В 1992-м немецкая рок-группа Helloween записала свой последний альбом «Chameleon», выполненный в несвойственном ранее этой группе чисто хард-роковом ключе. И когда в 1993 году этот альбом вышел, он провалился везде, кроме Японии. Наверное, большинство поклонников «Хеллоуина» не устроила такая резкая смена ориентации группы с металла на хард-рок. И ради того, чтобы исправить положение, пришлось сменить вокалиста Михаэля Киске, который задавал в группе тон, в результате чего появилась совершенно новая группа, к прежним «Хэллам» имевшая очень мало отношения.
Мое знакомство с альбомом Helloween «Chameleon» началось в противоречивых, так сказать, обстоятельствах. В 90-х было время, когда я на «туче» менял лишние свои CD на другие, чтобы освежить коллекцию компактов, и мне приглянулся как раз «Хамелеон». Друзья, которые были со мной, всячески отговаривали от этого обмена, один говорил, что это уже совсем не «Хэллоуин», а какое-то диско, второй твердил о «попсе», третий вообще назвал альбом занудливым.
Но меня взяло великое сомнение. Я до этого уже слышал предыдущие «Хеллоуины», и никак не мог представить себе эту группу занудливой, попсовой, а тем более играющей что-то вроде диско. И я все же выменял этот альбом, и понес его домой. Правда, по пути меня одолевали уже обратные сомнения – зря, наверное, сменял, а вдруг и на самом деле фуфло? Ведь огня без дыма не бывает. Но делать было нечего, как только задвинуть CD в вертушку и включить его.
Ну, и понеслась! Прочь всякие сомнения - я буквально обалдел от первой песни и подумал – а где же тут диско, попса и занудство?
Однако затем пошел следующий номер, с синтезаторным ритмом, и пришлось признать – да, что-то попсовое тут есть. Но я уже так разгорячился, что не нашел в этой песне ничего отвратного. Наоборот, ее жесткий почти что металлический саунд, даже невзирая на конкретно попсовый припев, меня зарядил по новой. В общем, и вторая песня не показалась мне пропащей.
Но тут грянула третья песня, и я закручинился. Мне она так жутко не понравилась, что я решил разобраться в этом деле более оперативно, и начал лихорадочно искать хоть что-то, что было бы на альбоме от старых «Хеллоуинов» периода «Ключей».
И я не зря это сделал, так как при быстром прослушивании на меня из альбома все же вывалилось очень много самых настоящих шедевров. Да, были на диске песни просто скучные, а были такие, которые с первого прослушивания просто «не зашли». Но альбом мне показал, что никакой он не «дисковый», не попсовый, и в целом не нудный. Из 12 песен целых 7 оказались практически шедевральными, и по общему времени звучания (почти 37 минут) они прекрасно заполняли обычный хард-роковый альбом.
То есть, если даже выбросить из этого альбома то, что мне не понравилось, то по-новому скомпонованный альбом все равно получался просто шедевральным, и, если он и не превышал по качеству оба «Ключа», то совсем ненамного. Но в любом случае это был бы альбом, в котором не было бы ни одной «проходной» песни, а три из них для меня и сегодня являются супер-хитами, достойными любого другого хита группы за всю ее историю.
Но и из тех 5 песен, которые из этого моего «виртуального» альбома выпали, не все вообще никуда негодны. Кстати, на более поздних выпусках к альбому были добавлены еще и несколько бонус-треков, и среди них тоже оказались шедевры. Так что я считаю, что если еще и их добавить на порезанный мной, очищенный от «проходняка» альбом «Chameleon», то его смело можно включать в триумвират самых бриллиантовых шедевров группы за все треть века ее существования.
Прежде чем приступить к перечислению шедевров альбома, хочу сказать, что альбом «Хамелеон» почему-то считается самым неудачным творением группы, по крайней мере – на Западе и во всем мире, правда, кроме Японии. В Стране Восходящего Солнца эта пластинка стала настолько популярной, что побила в чартах два последних творения Helloween в 3-4 раза (8-я позиция против 31-й и 27-й соответственно). Так что не все так в этом альбоме однозначно, а так как я японцам полностью доверяю, то их мнение, совпавшее с моим, вполне определенно показывает – «Chameleon» отличный альбом, и зря на него кто-то крошит батон.
Однако сами музыканты были так разочарованы тем, что у них получилось, что взяли и выгнали Михаэля Киске с позиции фронтмена группы. И это странно, потому что более половины шедевральных песен на альбоме как раз Киске и написал. Вместо него они взяли Энди Дериса, который поет в группе и до сих пор. И мое мнение такое, что Дерис превратил «Хеллоуин» в какой-то свой собственный сольный проект, потому что музыка новой группы хоть так и осталась убойной, но до вокальной энергетики Киске ему как до другой планеты.
Именно это и дает мне право говорить о том, что с альбомом «Хамелеон» группа Helloween закончилась, а началась эпоха группы «Дерис, Вейкат и Гросскопф». Это две совершенно разные группы, и жаль, что Михаэль Киске впоследствии так и не смог наладить свою успешную сольную карьеру. «Удивительно, с таким счастьем – и на свободе» - это Остап Бендер сказал как раз про Киске, причем под понятием «счастье» подразумевается мощнейший вокал Киске, равного которому в рок-музыке очень мало, а под понятием «на свободе» подразумевается то, что имя музыканта так и осталось связанным с именем группы «Хэллоуин».
В общем, приступим к разбору альбома.
Трек-лист:
1). First Time (5:29) «Первый раз». Супер-пупер убойный боевик, как раз в стиле старых «Хэллов». Ни убавить, ни прибавить – вещь шедевральная. Это чистый хард-рок, так что искать в ней металлические корни просто бессмысленно, как, впрочем, и на всем альбоме. Написал этот шедевр гитарист Майкл Вейкат.
2). When the Sinner (6:54) «Когда грешник...». Эту песню написал Киске, он же ее и аранжировал. Кстати, каждую песню на альбоме написал отдельный участник группы, совместной работы при записи альбома не было. Кто песню написал – то ее и сделал, а остальные музыканты просто накладывали на болванку свои партии согласно пожеланиям автора. Так вот, насчет этой песни – она меня зацепила с самого начала, правда, я ее шедевром не считаю, но номер этот очень мощный, невзирая на синтезированную основу. И я не представляю, как бы она звучала без синтезатора. Возможно, как-то бы звучала, но я уже привык и к синтезатору.
3). I Don't Wanna Cry No More (5:11) «Я больше не хочу плакать». Кто-то считает эту песню шедевром, а по мне – так настоящий «проходняк». Что-то подобное любовным песенкам Кена Хенсли на его сольных альбомах.
4). Crazy Cat (3:29) «Сумасшедший кот». А вот это шедевр. Правда, меня с самого начала смутило джазовое оформление номера, но прислушавшись, я понял, что это именно хард-рок, причем крутейшего разлива, а вовсе никакой не джаз.
5). Giants (6:34) «Гиганты». В принципе, песня неплохая, но ее музыкальная идея избита до ужаса многими другими рок-группами 70-80-х. Не «проходняк», но и не шедевр, и не спасает ее даже отличное соло во второй части. Эту песню я бы со своего «виртуального» альбома или выкинул бы, или задвинул бы в конец пластинки.
6). Windmill (5:12) «Ветряная мельница». Отличная колыбельная. И хоть она исполнена примитивно, с минимумом обработки, но мелодия и вокал Киске настолько проникновенны, что я без всякого сомнения записываю этот номер в «шедевры».
7). Revolution Now (8:04) «Революция сейчас». И еще одна хорошая вещь из разряда «проходняков». Была бы эта песня покороче, можно было бы слушать ее до конца, но ее растянули на целых 8 минут, что мне совсем удивительно. Растягивать надо шедевры, а не «проходняки», иначе под такие номера просто можно уснуть.
8). In the Night (5:36) «Ночью».Чуть ли не главный шедевр альбома, а, может, и главный. Восхищаюсь этой песней и могу ее слушать день и ночь напролет. Кстати, написал ее Киске, что показывает, что все же задатки гениального композитора у него есть, по крайней мере, в 1992-93 годах точно были. На акустической гитаре играет тоже он. Кто в песне играет на пианино – неясно, на альбоме этой информации нет, как нет информации о том, кто на клавишных играл вообще на всех песнях альбома.
9). Music (7:00) «Музыка». И снова «проходняк», причем такой дремучий, что и комментировать неохота. Представляет собой тяжеленный блюз авторства гитариста Грапова, но взят из репертуара его первой группы Rampage, переделан и втиснут на альбом «Хамелеон».
10). Step Out of Hell (4:21) «Шаг из ада». Очередной шедевр, хотя первоначально тоже не предназначался для этого альбома, а был также сочинен и записан гитаристом Рональдом Граповым еще в 1981 году, когда он играл в группе, упомянутой выше - Rampage. Песня тогда называлась «Victims Of Rock», и на прилагаемом ниже видео можно послушать ее. Я думаю, что в исполнении Киске этот номер все же гораздо более внушительный.
11). I Believe (9:12) «Я верю». И снова автор – Михаэль Киске. И снова шедевр, особенно финальная часть этой композиции. Что комментировать? Слушать надо!
12). Longing (4:10) «Тоска». И еще один шедевр шедевров от Киске. Ну, тоже нечего комментировать – мировые шедевры в комментариях не нуждаются.
Бонусы. Все эти бонусы, кроме «Oriental Journey», вышли в 1993-м году на синглах с песнями с альбома.
13). I Don't Care, You Don't Care (4:01) «Мне все равно, тебе все равно». Отличный блюз от гитариста Майкла Вейката. Это очередной шедевр, жаль, что не попал на виниловую версию альбома, которая стоит у меня на полке. На сингле выходил, но не на виниловом, а на CD.
14). Oriental Journey (5:43) «Восточное путешествие». Отличная инструменталка от Грапова, не шедевр, но очень хороша, хотя, конечно же, тема композиции довольно не нова.
15). Cut in the Middle (3:57) «Разрезать посередине». Одна из двух песен тех сессий для альбома, которые написал бас-гитарист Маркус Гросскопф. И хотя Киске надрывается как резаный, тем не менее, эта песня отлично подошла бы не к «Хамелеону», а к предыдущему альбому «Хеллоуин», менее убойному. Тем не менее эта песня - совсем не «проходняк».
16). Introduction (3:52) «Вступление». Просто интервью музыкантов перед выступлением. Этот номер появился на сингле вместе с песнями.
17). Get Me out of Here (2:50) «Вытащи меня отсюда». Ну, почти «проходняк», тем более тема взята из какой-то немецкой рождественской песенки. Наложили хардовые гитары – вот тебе и рок-шлягер. Тоже не проходняк, но далеко и не шедевр.
18). Red Socks and the Smell of Trees (10:48) «Красные носки и запах деревьев». Какой-то сильно растянутый блюз в виде инструментального джема. Видимо, музыканты джемовали, собираясь вытянуть из своих потуг какую-то супер-пупер композицию для альбома, да так ничего и не вышло. Но как джем этот номер очень хорош.
19). Ain't Got Nothing Better (4:41) «Нет ничего лучше». Ударный такой хардячок типа а-ля AC/DC или а-ля Status Quo, но ничего особенного из себя не представляет. Его тоже написал бас-гитарист Маркус Гросскопф, судя по всему, основной вокал тоже его, при посильной помощи Киске. Тема довольно избитая, такое впечатление, что музыканты снова решили поджемовать и даже оформили джем в песню, но дальше добивки на сингл этот номер не пошел.
В заключение хочу повторить – альбом «Chameleon», если из него вычленить откровенный «проходняк», в тройке лучших альбомов Helloween тянет на твердую бронзу. Но если учесть, что это практически единственный не металлический альбом этой группы, то он вообще единственный лучший в ее дискографии. Правда, он оказался одновременно и последним в дискографии настоящих «Хеллоуинов», но тем лучше, потому что, по крайней мере, группа не закончила свой путь с позором.
Правда, в 2021-м году «Хэллы» выпустили новый альбом, в котором на вокале снова объявился Михаэль Киске, но там он скорее в качестве приглашенного, так как поет не во всех композициях, хотя там, где он поет, как раз чувствуется истинный «Хеллоуин». Но этот альбом я разберу в одной из следующих своих публикаций, а пока же позвольте закруглиться до новых встреч!
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Faith No More «Sol Invictus», 2015 г. ~ одно из самых крутых явлений в рок-музыке за последние годы
Judas Priest «Stained Class», 1978 г. Именно с этого альбома началась эра спЕЕд-метала и трэша