прошлого и неспособности реагировать по-новому в незнакомых для человека ситуациях.

При изучении когнитивной ригидности мышления экспериментально было доказано, что человеческому мозгу довольно сложно найти другое применение предмету, т. к. он уже содержит в себе связь между предметом и его функцией. Такую связь называют ментальной моделью, именно она определяет дальнейший ход мыслей и действий человека, помогая ему прогнозировать будущие события.

Стремление нашего мозга упростить нам задачу по обработке информации выглядит вполне естественно и даже разумно, однако стоит обратить свое внимание на то, что происходит это с помощью определенных когнитивных инструментов, таких как:

  • Вычеркивание – это способность воспринимать только часть информации, которая нам важна, интересна в текущий момент времени, другая же часть информации нами вычеркивается (не воспринимается).
  • Конструирование – это способность нашего мозга устранить какую-либо неясность при анализе определенной ситуации, по средствам нахождения ей наиболее правдоподобного объяснения.
  • Искажение – это способность нашего мозга преувеличить один и преуменьшить другие элементы прожитого нами опыта, в результате чего происходит неточное восприятие реальности.
  • Обобщение – это способность мозга воспринимать один случай из личного опыта как типичное явление.

Сами по себе эти инструменты не несут в себе ничего плохого, а наоборот стремятся придать смысл нашему жизненному опыту формируя мышление таким образом, чтобы мы могли объяснить причинно-следственную связь происходящих событий. Однако, те же самые инструменты способны ввести нас в заблуждение, по причине того, что подводят наше мышление к искажению восприятия реальности.

Таким образом, наши мысли создают для нас нашу собственную реальность, где я плохой, чего-то не могу и у меня вообще это никогда не получится. Но это не так и все можно исправить, если завести полезную привычку осознанно наблюдать за своими мыслями.

Осознанное наблюдение позволит вам распознать свои привычные паттерны мышления, они довольно устойчивы т.к. формировались годами, однако эту цепочку мыслей необходимо прервать. Для этого необходимо сконцентрировать внимание на конкретной проблеме и постараться посмотреть на нее с другого ракурса. Задаться вопросом, действительно ли решение, которое сейчас пришло мне в голову единственно возможное и отложить решение проблемы на какое-то время. Позже, вы сможете вернутся к своей проблеме и с удивлением обнаружите совершенно новые способы.

Берегите себя!

Всех желающих приглашаю на «Онлайн» консультацию.

Автор: Мишакова Елена Алексеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru