Здравствуйте друзья! Меня зовут Алексей, и на канале я делюсь опытом похудения и ведения здорового образа жизни.
Сахаросодержащие продукты очень сильно вклинились в нашу жизнь. Причем настолько, что у многих понятие "вкусно/не вкусно" оценивается лишь одним параметром - "сладко/не сладко".
удивительный факт - найти хлеб без добавления сахара или патоки в наше время ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ трудно! При том, что сама по себе мука имеет сладковатый привкус и зачем делать хлеб еще слаще - мне совершенно не понятно!
Причем, если почитать состав на многие продукты, то найти сахар можно и в котлетах, и в большинстве молочной продукции. Кетчупы, соусы и майонезы... Даже безобидный капустный салат в кафе - обязательно, (зачем ?) сверху "припудрен" сахаром.
Да, тенденция народной страсти к сахару прослеживается. В среднем, можно сказать, что есть определенная навязанная любовь к сладкому вкусу, к которому мы все привыкли.
Но вернемся к нашему вопросу: почему же нас тянет на сладкое? Давайте по пунктам ответим на этот вопрос.
1. Привычка
Как я уже сказал выше - мы незаметно для себя привыкли к сладкому вкусу продуктов. Все из-за того, что нам "незаметно" везде и всюду подсыпают в состав сахар и как результат - более пресный продукт кажется "не вкусным и не съедобным".
Также, не стоит забывать, что со всякими "сладостями" связаны праздничные и торжественные события. Сладкое стало не просто вкусовым "вау" ощущением, но и частью социального взаимодействия. Мы не можем представить себе день рождения без торта или другого десерта, потому что... это часть целого "ритуала чаепития".
2. Организм хочет нормальной еды!
В большинстве случаев, истинная причина "тяги" к сладкому кроется за простым голодом! Причем, многие, кто просил проконсультировать по питанию совершенно забывают про эти "пару" конфет в течении рабочего дня.
Чаще всего, все те, кто говорит, что "ничего не ем но толстею" делятся на 2 категории: одни "перебивают" голод чем-нибудь в течении дня но вечером переедают; вторые ничего не едят... но вечером все равно переедают!
Я конечно понимаю, что найдутся сторонники такой "одноразовой" диеты, но здравый смысл подсказывает, что далеко на таком точно не уедешь. Могут и унести... с диагнозом.
3. Я в это не верю! Это слишком просто!
Очень часто, мы начинаем искать какие-то "сакральные" причины и обосновывать нашу любовь к тому или иному продукту. Но признавать самому себе, что в течении дня нет нормальной еды - нет, лучше придумать "научное" обоснование, чем хотя бы 3 раза в день полноценно есть.
Например, сладкое - "мозг требует" или "голова болит". Шоколад - "организму не хватает витаминов которые влияют на гормон радости". Хочется орехов - "мало жиров". А любовь к фруктам - "они же такие безобидные и полезные, там же столько витаминов и минералов".
Возможно, это и правда, но это не отменяет того, что прежде всего НУЖНО регулярно и полноценно есть в течении дня! Уже после этого думать и смотреть чего не хватает а чего хватает...
На что влияет голод?
Если серьезно, то потребность в регулярном поступлении еды - базовая потребность для выживания организма. Она, эта потребность, заложена в нас на уровне инстинктов самосохрания! При длительном отсутствии еды, при не регулярном ее поступлении, наш обмен веществ замедляется - гормоны, центральная нервная система и другие регулирующие системы в прямом смысле снижают нашу активность!
Да, как результат - мы перестаем испытывать голод... но до определенного момента. А потом, как по свистку, бросаемся на еду!
Поэтому, друзья, если вы заметили в за собой определенную "тягу" к сладкому (или другому "любимому" продукту), то прежде всего присмотритесь еще раз к своему питанию. С большой вероятностью, вы РЕАЛЬНО голодны и нужно добавить дополнительный прием пищи. Искать "глубокие, сложные и умные" причины это конечно хорошо, но обычно, все оказывается куда более проще и на поверхности!
Всем здоровья! Не забывайте подписываться.