Найти тему
Истории PRO жизнь

30 лет, а мужа нет!

Многие современные девушки выдыхают, когда выходят замуж. Иметь мужа - это как быть в домике. Больше никаких неудобных вопросов и ненужных оправданий. Но везет далеко не всем.

Источник almode.ru
Источник almode.ru

Празднование своего дня рождения пару месяцев назад моя сестра начала с тоста. Она перечисляла всех собравшихся, радуясь тому, как много у нее друзей. По «счастливой случайности», каждой твари оказалось по паре.

- Леша и Настя, Марина и Сережа, Ларочка и Петр, Наташа и... - на моем имени она споткнулась.

- Наташа, а где Игорь? - прозвучало среди гостей.

Я залилась краской. С Игорем мы расстались неделю назад, и об этом факте моей биографии знали немногие. Пришлось просветить гостей.

- Ну ничего, еще встретишь свое счастье! - подбодрил кто-то послышался звон бокалов.

Друзья и знакомые давно привыкли: Наташа находится в вечном поиске. Мечтает о прекрасном принце, ну или хотя бы о каком-нибудь принце, но все не находит. И все бы ничего, только Наташе уже 31, скоро 32 стукнет, и с каждым годом обстановка все больше накаляется.

Помню, раньше я вообще не переживала из-за замужества. В 19, 23, даже в 26 я была все еще уверена: меня возьмут замуж, как же иначе! Принимала как данность свои любовные неудачи и не переживала из-за них. А потом очередной ухажер при расставании на эмоциях крикнул мне: «Вот так и будешь всю жизнь одна жить!» Я понимала, что он хотел меня задеть, но прозвучало неприятно. В тот вечер я впервые задумалась: может, со мной действительно что-то не так? Замужем я ни разу не была. А предложение руки и сердца получила лишь однажды, и то до загса дело не дошло.

Его звали Виталик, и мы жили вместе уже полтора года. Я не обращала внимания на его импульсивность, переменчивое настроение, сложный характер. Он был творческим человеком - художником, и я все списывала на его талант. Когда Виталик сказал заветное: «Выходи за меня?», я чуть ли не до потолка прыгала. Ура, услышала! Решили со свадьбой не торопиться: в этом деле ведь главное договориться, а уж саму церемонию недолго сыграть. Мы не торопились целых полгода, и за это время благоверный успел себе найти новую жертву. К слову, с ней он расписался всего через несколько месяцев. «Значит, тебя не любил по-настоящему!» - припечатала моя мама. Она, видимо, пыталась меня успокоить и поддержать, но добилась прямо противоположного эффекта.

Удивительно, но гораздо больнее я перенесла другое расставание. Глеб не влюблялся в другую девушку, мы не ссорились и не били посуду. Жили, как мне казалось, душа в душу. А потом он вдруг заявил: «Ты слишком хорошая для меня». Ну-ну... Хорошая в моем понимании - значит никакая. Оказалось, ему не хватает эмоций, страсти, внезапности. Но как я могла ему дать того, чего во мне отродясь не было? После этого разрыва я полгода ходила к психологу. «С вами все хорошо», - уверяла меня женщина в очках в тяжелой роговой оправе. И я ей вдруг поверила. Тем более встретила Сашу, и меня вновь закрутило-завертело. Я решила, что больше сеансы у психолога мне не нужны. Все же наладилось, правда?

Но Саша сбежал спустя семь месяцев. Да и из-за чего, казалось бы? Я всего лишь однажды решила с ним обсудить, как он видит нашу будущую совместную жизнь. Оказалось, никак. А я сдуру еще и ляпнула: «Мне бы хотелось жить за городом, завести большого лабрадора и родить троих детей». Он улыбнулся, а на следующий день втихаря собрал свои вещи и оставил записку: «Прости, мне не нравятся лабрадоры. И детей я пока не хочу заводить».

Однажды я села, чтобы подсчитать, сколько болезненных разрывов я уже перенесла за свои тридцать с небольшим. Оказалось, не менее семи. Получается, мужчинам я была интересна, но не настолько, чтобы они собирались строить со мной свою жизнь. Я старалась не думать о плохом, тем более у меня было много друзей - они отвлекали от лишних мыслей. Но однажды меня уколола собственная мама, скрыв крестины дочки наших друзей. Просто не рассказала, что меня тоже пригласили. Я была настолько поражена, что даже не сразу на нее обиделась. Просто спросила: «Почему?» Мама ответила: «Понимаешь, там были замужние пары с детьми, а ты одна до сих пор. Я подумала, тебе будет больно смотреть на их счастье». С тех пор мне действительно стало больно смотреть на чужую счастливую личную жизнь. Когда я сижу одна в кафе и вижу за соседним столиком семью с ребенком, опускаю глаза. Ловлю себя на том, что не просто завидую, а мысленно ненавижу этих людей. Как им удалось построить такую идиллию? И почему я не могу также?

Замужние подруги вечно спрашивают: «Ну что, замуж-то не собираешься?» Делают это всегда с улыбкой, так что я предполагаю, им доставляет удовольствие уколоть меня побольнее. А может, они не представляют, как это унизительно - отвечать на такие вопросы. Так и хочется сказать: «Знаешь, дорогуша, если бы это зависело от меня, я бы давно уже была окольцована!»

Но я все еще одна... И знаю, что на моем дне рождения мне в очередной раз будут желать «найти того самого», «завести семью», «родить детишек, да побольше», «обрести свою вторую половинку». Поэтому я решила: праздновать не буду! И о замужестве пока думать не собираюсь! Сейчас за мной ухаживает интересный мужчина. Он мне нравится, но я запрещаю себе примерять его на роль мужа и отца. Хочу научиться плыть по течению, не обращая внимания на чужие кривотолки. У меня свой путь. На днях он ненавязчиво спросил меня, думаю ли я о детях. Первой мыслью было сказать: «Да, конечно! Еще лет пять назад надо было их завести!» Но я сдержала свой порыв и после томной паузы ответила: «Поживем - увидим».