Найти в Дзене
Глазами космополита

О гастрономических впечатлениях: Паста аррабиата - для тех, кто любит погорячее

Аррабиата - самый экстремальный вариант пасты, какую я когда-либо пробовал. А попробовал я ее там, где это блюдо появилось, в Италии. Если точнее, во Флоренции, свернув однажды с туристических троп, чтобы заглянуть в аутентичный итальянский ресторан. 

Когда мне принесли эту пасту, оказалось, что есть ее невозможно. Если только вы не из тех удивительных людей, которые не чувствуют острого и готовы поедать перец чили на спор, как будто это сладкое яблоко.

Я люблю острое, но всему, знаете ли, есть предел. Паста аррабиата такого предела не предполагает.

Помню, в ресторане, кроме нас с женой, никого не было. И пара официантов шушукались с барменом, кидая на нас время от времени внимательные взгляды. Были они смуглыми носатыми брюнетами, из чего я сделал вывод (ошибочный, как потом выяснилось), что это арабы. Казалось, они только и ждут, как этот самонадеянный турист подавится их пастой, в названии которой мне тоже чудилось нечто арабское.

-2

Но недооценили они наше упрямство, бессмысленное и нерушимое. Ибо мы, путешественники, склонные к гастрономическим приключениям, слеплены из неподатливого теста.

О тесте, впрочем, мы сегодня говорить не будем. Хотя рецептом адского блюда я хочу таки с вами поделиться. Для аррабиаты подойдет любая паста, не в тесте, собственно, дело. Все дело в соусе.

Заведение, которое я описал, вовсе не было арабским, и мужики там работали местные, безраздельно итальянские. А слово "аррабиата" переводится с их языка как "сердитая". 

И вот почему.

На пачку обычных макарон обычно берется три (!!) чудовищно острых перца чили со всеми их адскими зернышками.

Три зубчика чеснока.

Банка протертых томатов.

Оливковое масло.

Соль.

Немного свежего базилика.

Если вы собираетесь готовить для человека, которого ненавидите, или хотите сами покончить с жизнью, используйте приведенные выше пропорции. Если же вам нужно, чтобы вас контузило, но не убило, сократите количество чили втрое. Паста будет не столько сердитая, сколько неприветливая. А это уже можно пережить.

Отварите пасту в подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке. Пока варится, измельчите и обжаривайте на умеренном огне минуту-полторы в оливковом масле чеснок и чили. Затем добавьте томаты и тушите еще минут 15. Посолите, выложите в соус готовые макароны, перемешайте. Перед подачей добавьте немного свежего базилика.

Получится остро, но, черт побери, очень вкусно. От чили здесь не только жгучесть, но и специфический аромат, которого никаким другим перцем не добиться.

-3

Ту самую флорентийскую аррабиату я все-таки осилил, но пришлось при этом съесть целую корзинку хлеба и выпить два стакана воды, чтобы хоть немного унять это адское пламя. Вода, кстати, совершенно не помогает. Если хотите резко сбить остроту, возьмите какой-нибудь молочный напиток или йогурт.

Однако я в силу врожденного упрямства не просил ничего, что могло бы облегчить ощущение пожара, бушующего внутри. Сражался с едой молча и обреченно. По щекам текли настоящие слезы. Но я сидел спиной к официантам, и они не видели моего позора. Жена, сидевшая к ним лицом и весьма благоразумно заказавшая себе что-то нейтральное, откровенно забавлялась, наблюдая мои мучения. Я очень надеялся, что жестокие официанты будут посрамлены, глядя на ее самодовольную улыбку, как бы говорившую, что нам все вполне нравится и мы подумываем попросить добавки.

Лишь примерно полчаса и одну огромную чашку латте спустя я был в состоянии нормально дышать. Хотя красные глаза и заметно взмокшая рубашка предательски выдавали во мне человека, подвергшегося нешуточному испытанию и чудом выжившего.

Вероятно, что-то арабское в этих парнях все-таки было, - мстительно размышлял я, покидая заведение навсегда.

Короче говоря, блюдо это по-своему занятное, один раз его попробовать точно стоит. А вот повторять этот опыт я готов только с большими корректировками.

-4

*Комментарии приветствуются, но каждый комментатор сам выбирает стиль общения: на вежливые высказывания реагирую с уважением, на хамство и агрессию отвечаю адекватно. Если не можете быть корректными, лучше ничего не пишите.

**Подписывайтесь на мой канал на Sponsr.ru, там еще больше интересного.