Осенью в садоводческих товариществах можно часто видеть такую картину: горы отцветших бархатцев, которые выбрасывают, как ненужный мусор. Не стоит так поступать с этим замечательным цветком. Даже после своего цветения бархатцы принесут огромную пользу вашему саду!
Кроме декоративных качеств бархатцы обладают целым спектром полезных свойств. В цветках, листьях, стеблях и корнях в большом количестве содержатся эфирные масла, каротин, кальций, витамины группы В.
Опытные огородники высаживают бархатцы не только на клумбы, но и по всему участку: бархатцы улучшают почву, отпугивают вредителей, привлекают насекомых-опылителей. Растения, растущие рядом с этим цветком, защищены от колорадского жука, тли, нематод, луковой мухи, капустной белянки и многих болезней.
Улучшение почвы
Осенью, убирая посадки бархатцев, лучше срезать надземную часть кустиков, а корни оставлять в земле. Корневища, оставшиеся в земле, предотвратят вымывание микроэлементов, увеличат влаго- и воздухопроницаемость почвы.
Надземные части кустиков измельчаются вместе с цветками, раскладываются на грядке и перекапываются. Рекомендуемая глубина заделки 20-30 см. К весне растительные остатки перегниют. Такое мероприятие поможет обеззаразить почву, улучшить структуру земли, наполнить ее азотом, питательными веществами. Кроме перечисленных плюсов, обработанный участок на 2-3 года будет защищён от вредителей и гнилостных инфекций. Особую пользу окажут бархатцы грядкам для моркови, капусты, чеснока, клубники, лука, томатов.
Используются бархатцы и для укрытия на зиму.
Собранные растения рубятся лопатой или топориком и укладываются в приствольные круги деревьев, под кустарники и декоративные цветочные культуры, такие например, как роза. Толщина слоя должна быть не менее 4-6 см. Весной все неперегнившие остатки бархатцев заделывают в почву.
Укрытие из бархатцев «работает» лучше лапника, т. к. не только задерживает снег, создаёт воздушную прослойку, но и отпугивает мышей и зайцев, защищает от вредителей, удобряет землю.
Часть отцветших бархатцев стоит непременно уложить в компостную яму или кучу, так как этот цветок значительно улучшает состав компоста. Перед внесением крупные стебли измельчаются секатором, рубятся лопатой. После укладывания в компостную кучу, вся масса обязательно покрывается слоем другой органики.
Вот такими замечательными свойствами обладает такой привычный всем нам цветок!