⭕️ концентрируйтесь на плохом: «Никому нельзя доверять!», «Мир катится в пропасть», «Жизнь-боль»
⭕️ не давайте самостоятельности: «Ты долго возишься, давай лучше я», «У тебя неаккуратно получается, я сама сделаю», «Ты ещё мал, не сможешь»
⭕️ критикуйте: «Ну ты и трусишка», «Неудачник!», «Горе луковое!», «Растяпа!», «Маша-растеряша»
⭕️ сравнивайте с другими: «Почему все дети нормально учатся, один ты у меня с проблемами!» или с самим собой «Вот я в твоём возрасте намного лучше себя вела …!»
⭕️ ругайте за ошибки и трагично воспринимайте неудачи: «Из какого места у тебя руки растут?»
⭕️ жалуйтесь на жизнь, нойте и раздражайтесь, ругайте весь мир за его несовершенство, не показывайте счастья: «А то вдруг сглазят!», «Счастье любит тишину 🤫».
Ведь дети учатся чему-то не от того, как мы их воспитываем, а от того, КАКИЕ МЫ ЕСТЬ.
Если мы сами несчастные, перепуганные, неуверенные — бессмысленно твердить ребенку: «Ничего не бойся, иди только вперед!»
Ребёнок приходит в мир, который ему предлагают родители. Он примет этот мир таким и очень долго будет думать, что по-другому не бывает. Поэтому только по-настоящему счастливые родители могут преподать ребенку главный урок — урок счастливой жизни.
Самое лучшее, что мы можем сделать для ребенка — это вкладываться в себя. Самому стать более счастливым, сильным, уверенным, гармоничным, благополучным человеком.
Приведу здесь цитату из любимой мной книги «Педагогика для всех» Симона Львовича Соловейчика 👇:
«Для того чтобы воспитать счастливых детей, наш дом может быть и бедным, и богатым, и каким угодно, но необходимо, чтобы хоть кто-нибудь в окружении ребенка был счастлив, заражал его желанием счастья и поддерживал веру в его возможность.
❗️ Несчастные люди не могут воспитать счастливых, это невозможно.
Если дать ребенку сто прекрасных свойств и не дать лишь одной способности быть счастливым, то вырастет глубоко несчастный и несчастье приносящий человек.
Детство — школа, в которой учат читать, писать, считать реки и города на карте. Но если не станет детство школой радости, школой счастья, то к чему все другие науки?»