Найти в Дзене
Дневник кота нотариуса

Отцы, дети, жены

Что точно не входит в задачу нотариуса — судить заявителей. Лично меня такая позиция очень даже устраивает. Иногда приходится сталкиваться с ситуациями, где в чисто имущественные (казалось бы) вопросы включается моральный аспект. Нотариус в этом смысле «парит над схваткой», а битвы случаются жестокие. И такие, что и кот не разберется, чем люди руководствуются, когда их затевают.

Однако задачей нотариуса всегда остается соблюдение законности сделок, вне зависимости от того, кто и что там в семье друг про друга думает. Заходил к нам гражданин и говорит:

— Я квартиру приобрел в ипотеку и женюсь на следующей неделе.

— Мои поздравления! — нотариус говорит.

— Благодарю. Вопрос у меня в следующем. От первого брака у меня двое детей. Могу ли я какой-то документ оформить, чтобы они в будущем претензий не выдвигали на эту ипотечную квартиру? И чтобы моя новая супруга была единственной собственницей в случае моей смерти?

Нотариус мой задумался ненадолго и говорит:

— Какое-нибудь иное имущество, кроме этой квартиры, у вас есть?

— Да, конечно. Дача, машина, и в той квартире, в которой моя бывшая с детьми живет, у меня доля осталась.

— В таком случае можете составить завещание и в нем указать вашу новую супругу наследницей ипотечной квартиры, а детям выделить доли в ином имуществе, так, чтобы их права не были ущемлены.

— Какие-то еще варианты?

— Другой вариант, так сказать, с моральной нагрузкой. Вы можете лишить наследства детей от первого брака. Они у вас совершеннолетние?

— Нет. Им по восемь лет сейчас, близнецы…

— Тогда нужно учитывать и то, что если на момент вашей смерти они будут все еще несовершеннолетними или нетрудоспособными, то по закону им все равно будет выделена обязательная доля в размере не меньше половины от той, которую они унаследовали бы в случае наследования по закону.

Гражданин ушел размышлять. А я вот думаю: возьмет он теперь и детей наследства лишит. Моральный это поступок? С другой стороны, нотариус также не имеет права утаивать от заявителя возможности распоряжения собственным имуществом. Обязан проинформировать. А уж решение остается за гражданином.