85,4K подписчиков

Неправильно ты, дядя Федор, личные границы выстраиваешь...

Неправильно ты, дядя Федор, личные границы выстраиваешь: надо на своей стороне быть, а ты все о других думаешь.

Или 10 важных советов про личные границы.

  1. «Кто ел из моей тарелки?» или как понять, что нарушили наши границы.

Каждому знаком случай, когда мы пообщались со знакомым, приятелем, другом и все было хорошо. А когда вернулись домой, почувствовали себя как-то неприятно, какой-то осадочек, что ли, в душе остался. Вроде ничего плохого не было, но явное ощущение: что – то не то!

Это ощущение чаще всего и означает, что в разговоре были нарушены наши границы. Это мог быть вопрос, на который не хотели отвечать, но ответили. Или это мог быть комментарий о вашем внешнем виде, который вы не просили и потом промолчали. Это могла быть пассивная агрессия, манипулятивная «просьба», невнимательность к вашим чувствам и все то, что важно ВАМ, но было проигнорировано.

Если заметили это чувство, доверяйте ему, прокрутите встречу в голове и попробуйте обнаружить этот самый момент «нарушения».

  • Тело не врет.

Если наш ум, а с ним и хорошее воспитание, страхи и неуверенности в себе могут нас сбить с верного пути по защите своего Я, то тело никогда не обманет. Каждый раз, когда что-то происходит, и это нам не подходит, идет вопреки истинному Я – наше тело реагирует. Появляется физическое ощущение, например напряжение в груди, или учащается пульс, или что-то сжимается в животе. Понаблюдайте за собой и попробуйте определить ваше особое личное ощущение – знак посягательства на ваши границы.

  • После «драки» кулаками машут.

Те, кто думает, что если в моменте он не сказал, что было неприятно, то уже и смысла нет, запишите - это не так! Ценность и важность ваших чувств не имеет временных рамок. И если вы до сих пор прокручиваете в голове ситуацию, где вам было неприятно – значит, она актуальна и важна для вас. Вы имеете полное право обсудить этот момент, особенно если ситуация была с близким человеком. Да, прямо подходите и говорите: «а помнишь, тогда-то там-то ты мне сказал то -то..мне было не приятно, потому что я чувствовал вот это ..не надо так больше, хорошо?»

  • Отложенное сообщение.

Многие думают, что надо сразу отвечать, если поступает какая-то просьба или предложение. Или нужно сразу все рассказывать, если друг спросил о ваших делах. Даже если вы НЕ хотите это делать или не еще определились, хотите ли.

Это все издержки «хорошего» воспитания и вежливости, страх сказать нет, оказаться «плохим» и отвергнутым и т.д. Но по факту – при этом происходит нарушение ваших границ.

Но я знаю, как правда сложно сделать так, как хочется тебе, и при этом остаться в хороших отношениях. Вот для этого и возьмите себе время на подумать и оформить ваш ответ, учитывая все интересы. Варианты ответов для собеседника: мне нужно подумать; я сейчас не могу ответить; неудобно говорить; я пока сам не разобрался - потом расскажу; стараюсь пока много не болтать на эту тему – но, как только, тебе первому все расскажу и т.д. спасибо, за ...»

  • Хватит это терпеть!

Говорите обо всем, что важно, даже о самых мелочах, не обесценивайте свое Я и его границы и не насилуйте себя, подавляя свои чувства.

Хотя, я уверена, что могу услышать много протестов, мол, ради отношений, ради дружбы можно и потерпеть! Но это в вас говорят все те же хорошие и удобные (читай запуганные) мальчики и девочки. Терпеть – вредно! Во-первых, для здоровья, потому что все подавленные эмоции и чувства отражаются в теле, а хроническое их терпение может перейти и в болезнь. Во-вторых, вредно для отношений, потому что всегда наступает «последняя капля», после которой тот, кто долго терпит, может просто разорвать отношения без объяснений, потому что сил уже на это нет.

  • Гибкие границы.

Каждый человек в вашем окружении может быть на разном расстоянии к вам. Кто-то ближе, кто-то дальше. Даже один и тот же человек в разные периоды вашей жизни, в разных ситуациях может быть то ближе, то чуть дальше. Это тоже нормально! Чем больше вы будете обращать на свое тело и эмоции во время общения с людьми, тем четче будете ощущать свое личное пространство, готовы ли кого-то пустить ближе, готовы ли пустить сейчас. И если нет – это полное ваше право. Порой самое сокровенное может оставаться только для нас самих. Или ждать особых людей или особого момента.

  • Не шкаф и НЕ подвинется.

Если вы только в начале пути по освоению защитных приемов своих границ, то тут у меня 2 новости.

Первая – хорошая - вы становитесь зрелой здоровой личностью. Понимание, знание, осведомление других и защита своих личных границ – это зона вашей ответственности. Вторая новость – это не всем будет нравиться. Особенно тем, кто привык к вам удобному. И это нормально! Тут важно выдержать удивление и обвинения этих «привыкших», и дать им время привыкнуть к новым условиям ваших отношений.

Хочу тут отметить, что чаще всего от тех, кто по-настоящему вас любит, дорожит вами и тоже переживает потерять отношения – вы услышите «да..а я даже и не думал, что тебе это неприятно.. хорошо, что сказал!»

  • Причинение добра

Есть такие люди, которые, словно невидимки пробираются на вашу личную территорию. Да так, что вы не то чтобы осознать свои чувства, и глазом не успеете моргнуть, а они уже тут как тут. Да и прогнать сложно, они обычно из благих намерений, «ради вас» тут и оказались. Это знаете те, кто помогает вам, спасает, может за вас словечко замолвить, отношения выяснить и т.д. И, казалось бы, ничего особо плохого и нет в этом, только вот…ВЫ НЕ ПРОСИЛИ! И тогда это тоже становится нарушением ваших границ.

И если вдруг какой-то очень приятный хороший человек стал вас вдруг раздражать – это знак, что вы его не приглашали и не успели остановить заранее, но настало время сказать «все, спасибо, я обязательно обращусь, когда мне нужна будет твоя помощь, совет, поддержка»

Кстати, если вы тоже причиняете добро другим – вы поддерживаете их инфантилизм – помните - взрослый человек может попросить словами через рот.

  • Благодарность.

Каждый раз, когда вы смогли защитить себя, свое личное пространство. Когда сказали «нет» невыгодному предложению или просьбе. Когда не повелись на манипуляции, сказали о том, что вам подходит, а что нет. Когда не отвечали на неэтичные вопросы, остановили критику и язвительные комментарии в свои адрес. В общем и целом, когда вы ВЫБИРАЛИ СЕБЯ – обязательно скажите себе «спасибо», как доброму другу, который остался на вашей стороне. Это важно.

10. Легко сказать!

Если после прочтения вы все же не чувствуете в себе уверенности, опоры на себя, думаете, «легко сказать» - то скорее всего вам нужно больше поддержки и помощи в этом вопросе. Это тоже нормально. Не все родители уделяли внимание личному пространству ребенка, а кто-то этим грубо пренебрегал и обесценивал. Нас растили воспитанными, тихими, удобными, безотказными хорошими людьми, не осознавая какой вред несет такое воспитание. Обратиться к специалисту – самое подходящее и верное решение в таком случае. Психотерапевт станет хорошей поддержкой и опорой в формировании нового отношения с собой, пониманию своих чувств и личных границ.

Автор: Бокова Юлия
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru