Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Моя Анфиса" (СССР, 1979) и "Моя соседка" (СССР, 1991)

Моя Анфиса. СССР, 1979. Режиссер Эдуард Гаврилов. Сценарист Сергей Бодров. Актеры: Марина Левтова, Леонид Каюров, Юрий Каюров, Нина Меньшикова, Николай Парфёнов, Любовь Соколова, Марина Яковлева, Ольга Токарева, Юрий Чернов, Глеб Плаксин, Александр Январёв и др. 11,7 млн. зрителей за первый год демонстрации в кинотеатрах.

— Слушай, Коля, а за что ты меня полюбил?

— Знаешь, это трудно объяснить...

Так отвечает главной героине фильма «Моя Анфиса» ее возлюбленный Николай.

И в самом деле, любовь — слово труднообъяснимое, недаром оно относится к так называемым «вечным темам» искусства. Поэтому нет смысла требовать от героев картины исчерпывающих обоснований своих чувств.

Зато к сценаристу С. Бодрову и режиссеру Э. Гаврилову зритель вправе предъявить существенные претензии. Ибо объяснить, за что можно полюбить героев фильма, и, правда, трудновато.

Анфиса и Николай — обаятельные молодые люди лет двадцати. Анфиса — маляр, (заботливо пригнанная спецовка плюс премиальная поездка в Прибалтику), хорошо готовит и прыгает с парашютом. Николай — студент филфака, очень любит поспать, мечтает поехать в Африку, ленив, делать практически не умеет ничего. Эти нехитрые исходные данные законы мелодрамы трансформируют весьма традиционно. Под влиянием Анфисы Николай, во-первых, бросает институт (разочаровался в профессии педагога). Во-вторых, учится прыгать с парашютом. Иначе говоря, полностью перевоспитывается и становится другим человеком. Вот что, оказывается, делает с людьми любовь!

Однако будущее, видится Николаю довольно туманно; отслужит, мол, свои два года, а там видно будет... Этот, мягко говоря, нравственный итог «перевоспитания» личности не может настроить на оптимистическую волну.

Анфису и Николая играют молодые, талантливые актеры — Марина Левтова и Леонид Каюров. Но бедность сценарной основы не позволяет им создать хоть сколько-нибудь достоверные, психологически глубокие образы. Николай — студент, но круг его интересов остается неясным для зрителей. Коля, как правило, либо многозначительно молчит, либо демонстрирует ленивую пластику движений. «Отрицательный» герой Л. Каюрова из предыдущей картины Э. Гаврилова «Последний шанс» был гораздо ярче и интересней.

«Партии» взрослых в фильме тоже маловыразительны. Мать Николая (Н. Меньшикова) против связи сына с девушкой из «низшего» круга. Отец (Ю. Каюров) считает, что Николаша сам должен решать свою судьбу...

Несколько десятков лет назад кинематограф решал подобные ситуации в сугубо драматическом, назидательно-дидактическом ключе. Сейчас авторы картины хорошо понимают, что банальные ситуации «неравного брака» типа «он был титулярный советник...» в современной молодежной аудитории, что называется, «не смотрятся». Вот почему перед нами не мелодрама в чистом виде — тут и элементы мюзикла, и лирической комедии.

Юмор и приятные мелодии, несомненно, скрадывают отсутствие свежей мысли и «облагораживают» штампованные ситуации. Дескать, легко, непринужденно, развлекательно... Но, думается, однако, художественная ценность картины от этого не возрастает. И молодой зритель, пришедший в кинотеатр, едва ли сможет «задуматься над проблемами окружающей жизни».

Еще один «серый фильм на потоке». Еще одна поверхностно решенная тема. Очередная встреча с «милыми, симпатичными, но малоинтересными героями. А ведь кто, как не молодой зритель, нуждается в истинно положительном герое. Но на сей раз, видимо, придется подождать...

Александр Федоров, киновед

-2

Моя соседка. СССР, 1991. Режиссер Антон Гранатов. Сценарист Юрий Рогозин. Актеры: Елена Романова, Татьяна Кравченко, Евгений Леонов-Гладышев, Людмила Давыдова, Игорь Добряков, Сергей Никоненко, Александр Кузнецов и др.

По отношению к искусству, как известно, не может быть категоричных и бесспорных оценок. Но кому как, а мне картина «Моя соседка», мягко говоря, не приглянулась...

По-моему, все происходящее на экране — за гранью искусства. Начиная от аморфной режиссуры (примитивные мизансцены, неумение работать с актерами, полное отсутствие так называемого аудиовизуального мышления и т.д.) и кончая полнейшей жанровой неразберихой...

Фильм стартует как незамысловатая бытовая комедия (в старый дворик приезжает новая квартиросъемщица — красивая дама, которую вскоре некто начинает донимать нескромными анонимками), потом пытается перейти к «роковой мелодраме» (дама решается на самостоятельное расследование и хочет отомстить обидчику), а заканчивается и вовсе драматически (нелепой гибелью подростка под колесами автомобиля).

Смешение жанров — вещь, несомненно, вполне естественная для кино, однако, когда авторы, пытаясь создать «коктейль», не владеют ни одним из его компонентов, ученически беспомощно копируют зады чужих лент, результат получается именно таким, как в «Моей соседке».

И хорошие актеры тут уж ничем не помогут. Без добротного сценария, без режиссуры толку не будет...

Александр Федоров, киновед