Существует несколько классических методов для набивания трубки, которые позволяют ощутить в полной мере весь ароматический и вкусовой букет табака. В любом случае нужно несколько тренировок и практика, чтобы набивать трубку правильно. Если допустить слишком свободную набивку – затяжка будет легкой, а если чрезмерно забить табак – воздух будет проходить очень плохо.
Нарушение технологии набивки трубки приводит к повышению температура горения, образованию прогаров и неприятного вкуса.
Метод «Фрэнка»
Для начала рассмотрим один интересный вариант, который часто называют метод Фрэнка. Учитывайте, что в этой методике используется оптимальная влажность табака:
1. Проверяем табак на уровень влажности. Для этой цели нужно взять щепотку и сжать пальцами. Если табак не выделяет жидкость и расправляется очень плавно, он идеально подойдет для набивки трубки.
2. Разминаем табак, чтобы получились частички примерно одного размера и засыпаем с горкой в чашу трубки.
3. Аккуратно стучим по трубке ладошкой, чтобы табак равномерно распределился в чаше и немного осел. Теперь досыпает еще табака и стучим рукой. Как только чаша будет заполнена, нужно взять щепотку и положить в чашу. Пальцами постукиваем по горке и вращаем трубку.
Такой метод позволяет набивать трубку полностью, но не сильно плотно. Воздух будет проходить идеально.
Метод «Три руки»
Эта методика считается очень популярной среди западных и опытных курильщиков. На самом деле схема очень простая, но имеет свои недостатки.
1. Выбираем табак, проверяем уровень влажности и разминаем пальцами. Заполнять следует полностью всю чашу, но не с горкой. Не сжимайте щепотку сильно, чтобы табак оставался легким и воздушным.
2. Стучим пальцами по чаше, чтобы смесь правильно распределилась. Равномерно приминаем табак по всей чаше. Лучше использовать специальный тампер. Еще раз засыпаем часть табака и приминаем до середины.
3. Третий раз засыпаем табак и оставляем примерно 5 мм от края. В процессе работы нужно проверять тягу. Если она слишком тяжелая, то следует размягчить табак в чаше. Оптимальная тяга должна быть сравнима с питьем напитка через тонкую соломинку.
Единственный минус способа набивки «в три руки» заключается в том, что между слоями может образоваться воздушная прослойка. Иногда трубка вовсе начинает затухать в процессе курения, когда огонь переходит с одного слоя на другой.
Конечно, с первого раза вряд ли получиться набить трубку идеально, поэтому нужно несколько раз потренироваться. Главное, чтобы табак был качественным и оптимальной влажности.