Найти в Дзене
Жюли, которая мама

Минус 30 кило и ни одной тренировки. История моего похудения

Мой результат за год.

Звучит неприлично хорошо, не правда ли?

Ещё недавно это казалось настолько же нереальным для меня, как возможность оказаться завтра в Майями, например.

Ладно, я позволила себе немного слукавить, потому что 5 из них занимала моя дочь.

Я никогда не отличалась особенной стройностью. Зато отличалась любовью к шоколадкам и пицце. Заедание эмоций было моим хобби, пожалуй. Но об этом лучше говорить у психолога, здесь будет лишь моя история.

Внешний вид не был пугающим, но до идеала было далеко
Внешний вид не был пугающим, но до идеала было далеко

Последние 10 лет я весила в среднем 75 килограмм при росте в 169 см. Но полгода ковидной самоизоляции, а потом плотный график работы сделали свое дело. Когда я узнала о своей беременности, вес составлял уже 82кг.

Самоизоляция оказала моему рпп медвежью услугу, а сил (и желания) противостоять постоянным перекусам у меня не нашлось
Самоизоляция оказала моему рпп медвежью услугу, а сил (и желания) противостоять постоянным перекусам у меня не нашлось

Несмотря на намёки со стороны врачей, отказать себе в слойке или мороженке пару раз в неделю было просто невыносимо. Добавим к этому отсутствие любого спорта, а затем гормональное лечение от ковида во втором триместре. Так мы докатились, в буквальном смысле, до веса в 97,5 кг перед родами. Пишу сейчас это и не представляю, как организм справлялся. Ведь отёков практически не было. Единственной сложностью была ноющая поясница, что вполне очевидно, когда ты носишь в себе ещё одного человека.

До роддома у меня был лишь один план: не достичь отметки в 99 кг. Хотя, в то, что на фото почти такой вес, верится с трудом
До роддома у меня был лишь один план: не достичь отметки в 99 кг. Хотя, в то, что на фото почти такой вес, верится с трудом

Итак, родился ребёнок (весом почти 4,5 кг), а меня уже на следующий день посадили на безглюкозную диету (молоко и молочные продукты, хлеб, всё крахмалистое, сладости - нельзя было ничего) из-за непроходящей у дочери сыпи. Возможно, это была какая-нибудь разновидность сыпи, которых вообще-то у младенцев в достатке, а быть может, причина действительно была в моей еде.

Приехала домой уже 88 кг.

Так я продержалась почти месяц. Вес таял, ко всему прочему из-за грудного вскармливания, на которое у организма тоже уходит порядка тысячи калорий ежедневно. Которые я и без этого недобирала, сидя на рационе из овсянки, гречки и тушеной индейки с помидорами и фасолью.

А это через месяц после родов. Щёки ещё есть, ноги уже стройнее. Фотографий текущего периода, кроме селфи, у меня не оказалось
А это через месяц после родов. Щёки ещё есть, ноги уже стройнее. Фотографий текущего периода, кроме селфи, у меня не оказалось

Потом начала расширять рацион. Каким же праздником было есть любимый творог с бананом и не бояться последствий!

Но недолго длился этот пир на празднике жизни.

В 2 месяца нам ставят диагноз "атопический дерматит". Мы начинаем искать причины и выясняем триггеры, после которых зуд усиливается: это снова молочные, хлебные и сладкие продукты. Люди, которые твердят, что питание мамы не влияет на самочувствие ребёнка, просто не попали в те 30% счастливчиков, у кого влияет. Даже один укус конфеты, пара глотков кофе с молоком или один маленький бутерброд с маслом - всё неизбежно приводило к тому, что последующая ночь оказывалась бессонной из-за непрекращающегося зуда.

Так мы пришли к правильному питанию.

Оказалось, что отварные овощи очень даже хороши на вкус, салат из капусты и моркови тоже неплох, а хлебцы лучше покупать рисовые или гречневые, потому что в остальных есть пшеница, а порой даже сахар.

Теперь всё готовится исключительно дома, чтобы точно быть уверенным в составе блюда. Ограничились походы в кафе и разного рода KFC (который я так любила), теперь нет стаканчика кофе на прогулку с собой, тортиков на день рождения.

В начале элиминационной диеты, позволяющей выяснить аллергены и негативно влияющие продукты, пришлось убрать из рациона даже зелёные яблоки. Раньше я бы ни за что не поверила, что они настолько сладкие. Оказывается, да.

Наш рацион теперь состоит из овощей, мяса, рыбы, супов и каш. То есть, в целом, нельзя сказать, что мы голодаем))

До сих пор, конечно, хочется порой заточить пиццу или пирожное, вкусовые рецепторы ведь всё помнят.

Из очевидных плюсов:

  • На сегодняшний день мой вес составляет 66,5 кг, ходить (и даже бегать) стало намного легче;
  • Очистилась кожа лица. Прыщей практически не бывает;
  • Закончилась, наконец, перхоть, от которой невозможно было избавиться никакими, даже лечебными шампунями. Причина всегда внутри, это ведь всегда известно, но так сложно это принять;
  • Вкус еды стал более насыщенным без кетчупов и майонезов. От досаливаний, конечно, не избавилась, но необходимости в этом не вижу;
  • Улучшилось самочувствие. Нет резких скачков настроения и головных болей, которые наблюдались раньше из-за дофаминовой зависимости от сахара и кофеина;
  • Все вещи стали свободными, некоторые даже превратились в оверсайз. Из XL год назад теперь влезаю в М, что очень давно было для меня чем-то нереальным.

Конечно, всю жизнь сидеть на подобного рода ограничениях нет смысла (только если вам не назначил это ваш лечащий врач). Это, во-первых, может привести к дефицитам элементов, которые придётся добирать витаминами и пищевыми добавками. Во-вторых, приходится постоянно думать и контролировать, что лежит в твоей тарелке, а это уже может быть шагом в сторону РПП. В-третьих, возникают сложности в социальной жизни: сложно ходить в кафе, в гости, многим просто трудно или неловко говорить о своих ограничениях в питании.

Такая диета позволила мне наладить отношения с едой, научила не заедать стресс, а стараться проживать и анализировать его, восстановить обмен веществ и чувство голода/насыщения. А также понять, что главное в жизни - не шоколад.
Несомненно, для столь долгой выдержки нужна поддержка и адекватная мотивация, которые у меня были. Но могу сказать лишь одно: "если проявить настойчивость, результат обязательно будет".