Люблю эти пироги за простоту приготовления и изумительный вкус. Они не занимают много времени, как пирожки: замесили тесто, приготовили начинку, сформировали пирог (если он один) и подождали, пока испечется (не нужно долго что-то "лепить" и жарить). Сегодня хочу поделиться одним из рецептом моих любимых осетинских пирогов. Они очень вкусные и сытные, т.к. в них много начинки. Посмотрите, какой аппетитный! Рекомендую приготовить!
Готовится очень просто:
В глубокую миску вливаем теплую, но не горячую воду. Добавляем сахар и сухие быстродействующие дрожжи. Перемешиваем, чтобы дрожжи растворились и оставляем на несколько минут, чтобы они начали действовать. Затем добавляем соль и постепенно вводим муку, начинаем замешивать тесто. Сначала в миске, затем на рабочей поверхности. У нас должно получиться мягкое и эластичное тесто, поэтому сильно мукой его не забиваем.
В конце замеса добавляем растительное масло и вымешиваем до однородности. Готовое тесто убираем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и оставляем для подъема на час-полтора.
Пока тесто поднимается, приготовим начинку.
В фарш добавляем измельченный лук. Если вы готовите фарш самостоятельно, то лук можно пропустить через мясорубку вместе с фаршем. У меня был готовый, поэтому лук я измельчила в кухонном процессоре в пюре. Также можно мелко порезать ножом (если четно,то именной такой способ мне по душе). Сюда же добавляем соль и черный молотый перец. Все хорошо перемешиваем. Для того, чтобы начинка была сочнее, добавляем немного воды.
Ставим разогреваться духовку до 250°C.
Готовое тесто делим на 2 части: побольше и поменьше. ⅔ теста раскатываем в лепешку и перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выкладываем начинку и распределяем ее равномерно, оставляя отступы у края для формирования бортиков.
⅓ теста также раскатываем в лепешку, меньшую по диаметру пирога. Слегка присыпаем мукой и сворачиваем пополам. Затем половинку еще раз присыпаем мукой и складываем снова пополам. Получился треугольник. Отрезаем острый угол и делаем прорези на четвертинке (как показано на фото). Узор можно придумать самостоятельно.
Разворачиваем и получаем вот такой узор, выкладываем сверху на начинку и защипываем бортики внахлест, как показано на фото.
Ставим пирог в разогретую духовку на 20 минут.
Через 20 минут достаем пирог и обильно смазываем сливочным маслом, пока он горячий. Получаем красивую и румяную корочку. Также масло помогает сохранить мягкость выпечки. Это очень простой, но безумно вкусный пирог. Приятного аппетита!
Продукты:
- вода — 300 мл
- сахар — 1 ч.л.
- дрожжи быстродействующие — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- масло растительное — 2 ст.л.
- мука — 450 г
для начинки:
- фарш говяжий — 400-500 г
- лук — 2 шт
- соль, перец — по вкусу
- вода — 100 мл
для смазки:
- сливочное масло — 30-40 г
Можно из указанного количества продуктов приготовить 2 пирога,только меньшего диаметра :)
Обязательно приготовьте фыдджин, если до сих пор его не пробовали. Порадуйте себя и своих близких. Пишите в комментариях, если приготовили пирог по этому рецепту. Ставьте лайк и сохраняйте рецепт, чтобы не потерять. Подписывайтесь на мой канал — здесь собраны рецепты не только выпечки, но и вкусных бюджетных блюд на завтрак, обед и ужин.
Подробный процесс приготовления Вы можете посмотреть в следующем видео: