— Можешь сориентировать, как справляться с синдромом самозванца (если не путаю)? У меня он проявляется, когда я начинаю планировать смену работы с существенным увеличением дохода. Прям в полный рост встаёт. Мысли начинают крутиться вокруг того, что мой реальный уровень подготовки не вполне, на мой взгляд, соответствует ожидаемым цифрам. Хотя я знаю, что работодатель готов платить и платит ребятам послабее, но это знание не избавляет от мешающих мыслей.
— А что ты сейчас делаешь, когда с этим сталкиваешься?
— По части вопросов я думаю, что мне действительно надо поднять квалификацию, по ним занимаюсь на спец. курсах. Часть вопросов просто нереально решить за адекватное время, они подвешены, не знаю что с ними делать: на что-то забиваю, что-то постоянно всплывает в виде мыслей. Ну и всё зависит от состояния. Когда уставший, эти мысли прям могут вогнать в «депрессию», когда отдохнувший, отношусь ко всему философски, когда увлечен работой, мне вообще на всё пофиг. Тут есть нюанс. У меня есть определенные обязательства, и менять компанию в ближайшие полгода я не буду. Поэтому я не могу, зажмурившись, пойти и пробовать, преодолев все страхи. Это ожидание и порождает проблему.
— Ага, понимаю. Если смотреть на «синдром самозванца» трезво, то он не привязан к квалификации. То есть у тебя может быть супер-квалификация (по мнению работодателя или коллег), но от ощущения «я не дотягиваю» ты при этом все равно не застрахован. И даже больше скажу: чем выше твоя квалификация, тем чаще и больше тебе начинает казаться, что ты еще «не дотягиваешь». Потому что, погружаясь в специальность глубже, ты четко видишь, насколько глубока «кроличья нора». И что всего знать невозможно, можно лишь постоянно совершенствоваться и что-то еще дополнительное изучать в теории и на практике, но ты все равно никогда не будешь тем, кто знает всё-всё-всё.
Это новички, которые знают по верхам (или которым сказали «не ссы, там все не сложно»), думают, что они крутаны. В любой специальности, в любой отрасли так. А если мы говорим про IT, то тут вообще — что ни день, то новые горизонты. Где уж тут угнаться :)
Как справляться с этим синдромом? — Я бы предложил несколько простых вещей:
— Знание о том, как срабатывает сам механизм «синдрома самозванца» – это уже хорошее подспорье. И ты понимаешь: да, я чувствую, что я не «божественно крут», и при этом я понимаю, что это нормальное ощущение для любого хорошего специалиста: если бы я подумал, что я уже «круче всех», то это бы означало, что я стагнирую как профессионал. А пока расту — мне всего будет недостаточно, и я постоянно буду развиваться и расти.
— Почаще смотреть по сторонам и сравнивать объективку: «А кто еще умеет то же самое, что и я? И насколько хорошо, результативно они это делают? А также — в каких измеримых показателях я могу оценить эффективность своей работы, чтобы потом по этим показателям понять свою реальную позицию по отношению к коллегам из того же направления?».
— Очень важен общий эмоциональный фон. Ты прав, когда говоришь про свое состояние: если настроение в целом классное или если ты вовлечен в интересную задачу — ты не паришься по поводу «а не голый ли я король». А вот если устал, не выспался, если допустил «эмоциональную просадку» — тогда в голову начинают лезть разные неприятные мысли. И не только про работу, кстати. Так что — в плохом настроении у нас у всех «небо тускнеет». И если ты себя на таком настроении поймал — нужно заниматься в первую очередь приведением себя в порядок, а не вбухивать очередные силы и деньги в еще один обучающий курс, который потом, при трезвом взгляде, может оказаться лишним.
— Денис, правильно ли я тебя понимаю. Синдром самозванца — это норма, делать с ним специально ничего не нужно. Что нужно, так это обеспечить себе качественных отдых и хорошее настроение, чтобы относиться к проблеме спокойно и последовательно заниматься своим развитием как профессионала. Так же важно разработать объективные метрики и периодически сравнивать себя с конкурентами, чтобы понимать реальную картину. Если нехорошие мысли таки накрыли, то работать с ними, как и с любыми другими нехорошими мыслями, используя обычные псих. техники, типа дышать ровно, отвлекаться, отдыхать и т.д.?
— Да, верно. Синдром самозванца – это лишь частный случай состояния, которое можно условно назвать «тревога о неизвестном». Когда мы сталкиваемся с чем-то, в чем не полностью уверены — в нас запускается механизм «впрыскивания дополнительного топлива» (организм готовится к сражению с этим «неизвестным»). И это нормально при любом новом начинании, особенно когда грядущее решение кажется судьбоносным или просто «достаточно важным». Плюс, дополнительную тревожность вызывает как раз «оценочное искажение»: когда мы неверно оцениваем свои силы или когда преувеличиваем способности других людей, которые, якобы, с этим уже сталкивались. И нам начинает казаться, что «вот другие там работают и столько получают, потому что они о-го-го какие профи, а я по сравнению с ними — жалкий ученик». Но это — обман восприятия. Как и в соцсетях: поскольку другие люди публикуют в основном фотки и рассказы о хорошем, наблюдающим за этими публикациями начинает мерещиться «блин, у всех все зашибись, и только у меня в жизни одни проблемы». Но мы же знаем, что стоит провести хотя бы день обычной жизни с любым из этих «звезд инстаграма», как мы быстро поймем, что они тоже обычные живые люди, они тоже какают, они тоже совершают ошибки и успевают далеко не все из того, чего им бы хотелось. Благо, чем больше у нас жизненного опыта, чем чаще мы за такими «богами» наблюдали в жизни, тем чаще мы убеждались в том, что впечатление об их супер-крутости было напускным и зачастую додуманным нами. И ты тоже, если вернуться ближе к сфере IT, наверняка же не раз был свидетелем такого развенчания: ты думал, что в какой-то команде все классно и они вообще супер-профессионалы, а потом оказывалось, что не все у них радужно, и не боги горшки обжигают. Было такое?
— Такое случается постоянно, если не всегда :)
— Тогда ты меня понимаешь :) Так что — рекомендую почаще вспоминать про свой уже имеющийся опыт «развенчания иллюзий», чтобы не занижать оценку своих собственных способностей по сравнению «с остальными супер-спецами» :) Нет никаких «супер-спецов», есть лишь просто люди, которые так же, как мы, постоянно сомневаются, у них так же, как и у всех нас, постоянно есть в чем совершенствоваться. И все мы одним миром мазаны :) А тревога по поводу своей «не идеальной крутости» – это просто временный глюк: как говорится, ляг, поспи — и всё пройдет :) И даже можно похвалить себя дополнительно: вот, я вижу, куда еще можно расти — а это и есть важнейший признак профессионализма :)
— О да, хвалю я себя в последнее время чаще и поводов замечаю всё больше. Это мотивирует в целом :) И – да, понятно. Для меня важно было проговорить всё это в слух, я получил отличную обратную связь. Фрустрации стало меньше, спокойствия больше. Спасибо!
— Рад, что стало легче :)