Найти тему
Худею со 110 кг

Топ-12 продуктов, которые помогут справиться с осенней хандрой и улучшат настроение.

Помните, как там было у классика?! Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса... Александр Сергеевич, конечно, мог сказать красиво о чём угодно, даже об осени, которой остался один шаг до зимы... На календаре уже 1 ноября - мой самый НЕ любимый месяц в году! Я могу смириться и найти что то прекрасное в весенних лужах, изматывающей летней жаре или сугробах по пояс зимой, но конец осени каждый год для меня это время хандры и плохого настроения.

Часто именно во время излишних переживаний и волнений люди, которые ведут свою борьбу с лишними килограммами, могут дать слабину и начать "подъедать". Хорошо, если это разовая акция, а если нет?! Чудес не бывает! Если рацион худеющего теряет дефицит, то весы в лучшем случае перестают фиксировать отвесы, в худшем - стрелка весов начинает ползти вверх!

А еще, не знаю как вы, а я за собой замечаю, что хочется изменить привычный рацион питания: включить в него что то новое или готовить чаще то, что уже в нём было. Недавно мне на глаза попалась на первый взгляд статья, которая в большей мере носила развлекательный, а не познавательный характер, но чем больше я её читала, тем большее доверие вызывало у меня написанное. С текстом этой публикации я решила поделиться с вами, читателями и подписчиками канала "Худею со 110 кг". Итак...)

За настроение человека отвечают головной мозг и эндокринная система. Например, за улучшение эмоционального самочувствия отвечают такие вырабатываемые ней нейромедиаторы, как серотонин, норадреналин и дофамин. Они также активно вырабатываются, когда человек влюбляется или испытывает счастье. А можно ли как-то стимулировать выработку этих нейромедиаторов с помощью диеты? Оказывается, да, можно! Достаточно только немного скорректировать свой рацион. Ученые составили список продуктов, помогающих устранить депрессию, а также повысить умственную работоспособность и физическую активность. Далее перечислю эти продукты.

Шоколад

Один из самых популярных продуктов для хорошего настроения. В какао содержится довольно большое количество магния, который используется в выработке эндорфинов. За счет высокого содержания углеводов мозг получает большую порцию энергии. Ещё в шоколаде содержится теобормин и флавониды, которые оказывают антиоксидантное действие (препятствуя окислению нервных клеток и их разрушению) и также нивелируют чувство стресса.

-2

Более полезным и эффективным для повышения настроения считается черный шоколад – в нем содержание какао-порошка выше и составляет, в среднем, от 50 до 75%. В молочном, для сравнения, его всего 25 – 40%.

Бананы

-3

Банан содержит все необходимое для поддержания высшей нервной деятельности, для сохранения позитивного эмоционального фона и укрепления нервной системы. В бананах содержится харман – этот компонент усиливает чувство эйфории. Ещё в данном фрукте высокое содержание витамина В6, который используется гипофизом в выработке гормонов. Стоит заметить, что витамины В-группы более сильное влияние на настроение имеют у женщин, чем у мужчин.

Благодаря триптофану, который есть в банане, в организме начинает вырабатываться гормон счастья серотонин. Это поднимает настроение и защищает от стресса. Кроме того, достаточное количество серотонина обеспечивает появление мелатонина, который отвечает за полноценный, качественный ночной сон.

Жирные сорта рыбы

-4

Ключевая польза рыбы для мозга заключается в наличии в составе большого количества омега-3 жирных кислот. Их головной мозг использует в стимуляции большинства метаболических процессов между нервными клетками. Также в жирных сортах рыбы нередко содержится большое количество йода, которое помогает концентрации внимания и улучшает общий тонус организма.

Морская капуста

В морской капусте содержится практически полный спектр витаминов В-группы, которые влияют на функциональность надпочечников. Те, в свою очередь, отвечают за выработку адреналина и норадреналина, влияющих на настроение и уровень работоспособности человека. Врачи утверждают, что морскую капусту следует обязательно включать в рацион при хронической усталости, которая дополняется депрессивным состоянием. Ещё в морской капусте содержится йод, магний, кальций и железо. Все эти элементы в той или иной степени используются головным мозгом для нормализации работы гормональной системы.

Острый перец

Врачи часто упоминают о том, что перец действует как раздражитель на слизистую желудка, тем самым оптимизируя процесс пищеварения. Но мало кто упоминает, что капсацин, который и придает перцу остроту, раздражает нервные окончания в языке. А мозг, для подавления чувства жжения, вырабатывает эндорфины, в том числе и норадреналин. Единственный нюанс – такое действие непродолжительное. То есть, когда ощущается жжение – тогда головной мозг и вырабатывает те самые гормоны.

-5

Орехи

Самыми полезными орехами для мозга считаются грецкие и фисташки. В них содержатся омега-3 жирные кислоты, магний, витамины В-группы, триптофан и селен. Правда, их содержание в разы ниже, нежели в жирных сортах рыбы. Для повышения настроения полезно регулярно употреблять орехи в небольшом количестве. А тот же триптофан, к примеру, может накапливаться в организме и использоваться только в случае необходимости. Так что, включение в рацион орехов – один из самых простых вариантов профилактики депрессии.

Сыр

Сыр, и многие другие молочнокислые продукты с высоким содержанием лактобактерий, имеют в своем составе тирамин, триктанин и фенилэтиламин. Врачи их нередко называют «антистрессовыми» аминокислотами, так как они улучшают усваивание питательных компонентов клетками головного мозга. А для получения максимального эффекта сыр рекомендуется сочетать с шоколадом в рационе – чувствительность нервных клеток к эндорфинам от этого возрастает в геометрической прогрессии, что поможет побороть даже самую устойчивую депрессию.

-6

Зелень

Практически в каждой зелени содержится фолат, который на организм действует аналогично омега-3 жирным кислотам. Но фолат при этом содержится только в растительной пищи. Самое высокое его содержание в укропе и петрушке. В той или иной степени фолаты имеются во всех зеленых овощах и фруктах, полезных для мозга.

Кофе

Улучшить настроение в нем помогает кофеин – это вещество на головной мозг действует как нейростимулятор. Такой эффект держится порядка 3 – 5 часов. Кофеин не только усиливает чувствительность нервных клеток к тем же эндорфинам, но ещё и ускоряет усваивание углеводов – это помогает мозгу быстро получить энергию. Не зря кофе считается лучшим продуктом, поднимающим работоспособность и тонус организма.

-7

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение натуральному заварному кофе – в нем содержание кофеина самое высокое. При этом не следует выпивать более 2 чашек в сутки. При злоупотреблении кофейными напитками чувствительность мозга к кофеину существенно снижается.

Чай

Действует точно так же, как и кофе за счет наличия в составе кофеина. Правда, его там почти в 4 раза меньше. Зато в чае есть целый спектр антиоксидантов, которые предотвращают окисление нервных клеток. А ещё необычный вкус чая оказывает успокаивающее действие – уменьшается чувствительность вкусовых рецепторов. Какой чай лучше поднимает настроение? Черный! А вот зеленый поможет справиться с чувством усталости.

-8

Гречневая и овсяная каши

В них содержится масса сложных углеводов, которые организмом человека усваиваются не сразу, на протяжении всего светового дня, тем самым обеспечивая организм и головной мозг энергией. Нервная система, согласно указанию врачей, использует порядка 30% всей энергии, которую организм получает из углеводов. А ещё указанные каши обладают большим количеством не усваиваемой клетчатки – она комплексно улучшает функциональность пищеварительной системы и позволяет из пищи получать большее количество питательных веществ.

-9

Яйца

В них содержится витамин А, магний, триптофан и каротины, которые хоть и косвенно, но влияют на настроение человека. Вот только стоит уточнить, что «работают» только свежие яйца, так как после термической обработки львиная доля каротинов и триптофана распадаются на производные элементы.
Для настроения человека более полезным являются перепелиные яйца. К тому же, употребляя их в свежем виде сальмонеллёз получить невозможно – данная инфекция попросту неспособна проникнуть через поры скорлупы перепелиного яйца.

-10

До того, как я ознакомилась со списком продуктов выше я действительно заметила, что в последнее время в моем рационе стали чаще появляться яйца, гречка на гарнир и овсянка - на завтрак, да и сыр я кладу на бутерброд теперь ежедневно! А еще в последнее время всё чаще делаю выбор в пользу кофе, а не чая. Наверное, это тоже мой способ добрать энергии в течение дня!)

Как думаете, эти продукты действительно могут помочь в борьбе с осенней хандрой и плохим настроением?

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и не забывайте ставить лайк. Мне нужна ваша поддержка!