Стресс неотступно следует за нами. Он сопровождает нас всюду: дома, на работе, в общественном транспорте, за рулем или в магазине.
Наши нервы напряжены до предела, и любая мелочь может стать последней каплей, спровоцировавшей бурю негативных эмоций.
Стресс бьет по всему организму, ведь он перестраивает внутренние процессы на рельсы повышенного расходования ресурсов.
Безусловно нужно учиться справляться со стрессом, поскольку его негативное влияние наносит соизмеримый с вредными привычками, например, с курением, вред.
В статье «Молниеносный антистресс» мы рассказывали о быстрых и простых способах избавиться от стресса.
В этой статье мы расскажем, как помочь своей коже восстановиться от негативного влияния стресса.
Почему стресс портит кожу?
Когда мы испытываем стресс, наши надпочечники вырабатывают гормоны адреналин и кортикостероиды, один из которых кортизол. Они переводят организм в режим повышенной готовности «бей или беги». Однако в силу особенностей современного образа жизни мы не бьем своих обидчиков и не убегаем от своих проблем. Поэтому правильного энергетического выплеска в ответ на стресс у нас не происходит. В итоге формируется гормональный дисбаланс, и кровь перенасыщается стрессовыми гормонами.
Кортизол расширяет капилляры в коже из-за чего формируется отечность и краснота. Также кортизол повреждает клетки, синтезирующие белки в коже. Вслед за этим замедляются обменные процессы в тканях, что сокращает выработку коллагена, эластина и гиалурона. Кортизол же понижает иммунитет кожи, что сопровождается появлением воспалительных процессов и угревых высыпаний.
Адреналин, напротив, сужает сосуды, что провоцирует дефицит питания клеток кожи и их снабжение кислородом. Кожа тускнеет, дрябнет и теряет однородный цвет.
Стресс существенно ускоряет старение кожи, из-за него могут появиться морщины и пигментные пятна.
Методы защиты кожи от последствий стресса
Да, негативное влияние стресса на нашу внешность и здоровье в целом довольно высоко, но с ним можно и нужно бороться.
Для этого необходимо выстроить несколько линий обороны.
Повышаем защитные функции кожи
Главными признаками того, что защитный слой кожи поврежден, является шелушение, зуд и сухость. В этой ситуации нужно сконцентрировать внимание на питании, увлажнении и защите кожи от солнечного излучения.
В уходовой косметике следует отдавать предпочтение средствам с оксидом цинка в составе. Этот компонент эффективно регулирует работу сальных желез, что позволит избавиться от закупорки пор. Он также защищает кожу от воздействия УФ-излучения.
Хорошими помощниками в деле восстановления защитного барьера кожи являются вещества, усиливающие микроциркуляцию в клетках кожи. Среди них экстракт каштана конского или матчи, а также семена моркови. Они питают кожу витаминами, улучшают ее цвет.
Бережное очищение
При стрессе кожа становится более чувствительной к повреждениям. Поэтому важно использовать очень деликатные и щадящие средства очищения.
Стоит на время забыть про пилинги и скрабы, не использовать средства с ПАВами, на этикетках их обозначают буквами: ALS, SLES и SLS.
Не нужны коже при стрессе и AHA-кислоты.
Мягкие очищающие средства на растительных экстрактах богаты антиоксидантами, они помогают выводить токсины из кожи, уровень которых при стрессе в организме просто зашкаливает.
Еще одним эффективным средством борьбы с сухостью является мочевина, она отлично успокаивает и восстанавливает кожу.
Другой антистресс-компонент алантоин регенерирует ткани за счет стимуляции активного обновления клеток.
Тонизирование
Стандартная схема «очищение-тонизация-питание» как никогда актуальна при стрессе. Причем критически важным является этап тонизирования, его ни в коем случае нельзя пропускать. Поскольку тоники, гидролаты и мисты призваны восстановить pH баланс кожи после ее очищения. В добавок они делают кожу более проницаемой для более глубокого проникновения питательных веществ из уходового крема.
Не забывайте про правило «3 секунд» при тонизировании кожи. После умывания тоник наносится буквально сразу, не позже 3 секунд.
Обратите пристальное внимание на средства с экстрактом алоэ вера. Этот компонент оказывает мощное регенерирующее и увлажняющее действие.
Декспантенол еще один эффективный компонент, позволяющий ускорить процесс заживления поврежденных участков кожи, он также восстанавливает ее водный баланс.
Успокоение
Помимо бережного очищения, регенерации и восстановления защитного барьера, кожа при стрессе нуждается в успокоении. Особенно это важно при возникновении ярких визуальных признаков в виде красных пятен, шелушения и воспалительных высыпаний.
Успокаивающие косметические средства содержат в своем составе обилие растительных компонентов, разнообразные масла и пантенол.
Среди них масло ши и жожоба, экстракты винограда и липы.
Особое внимание уделяем коже вокруг глаз
При стрессе нередко кожа вокруг глаз тускнеет, появляются темные круги и отеки век. Кроме того, особенностью кожи вокруг глаз является отсутствие сальных желез, а, следовательно, она быстрее сохнет и покрывается мелкими морщинками.
Именно поэтому важно увлажнять эту зону, используя, например, особый гель с экстрактом кофе. Он поможет подтянуть кожу и убрать отечности тканей. Нельзя забывать и про гиалуроновую кислоту.
Вот такие советы помогут реабилитировать кожу после стресса. Пользуйтесь!
Компания «Дом Свечей» напоминает, что ароматы тоже обладают мощным антистресс-эффектом. Приятное благоухание дарит хорошее настроение, позитивный настрой и прилив энергии. Наслаждайте ароматами каждый день!
На сайте Вас ждут интерьерные ароматы на любой вкус, выбирайте!
Не занимайтесь самолечением, поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение может только лечащий врач.
#стресс #кожа #полезные советы #здоровье