"Hate" - уверенно прочтете вы на английском?!
А ведь это может быть вполне по-русски разговорное "Нате". Снимок-то сделан в России))
Примерно то же самое происходит при взаимодействии с подростками: вроде очевидные вещи могут иметь совершенно иное значение. А какое именно - лучше уточнить у них, словами через рот. И помнить, что через минуту все может быть совсем по-другому, а может остаться прежним.
Да-да, все как у Алисы из Страны чудес!
Кстати, прокачивается хороший навык интересоваться мнением оппонента, а не вешать на него свои проекции.
А вообще, Подростки и подростковый период - распространенная страшилка для родителей.
Его ожидают со страхом и вспоминают с облегчением)))
В этом есть доля жизненной правды и необходимости. Этот этап проходит и подросток и родитель тоже. По идее - с опытом взросления, хотя кому как повезет)) Так что колбасить может обе стороны.😇😈
Но сейчас не об этом)))
Но все мы наслышаны страшными историями про подростков, забивших на учебу и унесённых волной анархии и вольной жизни?!
Да, такие случаи бывают. И если их обобщить, то можно предположить, что инструкций и распорядка извне было слишком много в жизни ребенка. И теперь для восстановления баланса его унесло в другую сторону. Однако есть ещё один общий для этих историй нюанс: подростки из страшных историй были учащимися школ. 🙄
Подростки, кто уже попробовал Семейное Образование (СО) и возможность самостоятельно определять свободный график учеба/обязанности/отдых - уже понимают все бонусы этой системы и стараются их не потерять - грызут гранит науки.
Но в любом случае: этап подростковой сепарации и Семейное Обучение, выстроенное с учётом потребностей и возможностей подростка и родителя, не вступают в конфликт просто потому, что подросток имеет свободу строить свой график распределения отдыха и обязанностей.
Четкое соблюдение баланса СО: обязанности=свободы - главный мотиватор в дополнении к перечисленным в предыдущих постах.
Плюс возможность выбирать источник учебной информации, способ ее усваивания: текст, видео, аудио, схемы, изображения - позволяют учиться удобным способом в удобной обстановке.
Но в этом моменте часто родители пугаются🫣: а вдруг вкусившие вольной жизни СОшники больше никогда не смогут учиться в институтах, работать в офисах в жёстком режиме работы с 9.00 до 18.00?
У меня широкая выборка опыта СО-сообщества, демонстрирующая всевозможные варианты развития событий. Но одно их объединяет: СОшники выбирают то, что им по душе и ради этого выстраивают свою жизнь.
И если вам интересно СО, то вам сюда
Это общий пример, а частный ниже👇
Моя старшая дочь, "сова" и в целом творческая личность, после 6 лет СО вписалась в школьный режим 7 класса и смогла сочетать его и занятия в танцевальной группе, которую самостоятельно организовала.
Сейчас она заканчивает 11 класс школы и также занимается танцами.
И, кстати, с наступлением подросткового возраста старших детей в нашей семье укоренилось правило: перед тем, как выкладывать наши семейные фото, я спрашиваю согласие или отказ у каждого из детей. Это фото с выпускного 9 класса школы Старшей
Средняя сейчас в самом пике пубертата и попросила фото без неё. Тогда я предложила обрезать фото, но чтобы было видно, что она есть, потому что мне приятно и важно их присутствие в моей жизни, в том числе профессиональной. И получила её согласие в удобном ей варианте))
И если у вас появились вопросы или возникли реакции - делитесь ими 🤗
Мне важна ваша обратная связь 🤝♥️😊
А получить консультацию онлайн или очно по вопросам учебы или по подростковому периоду можно по ссылке
Автор: Наталья Шестовицкая
Социальная работа
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru