Ещё весной администрация Икеи объявила, что не собирается уходить из России. Да, магазины пришлось закрыть, заводы тоже остановили, объявили распродажу товарных остатков.
Неоднократно заверяли, что обязательно вернутся, только срок возвращения постоянно переносили сначала на конец этого года, затем уже на 2024 год.
Почему эта компания не хочет уходить, как некоторые другие? Во-первых, конечно, терять такой рынок неразумно.
Во-вторых, компания вложила много средств в бизнес. В России построено полтора десятка торговых центров и четыре завода, немало вложено в построение логистики.
В то же время содержать сейчас всю эту систему компании тоже невыгодно. Аренда земли, содержание зданий, налоги. Они и так заплатили сотрудникам компенсацию за вынужденный простой, и неизвестно, на сколько это ещё затянется.
Поэтому компания объявила о продаже четырёх заводов. При этом выставила условие, что сможет выкупить их обратно, или после возвращения бренда эти заводы будут снова выпускать для него продукцию по эксклюзивным ценам.
А пока у нас есть альтернатива икеевским товарам. Во многих маркетплейсах уже появился раздел “товары, как в IKEA”, конкуренцию в плане хозяйственных мелочей создают сети магазинов вроде Галамарт, мебель и текстиль продолжат выпускать заводы, продукция которых раньше продавалась под маркой Икеи.