Фильм 2001 года «Ночные рыцари» (в некоторых переводах «Рыцарский клуб») заставило посмотреть то обстоятельство, что главный «исполнитель желаний» мирового кино Эндрю Диффов сыграл в нём «русского гангстера Крюкова». «Гангстер Крюков» уже звучит как мем. А в фильме есть еще несколько забавных моментов, которыми спешим с вами поделиться.
Начнем с того, что именно эта лента окончательно убедила нас в мысли о том, что у Лу Даймонда Филлипса - вялотекущая мания величия. Ибо он реально себя полагает очень крутым парнем. В итоге в фильме он не играет, а примеряет на себя очередную маску, красуясь в кадре.
Чего нельзя сказать про Локлина Манро, которому досталось роль начинающего актера, который никак не может пробить себе путь в мир кинематографа. А потому подрабатывает кем придется. И в какой-то момент он сталкивается с группировкой «рыцарей», которые отвечают за безопасность ряда ночных заведений Лос-Анджелеса.
Тут необходимо сделать небольшое отступление, ибо не совсем понятно, кто по этой части консультировал создателей фильма. Подобное сомнение возникает, так как указанные «рыцари» не столько охраняют, сколько фактически «крышуют» разного вида заведения. По крайней мере, их поведение надо воспринимать как таковое.
Я не понаслышке знаю, как работают охранники в хороших ресторанах и клубах: их главная задача - любыми средствами и без скандалов (!!!) пресекать возникающие конфликты. Ибо никто не хочет ходить по заведениям, где царят страсти в стиле 90-ых. Соответственно ни о каком рукоприкладстве речи не идет. В самом крайнем случае надо успеть вовремя нажать «тревожную кнопку».
Всякого рода «славные парни», которые в прямом смысле слова «дежурят на воротах» - это удел провинциальных забегаловок, которые по вечерам летних пятниц превращаются в локацию для «шабаша новых паганистов» (был свидетелем и такому). И вообще в нынешних условиях предложения по части гостеприимства явно превышается спрос. А потому комфорт и сервис важнее «брутальной безопасности».
Но самое прикольное в этом фильме заключатся в том, что он структурой (по крайней мере, в первой его половине) повторяет легендарную кинокартину «Бар Гадкий Койот»; только барышень-барменш заменили вышибалами, но суть осталась одна и та же. Даже такого персонажа как пожарный инспектор оставили.
Что там говорилось, про «новое вино», да в «ветхие мехи»? Финал, конечно, отличается и очень кардинально. Мол, не надо покупаться на прелести модной жизни, ибо это может обернуться против тебя же.
В данном случае надо учитывать, что человек, спонтанно получивший известность и власть, имеет неприятное обыкновение меняться не в лучшую сторону. Невольно вспоминается старая советская присказка, что «вахтер – самый большой начальник». Впрочем, когда в дело вступает «гангстер Крюков» - жди беды.
Если говорить о забавных эпизодах, то появление красивых и всех из себя зовущих особ в легких одеяниях на «неидентичной вечеринке», получилось весьма ироничным. Хоть какой-то намек, что, мол, мы не полностью в «актуальной повестке». Хотя в 2001 году это ещё не было обязательным требованием для американского кино.