Найти в Дзене
Комсомолец

Куда делись казаки

Недавно натолкнулся на статью "А куда подевались казаки"

Дескать, вливали в возрождение казачества существенные деньги. Большой вопрос, конечно, откуда у автора такая информация, и что там за существенные деньги, и кто их вливал, и куда они делись... Это не предмет обсуждения в данной статье.

Дескать, много шума было от современных казаков, но как понадобилось воевать на Украине, тут их след и простыл.

Первое, на что обратили внимание читатели, что на передовой достаточно казачьих добровольческих отрядов. И хотелось бы отметить, в первую очередь это местные, донецкие и луганские казаки.

И чтобы совсем было понятно, прилагаю карту Области Войска Донского. Очень хорошо видно, что часть области Войска Донского была передана Украинской ССР. Юзовка - это современный Донецк! Правда, границы очень напоминают территории восставших районов Донецкой и Луганской областей? И, может быть, не было бы никогда ни ДНР, ни ЛНР, если бы эти земли донских казаков не передали бы Украине. Но люди там живут настоящие, донские казаки!

Область Войска донского на современной карте
Область Войска донского на современной карте

Конечно, можно сказать, что много воды утекло. Население десять раз уже поменялось. Но нет, население никуда не делось, но приросло в основном за счет рабочих из центральных областей России, которые приехали развивать промышленность Донбасса. И никакой Украины в Донецке и Луганске нет и быть не может! Это Русская земля!

Второе. Настоящие казаки - это в первую очередь сословие, а не народ. С Дону выдачи нет! беглый русский крестьянин, бежавший от крепостного гнета на Дон, становился вольным человеком, казаком! А Поле было Дикое! И чтобы выжить, нужно было шашку держать очень крепко! И в седле нужно было сидеть очень уверенно. Воевать приходилось очень много.

С 3-4 лет мальчика учили ездить верхом
С 3-4 лет мальчика учили ездить верхом

Русское население составило основу для формирования донского казачества! Но приобрело оттенок местного кочевого населения. Кстати, посмотрите на терских казаков. Человек, далекий от казачества, легко их перепутает с горцами, но они тоже русские, и произошли от донских, волжских казаков. Есть такая особенность у русских, перенимать, учиться у других племен тому, что помогает жить! При этом не притесняя коренное население, а разделяя с ним хлеб и участь. Именно поэтому Россия такая огромная, и в мире здесь живут многие народы!

Теперь главный вопрос: сколько осталось казаков? Потомков тех казаков, которые служили Царю и Отечеству.

По переписи населения 1897 года суммарная численность казаков в России составляла 2 928 842 человек (мужчин и женщин), или 2,3 % всего населения.

По переписи 2002 года казаками себя назвали 140 028 человек или 0,1% населения России.

Значит ли это, что случился геноцид? Нет!

Не забывая присягу Царю, имея в достатке свою землю, многие казаки не поддержали советскую власть. За что очень сильно пострадали. расказачивание происходило очень жестко.

Население на Дону уменьшилось вдвое, исчезли многие хутора и станицы. Была и репрессии, и продразверстка, и голод, который уносил жизни целых семей. Но несмотря ни на что, геноцидом это назвать нельзя.

Это русские люди. Со своим степным укладом жизни! Деревянную избу на Дону в голой степи не построишь. Только глиняную мазанку с крышей из камыша.

И русскими они и остались, и в большинстве своем называют себя русскими. И также как все русские, исполняют свой долг в рядах российской армии, и не крича при этом о своем казачьем происхождении.

А что касается ряженных казаков, воспринимайте их как творческие коллективы по всей России. Очень многие люди у нас на родине посвящают свою жизнь изучению старины. Восстанавливают традиции, быт вековой давности, песни, пляски, народные промыслы. Позвольте этим заниматься не только людям с Поморья, Камчатки, Поволжья, но и нашим южным гражданам!