Найти в Дзене
VOZрождение Империи

«Крушение НЛО в зоне 51» или чем закончился секретный проект Америки «Могул»

Есть гипотеза, что известное крушение НЛО в 1947 году под Розуэллом в Штатах – это всего лишь падение одного из разведывательных зондов, которые запустили американцы для сбора шпионских сведений СССР.

риа
риа

Было ли НЛО

Старший научный сотрудник Института исследований Америки Канады РАН Владимир Васильев ссылаясь на материалы американских ВВС, рассказывал, что начиная с 947 год Америкой в рамках секретной программы «Проект «Могул» проводились закупки метеозондов, которые должны были отслеживать ядерные испытания в СССР.

В свое время американский президент Билл Клинтон говорил, что ему, как лидеру стран не представили убедительных доказательств крушения НЛО под Розуэллом, хотя он запрашивал информацию на этот счет.

Сколько зондов запустили?

Если верить «Отчетам Розуэлла», которые были подготовлены и опубликованы штабом ВВС Америки в 1995 году, было примерно 100 запусков шпионских метеозондов и они проводились с июня 1947 по февраль 1949 года.

В 2002 году глава аппарата Белого дома при Билле Клинтоне Джон Подеста официально заявил, что в «зоне 51» не было никакого крушения НЛО, правда, не уточнил, что же на самом деле произошло над Розуэллом в 1947 году.

Был ли проект сверхсекретным?

Президент Уфологического общества Борис Шуринов в своем исследовании приводит факты, которые свидетельствуют о том, что американцы изначально старались скрыть свою разведывательную деятельность, маскируя ее под историю крушения НЛО.

В своем отчете по Розуэлльскому делу американский уфолог Карл Пфлок писал, что там разбилась не летающая тарелка, а связка воздушных шаров – разведывательный аппарат, который американские ВВС запускали в рамках проекта «Могул» с базы ВВС Холломэн. Пфлок считает, что «Могул» получил высокий уровень секретности. Но Шуринов рассказывает, что про работу секретных зондов стало известно еще во второй половине 40-х годов. Аппаратура, подвешенная к воздушным неопреновым и полиэтиленовым шарам, должна была фиксировать ударные волны от взрывов на советских ядерных полигонах. В реальности же, эффективность данных зондов была низка, они падали, не продержавшись в воздухе даже несколько часов. Пфлок в докладе отмечает, что часть упавших зондов так и не нашли, остальные потерпели крушения в разных районах Штатов, в основном, недалеко от мест запуска. Он писал, что на зондах была специальная металлическая табличка. Там было написано про вознаграждение нашедшему зонд.

Многие исследователи сомневаются в эффективности таких запусков с точки зрения разведданных. Из-за его дороговизны. В будущем такие зонды заменили сейсмическими детекторами, которые стоили намного дешевле и были более функциональными.