В 1981 году швейцарская хэви-металлическая группа Krokus со своим пятым альбомом «Hardware» пробилась наконец-то в чарты Великобритании и США, а седьмой альбом «Headhunter», вышедший в 1983-м, залетел в американских списках популярности так высоко, что опередил не только своих немецких коллег Accept, но и тогдашних фаворитов европейской металлической сцены Iron Maiden.
Швейцарскую рок-группу Krokus с полным основанием можно считать немецкой, потому что она была образована немецкоязычными музыкантами в сугубо германском регионе Швейцарии. Таким образом она очень органично чувствует себя в одной обойме с такими немецкими металлическими рок-авторитетами, как Accept, Scorpions и Helloween. Но «Скорпов» можно не считать, так как их «хэви-метал» был чисто развлекательного свойства, а «Хэллоуинов» тогда, когда зародился «настоящий» хэви-металл, еще не существовало.
Таким образом «Крокусы» по этой теме на германском пространстве могли соперничать только разве с «Акцептами», но последние, хотя демонстрировали гораздо более бескомпромиссный металл, котировались в разы меньше «Крокусов» как в Европе, так и в США, разве что в Германии они держали марку. Да, в Германии Krokus отставали по популярности, но зато по всей Европе, особенно в северных ее странах, группа была гораздо более известной. Потому просто констатируем факт – какие-то швейцарцы побили крутых немецких тевтонцев по всему миру.
А кто тех швейцарцев у нас в СССР знал, когда «Акцепты» гремели как самые главные европейские металлисты и законодатели всех и всяких немецких металлических мод?
Но вот так и получается, что «Крокусы» в самом определяющем для мирового металла 1983 году побили своим альбомом «Headhunter» даже самих «Мановаров», которые, по собственному утверждению, играли «самый правильный в мире металл». И хоть они не дотянули до альбома «Screaming for Vengeance» корифеев британского хэви-металла Judas Priest каких-то 7 несчастных позиций (25-я против 17-й), тем не менее, восходящую звезду тяжелой британской музыки Iron Maiden с их эпохальным шедевром «The Number of the Beast» на 33-й позиции они заткнули за пояс капитально. Короче, «Крокусы» в тот период были в США настолько популярными, что их даже торжественно объявили почетными гражданами штата Теннеси.
А кто из немецких, да и британских хэви-металлических групп мог похвастаться, что все ее участники поголовно стали гражданами штата Теннеси, да еще и почетными?
Не знаю таких. Скорее всего, «Крокусы» в своем амплуа были первыми, и даже, может быть, единственными. Это говорит о том, что группа все же не была какой-то второстепенной клячей во всемирной рок-индустрии. Она целых 7 лет подряд хозяйничала в американских чартах, собирая себе все сливки популярности среди тамошних реднеков, и хотя альбом «Headhunter» был вершиной группы, тем не менее «Крокусы» начали зарабатывать в Америке задолго до этого, еще с альбома «Hardware» 1981 года. Но я об этом альбоме уже писал (ссылка – внизу), поэтому следует рассмотреть именно вершину группы 1983 года.
Альбом «Headhunter» и на самом деле вышел зачетным. Правда, он был немного повеселее, чем очень суровый «Hardware», тем не менее, хэви-металла в нем было тоже выше крыши. И это не удивительно, так как это творение целиком и полностью сделал Том Аллом – тогдашний продюсер «Пристов», причем основная работа была проведена и в той же студии «Bee Jay» во Флориде, где записывался «пристовский» хэви-металлический шедевр «Screaming for Vengeance» годом ранее.
Мало того, в одной из песен даже был запевалой сам Роб Хэлфорд, который обратил внимание на этих сумасшедших швейцарцев и пожелал им удачи, когда узнал, что они у себя в Швейцарии все же популярней, чем «Присты». В итоге альбом вышел не только интересным, но и знаковым, потому что на нем стоял автограф самой крутой британской хэви-метал группы, которую «Крокусы» боготворили, о чем свидетельствует целое направление в их музыке. Да, они старались копировать AC/DC, но все же от Judas Priest они взяли гораздо больше.
Итак, давайте рассмотрим все бриллианты, которые «Крокусы» вывалили на этом альбоме. Сразу предупрежу – не все песни мне на альбоме нравятся, но так как таких номеров подавляющее меньшинство, то не будем на них заострять особого внимания. Музыку ко всем композициям написал тогдашний бас-гитарист Крис фон Рор, кроме одного кавера на песню Рэнди Бахмана.
Сторона 1:
1). Headhunter (4:29) «Охотник за головами». Псевдо-рок-н-ролльный супер-боевик очень высокого хэви-металлического свойства тех лет. Однако эту песенку нельзя слушать на плейере – это номер для громкого прослушивания на мощной аппаратуре. Вокал Стораса напоминает Бона Скотта, почившего за несколько лет до этого, и хотя музыка на этом альбоме уже далеко не «эйси-дисевская», какой она была на предыдущем альбоме, тем не менее, создается впечатление, что это запевает именно австралийский покойник. Но гитарист на соло копирует кого-то не из AC/DC, наверное, Гленна Типтона из предыдущего релиза «Пристов»?
2). Eat the Rich (4:13) «Ешь богатых». Еще более бомбический номер, на этот раз уже не рок-н-ролльный, а хэви-битовый. И снова как бы дерет глотку Бон Скотт, но на соло тут уже наяривает не Типтон, а Ангус Янг.
3). Screaming in the Night (6:40) «Крик в ночи». Эта песня в виде хэви-блюза мне очень не нравится, потому я рассматривать ее не стану. Скажу только, что этот трек стал самым прибыльным во всем творчестве «Крокусов», сингл с ним зашел практически во все мировые чарты, и крутится в них и по сей день.
4). Ready to Burn (3:54) «Готов сжечь». Прекрасная металлизированная хард-роковая заводилка, отлично подошла бы к репертуару AC/DC времен Бона Скотта. В припевах слышен голос Роба Халфорда, впрочем, он свое участие в записи альбома анонсировал на его конверте.
Сторона 2:
5). Night Wolf (4:09) «Ночной волк». И еще один шедевр в стиле «Пристов», даже Сторас не предпринимает попыток походить на Бона Скотта, а довольно удачно подражает Робу Хэлфорду. Да и соло на гитаре чисто «пристовское».
6). Stayed Awake All Night (4:42) «Не спать всю ночь». Это песня из репертуара канадской группы BTO, сама по себе она дрянная, но «Крокусы» ее так знатно обработали, что она вполне может быть шедевром, особенно по части соляков на гитаре.
7). Stand and Be Counted (4:07) «Стой и считайся». Еще один металлический хард-бит. В принципе, песня стандартная для тяжелой музыки тех лет, но тут снова вступают в бой «пристовские» соляки, и номер перестает быть томным.
8). White Din (1:49) «Белый Дин» (возможно, «Белый шум»). Очень загадочная и тревожная гитарная зарисовка – как бы предисловие к следующему за ней шедевру.
9). Russian Winter (3:32) «Русская зима». Думаю, что это главный изюм альбома. Правда, настрой у этого боевика сугубо патриотический, но я не поленился и перевел, как мог, текст песни. И оказывается, что это рассказ о том, как в заснеженной русской зиме на горном перевале очень далеко от Ташкента (???) тигр встречает медведя, и они начинают драться за власть. Потом оказывается, что ничто не может стоять на пути медведя, и «король на троне совсем один». В припеве постоянно повторяется рефрен «беги, если твоя жизнь тебе дорога», наверное, адресуется тигру. Может, автор этого текста не знал, что тигры – это такие же типичные для заснеженной России хищники, как и медведи?
В любом случае вещь зачетная, а, может быть и гениальная, в любом случае соло-гитарный дуэт тут просто убойный.
В заключение хочу сказать еще вот что. Сразу после записи этого альбома два лидера группы перессорились, и один из них – бас-гитарист Крис фон Рор, был уволен, и следующий альбом был записан без него. Это очень интересный момент, так как Рор был основателем группы, и он единственный из всего состава, который записался на дебютном альбоме группы, правда, тогда он был не бас-гитаристом, а барабанщиком и вокалистом. Так что констатируем факт – альбом группы Krokus «The Blitz» 1984 года выпуска не включает в себя ни одного участника записи первого альбома «Krokus», выпущенного в 1976-м. Также Рор не присутствует и на альбоме «Change of Address» 1986 года, и возвращается в группу только в 1988-м.
Невероятно, но факт. После записи дебютника все бразды правления перехватил именно фон Рор, а гитарист Фернандо фон Арб, пришедший в группу только в 1977 году на запись второго альбома, был просто очередным участником. Каким образом из группы могли уволить ее фактического владельца – непонятно. Ну, может разве он просто решил отдохнуть.
И еще интересный момент. В 1999 году на альбоме группы «Round 13» взамен покинувшего ее тогда Марка Стораса все песни спел вокалист Карл Сэнтанс, который сегодня является фронтменом Nazareth.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Accept «Balls to the Wall», 1983 г. ~ коммерческая вершина группы, «золотой» статус в США
«The Plot», 2003 г. - убойный панк-альбом Майкла Шенкера и его собутылльника по UFO Пита Уэя