Найти в Дзене

Как дочь собаку покупала

Картинка из яндекса
Картинка из яндекса

С детства учу свою дочку максимальной самостоятельности и умению общаться с людьми. Навык не бояться спрашивать и говорить, на мой взгляд, один из ключевых навыков в нашей жизни. Как много людей, стесняющихся обратиться к другому человеку, переживающих и не просящих о помощи из-за непонятного страха и неуверенности в себе. А потому своего ребенка я тренировала всегда. С самого ее детства, с тех пор, как она научилась внятно говорить. Девиз один: "Хочешь - спроси и попроси". Первое время, заходя в магазины, дочка со входа начинала просить какие-нибудь вкусняшки: шоколадки, чупа-чупсы, конфетки. В ответ же слышала всегда одно и то же: "Я буду ждать тебя у кассы. Тебе надо найти продавца, спросить у нее, где находится конфета, попросить ее тебе помочь достать, если лежит высоко, а потом приноси на кассу. Там я все и оплачу". И дочка шла. Первое время строго по инструкции, но как только приобрела спокойствие и уверенность, начала добавлять импровизацию: где-то брала сама, а где-то просила о помощи таких же покупателей. Потом процесс усложнился. Я давала ей деньги и говорила: "Жду на улице, купишь - выходи". Такие практические задания под моим контролем дочь начала выполнять лет с 4х. Некоторые более "добрые", но менее прагматичные мамы мне говорили: "Лена, она же маленькая, ей сложно, там же взрослые, а вдруг испугается, не справится, заплачет!?". Но это было не про нас. Никаких фобий в результате наших практик дочь не заработала, но как только окончательно освоилась, начала говорить: "Мама, подожди меня на кассе, я все возьму и приду". А дальше шли позывные в адрес работников магазина: "Здравствуйте, помогите мне, пожалуйста, найти свежую сметану...". И дочь смело шла в зал за формированием минимального продуктового набора. Такие походы по магазинам мы совершали регулярно после "садиковского" дня. Покупали то хлеб с молоком, то сметану, то просто конфетку.

Я смотрела и радовалась: "Да, не пропадет моя куколка! Хороший навык я ей привила!"

В какую-то весну пошли мы с ней на прогулку. В городе по поводу прихода весны администрация устроила весеннюю ярмарку. Выставили на площади палатки с поделками: вязанные носки, шапки и шарфы, расписные деревянные кухонные доски и ювелирно выпиленные ложки, сшитые куклы и сплетенные сумки. Все, что долгими зимними вечерами делали "очумелые ручки" мастеров было выставлено в тот день на продажу. Раз уж мы гуляли, то исправно обходили каждую палатку. Все трогали, меряли, смотрели. Дочке тогда было лет 6. Она не только смотрела, но и спрашивала о том, как долго делали, из чего, почему, для чего и прочее. И тут в одной из палаток она увидела ЕГО! Игрушечный щенок на батарейках. Его включаешь, он ходит и тявкает, а еще хвостом периодически виляет. Глаза у дочки заблестели, руки затряслись, губа задрожала. Все, ни бабушки-мастерицы, ни супер-самодельный товар, ни рассказы о сложностях вечернего вязания - ничто большее ее не интересовало. Она хотела ЕГО! Этого невнятного, на мой взгляд, щенка. В таких случаях надо вовремя отойти в сторону, так как есть шанс, что ребенок наиграется за прилавком и успокоится. Игрушек дома было море, и очередной "пылесборник", хоть и невероятно милый, нам не требовался.

Отошла я в сторону и наблюдаю. А собачки-то не заканчивались. Такое чувство, что у какой-то местной игрушечной собаки случился феноменальный по количеству кутят выводок, и всех щенков благополучно распределили с обязательным условием: "Чтобы был в каждой палатке"! Дочка шла, а ОНИ не заканчивались. Мой ребенок поиграл почти с каждым щенком, но желание завести одного из них у нас дома только возрастало. Я это четко понимала, видя, как все дольше и дольше она задерживается у прилавков. "Мама, мамочка, давай купим такую собачку! Она такая милая и выгуливать не надо, и кормить, и купать, и убирать, и лечить!", - с моих же козырей зашел ребенок. Блин, толковая, быстро учится и с аргументами, и с подачей информации. "И всего-то 600 рублей! И я не буду больше просить новых хомяков", - итогово добавила дочка. "Блин, умеет же! У кого научилась так складно!?", - мысленно хвалила себя я, руками лазая по карманам. "А у меня только 300 рублей. Я почему-то ни кошелька, ни карточки не взяла", - сказала я, показывая дочке имеющиеся при себе деньги. "Сможешь договориться - собака твоя, не сможешь - в другой раз посмотрим", - резюмировала я. Это я лишь потом узнала, что дочь, глядя на меня в тот момент, думала, что мама у нее ненормальная. Но деньги ребенок взял и пошел испытывать счастье.

Я стояла и смотрела, как она кочевала от ларька к ларьку. Что-то говорила, спрашивала, уточняла. Минут 15 наблюдала я за ее безуспешными попытками добыть собаку. В какой-то момент я отвлеклась на телефонный звонок и упустила ребенка из виду. Площадь небольшая, потеряться негде, я стою на виду, а потому переживаний не было. Закончила разговор, поворачиваюсь, а ко мне идет мой ребенок, со слезами на глазах крепко прижимая к груди желанную собачку. "Мама, мне так долго не хотели уступать, никто не хотел продавать собаку, что я даже заплакала от обиды. А потом тетенька и дяденька увидели, что я плачу и продали мне собаку за 300 рублей, правда без батареек". "Ну, батареек у нас дома много, пошли скорее оживлять твоего питомца!", - бодро сказала я. Дочка вытерла слезы, улыбнулась и ответила: "Пошли, уж очень хочется поскорее с Тимошкой поиграть!".

Дочка эту историю рассказала дома папе. На что папа улыбнулся и сказал: "Умница, видишь, нет ничего страшного в том, чтобы спросить и попросить. Ты такая маленькая, а смогла. И в награду получила Тимошку". Тимохой дочка играла часто. А историю ту помнит до сих пор. При чем с улыбкой и благодарностью. Благодарностью за то, что научилась не бояться разговаривать со взрослыми на взрослые темы.