Найти в Дзене

Про жизнь...

Надо же, как быстро меняется качество жизни, когда появляются в доме какие-то новые вещи. И это даже не новые вещи, а вполне себе обыденные, к которым мы все привыкли. Но если раньше в твоем строящемся доме всего этого не было, а тут вдруг появилось…

Недавно мы запустили отопление по всему дому. А это значит, что больше нет холодных зон, как прежде, не нужно одеваться в кучу одёжек, чтобы банально не замерзнуть при переходе от спальной комнаты к кухне. Да и в этих комнатах стало значительно теплее. А главное, я окончательно перестала постоянно мёрзнуть. Мой друг Саша, который помогал мне в установке и запуске отопления (собственно, он этим всем и занимался, моя главная задача была в том, чтобы не мешать), радуется за меня больше, чем я сама. А я хоть и понимаю, что какой-то главный жизненный этап пройден, но оценить пока ситуацию и порадоваться толком не могу.

Я не могу сказать, что мне непривычно. Но в душе какая-то пустота. Нет ни радости, ни грусти. Не могу объяснить свое состояние, кроме как «мне просто хорошо». Я будто отчаянно за что-то боролась, испытывала себя на прочность, терпела, ждала… Бежала к долгожданному финишу, а когда пересекла заветную черту, осталась на столько без сил, что и сказать даже нечего.

Когда я кому-то говорю, что сделали отопление, я вижу, как лица людей озаряются радостными улыбками. А я рассматриваю эти искренние улыбки, чувствую теплоту людей, но отреагировать должным образом не могу.

Со мной что-то не так? Мне чего-то не хватает? Нет. Я с уверенностью могу сказать, что я счастлива. Но проявить или ощутить это счастье не в силах. Слава Богу, что меня окружают понимающие люди и не требуют от меня возгласов и криков «ура!». Они знают, чего мне стоили эти три года жизни в лесу, на пути к своей мечте. Я же приехала сюда в полу заброшенный, частично разрушенный дом, который все считали безнадежным. А заросший участок, похожий на задатки березовой рощи? Я приехала с одной маленькой лопаткой, и сказала: «я буду строить свое светлое будущее!».

Как я сама разрабатывала наглухо заросшую землю…

Как таскала тяжеленные тележки с дерном, камнями…

Как строила из «не пойми чего» загородки в сарае, чтобы сделать место для курятника…

Как изменила свой привычный распорядок дня, чтобы «во время выпустить курочек» и открыть теплицы, чтобы «помидорки не погорели»…

Как оторвала кусок «фартука» у Опеля, когда пыталась этой машиной «выкорчевать» какое-то очередное мешающее дерево на моем участке…

Как купила первого поросенка…

Как окучивала картошку под огромным зонтом в 30-градусную жару…

Как ходила за водой к речке весной…

Как добиралась до города пешком, когда дороги были наглухо непролазными…

Как строила забор из того, чтобы было, чтобы обозначить свою территорию…

Как со стремянкой обрезала плодовые деревья, формируя крону…

Как удобряла огород…

Как куталась в курточку в мороз зимой около обогревателя и надеялась, что когда-нибудь всё изменится…

Я же знала, я чувствовала, что нельзя сдаваться! Что всё изменится со временем, что однажды мой дом превратится в настоящий замок!

Были и прекрасные, трогательные моменты.

Как хвалили мою яблоньку гости, срывая с ее веток огромные яблоки, а ведь до этого она плодоносила каким-то мелким слегка розовым горошком. Вот тогда я поняла, что если за чем-то ухаживать, то это что-то расцветет с невероятной силой и красотой.

Как пожилой сосед из дальнего домика принес мне 10-литровую боклажку воды из своего колодца, чтобы я «не пропала». Ведь тогда у меня еще не было скважины, и приходилось привозить воду из города. А весенняя сумятица не давала возможности выехать. Для живности я таскала воду из речки, а для себя берегла каждую капельку привозной воды. А как-то даже приходилось топить снег…

Мой урожай всегда меня радовал.

Я разработала свою систему содержания курочек и поросят.

Я никогда не обращала внимание на вопросы о том, мол, зачем тебе всё это? У тебя же есть квартира в городе, ты можешь жить там, а приезжать сюда только покормить своё хозяйство? Могла бы. Конечно, могла бы! Но мне казалось это несерьезным. Я хозяин всего этого. Я приняла на себя ответственность и должна оставаться здесь, чтобы в любой момент быть рядом, если понадобится. Набегами дом не построить, а жизнь – тем более.

Я недоедала, недопивала, тяжело работала физически, не жалея себя… Я очень старалась.

И вот теперь на дворе конец октября. Холодно, ветрено, сыро. Почти мрачно. А дома…

Дома уютно, тепло и светло. Из-под крана течет горячая вода. В бойлерной стирает вещи машинка. На плите варится еда. В духовке печется пирог. На коврике возле лестницы мирно спят собаки. В сарайчике ведут свою деятельность курочки, утка и поросенок. А я наблюдаю, как на тоненькой занавесочке на окне сидит откуда-то взявшаяся бабочка. Смотрю, как за окном колышутся пушистые стволы огромных елей. Как цветет фиалка на подоконнике. Под окном стоит моя любимая машина. Мой родной Опель, ради которого я, собственно, и затеяла всё это однажды, решив, что мне надоело, что его все щемят на городской парковке…

И, наверное, я улыбаюсь где-то в своей душе.

Я смогла. Я это сделала!

Возможно, однажды, когда я отосплюсь, отдохну, отогреюсь, я и пойму, какой грандиозный путь я прошла. Может быть, это случится завтра, а может быть, следующим летом, когда я буду сидеть на качелях, раскачиваемых легким теплым ветерком, глядя на подрастающий урожай, слушая возню животных, вдыхая запах запаренной от жары хвои и березовых листьев. Возможно, я стану гордиться собой.

Ну, а пока, мне просто хорошо.

Тихо и спокойно.

Хотя… Наверное, часть осознания ко мне всё же пришла. Хоть я и не смогла адекватно порадоваться теплым радиаторам, буквально вчера я была обрадована до глубин той самой моей души.

Это случилось вечером, когда нужно было идти кормить поросенка и закрывать курятник на ночь. На первом этаже занимался ремонтом моей будущей ванны Саша. Я зашла проведать его, а заодно сказать, что уже поздно и ему пора отправляться домой, что на сегодня хватит, и он и так уже достаточно хорошо потрудился. Я зашла в ванную комнату, увидела часть стены, уже обшитую энергофолом, и ванное зеркало. Саша повесил его, установил полочки.

-Тебе нравится? – спросил он.

А я стояла и смотрела на это зеркало, на свое отражение в нем и чуть было не заплакала от радости. Наконец-то! Наконец-то в моем домике будет ванная комната! Настоящая! Моя! Мне больше не нужно будет мчаться в город на квартиру, чтобы элементарно помыться… Теперь всё будет здесь! Неужели!? И он еще спрашивает: нравится ли мне?

Я даже не знаю, почему в тот момент не полились слезы из моих глаз. Наверное, они тоже устали. А может, вот эта установка «не реветь, не сдаваться, терпеть!» настолько въелась в моё сознание, что даже слезы счастья не пропускала.

Но скоро всё это закончится. Закончатся ремонты. Пусть еще и не окончательные, практически черновые, но такие, когда можно дать себе передышку. Я снова вернусь к себе прежней, смогу улыбаться от радости и заниматься теми вещами, которые пришлось забросить на время строительства светлого будущего. Ведь я же помню, какой я была. И я снова стану такой. Только теперь у той барышни будет еще и наикрасивейшая фазенда где-то в лесу со всеми удобствами…