Белая лисичка считается редким сортом в наших широтах, тем не менее, очень популярным среди грибников, так как этот гриб отличается отличными вкусовыми качествами. Имеет другие наименования – Cantharellus pallens, бледная, светлая. Эта разновидность входит в ряд Кантарелловых грибов из семейства и вида Лисичковых.
Коротко об истории
Первооткрывателем белой лисички считается чешский биолог Альберт Пилат. Именно он описал гриб в качестве самостоятельного вида. Несмотря на это, в дальнейшем его присоединили к семейству Лисичковых.
Описание
Бледная лисичка считается красивым съедобным грибом, который характеризуется следующими показателями:
- Шляпка. Обладает воронковидной формой с диаметром, который варьируется от 1 до 8 см. Края в молодом возрасте ровные, далее приобретают волнистость. Цвет – белый или с лёгким жёлто-палевым отливом. На поверхности присутствуют пятна, поэтому окрас нельзя считать равномерным.
Особенность – центр шляпки вогнут внутрь, а не наружу. - Мякоть. На срезе бледная лисичка совершенно белая, но встречаются экземпляры с желтоватым оттенком, мякоть уплотнённая. Сразу после срезания гриб издаёт приятный аромат, при надкусывании ощущаются острые нотки.
Если надавить на мякоть, она слегка темнеет. - Ножка. Эта часть белой лисички достаточно толстая (почти 1,5 см), но длина её варьируется от 2-х до 15-ти см. Размер напрямую зависит от возраста гриба и места произрастания (чем благоприятнее условия, тем больше лисичка). Окрас – жёлто-бледный, в месте разреза белый, при надавливании оттенок не меняется.
Состоит ножка из 2-х половинок – верхней и нижней. Первая цилиндрическая, булавовидная, вторая конусообразная, сужающаяся книзу. Ножку тяжело отделить от шляпки, так как к обеим частям прирастают пластинки. - Спороносный слой и порошок. Гименофор отличается псевдо-пластинчатым типом, жёлтым бледноватым оттенком. Пластинки крупные, спускающиеся вниз. Цвет спорового порошка кремово-золотистый.
Где растёт и когда собирать бледную лисичку?
Лисичка светлая предпочитается лиственный лес, но обязательно с толстой травяной подстилкой или мхом. Иногда встречаются на равнинной и горной местности. Излюбленные деревья – каштан, сосны, бук. Обильно плодоносят после ливней.
Другие особенности сбора и произрастания:
- оптимальный период – июнь-сентябрь;
- тип роста – группами (как мелкими, так и крупными);
- чаще всего грибники находят около рек и других водоёмов (где повышена влажность грунта);
- участок – исключительно затенённый, на солнце белых лисичек не найти;
- любимая полоса в России – Средняя.
Сходные виды
У бледной лисички много сходных грибов. В основном, это касается формы гриба, а отличие заключается в оттенке и других показателях. Среди похожих разновидностей есть как съедобные, так и ядовитые сородичи.
Лисичка булавовидная
Это съедобный гриб, отличающийся приятным вкусом и ароматом. Плодоношение достаточно длительное – в начала лета и до конца осени. В высоту достигает 14-16 см, в диаметре 7-10 см. Произрастает исключительно группами, причём лисички между собой срастаются. Найти можно в лиственном лесу.
Аметистовая Лисичка
Ещё один съедобный представитель семейства Лисичковых, который вырастает до 7 см в высоту. Диаметр шляпки массивный – около 8-10 см. Плодоношение продолжается до октября, растёт колониями, может создавать круги. Деревья – лиственные, хвойные.
Лисичка горбатая
Считается мелким грибом, так как и высота ножки, и диаметр шляпки не превышают 4-6 см. Имеет другие названия – кантареллула бугорковая и выпуклая ложная. По форме идентична белой лисичке, но отличается сероватым налётом.
Растёт в хвойном или смешанном лесу, плодоносит с августа до заморозков. Относится к условно-съедобному грибу, поэтому важно не перепутать.
Лисичка трубковидная
В высоту достигает до 6 см, шляпка в диаметре – около 4 см, относится к съедобному грибу, который предпочитает хвойный и смешанный лес. Встречается, начиная с августа, плодоношение заканчивается в октябре. Растет огромными колониями и никогда в одиночку.
Характеристика
Чтобы решить, стоит ли собирать или выращивать белую лисичку, важно понимать, чем она характеризуется. Для этого есть определённые показатели – уровень съедобности, качество вкуса, свойства.
Съедобность и оценка вкусовых качеств
Светлая лисичка считается съедобной, категория – вторая, поэтому не представляет ни малейшей угрозы для человеческого организма. Но так только в том случае, если гриб не поражён инфекциями. В противном случае он начинает выделять ядовитые вещества. Впрочем, как и любой другой вид.
В более зрелом возрасте лисичка накапливает в себе токсины извне, то есть из атмосферной среды, когда растёт неподалёку от промышленных зон, крупных автотрасс, мусоросвалок. Поэтому собирайте их в молодом возрасте, безопасных местах.
Вкус у бледной лисички специфический грибной, аромат сильный. Из неё получаются отличные супы, соусы и прочие блюда.
Лечебные свойства, польза и возможный вред
Не только в пищу применяют белые лисички, так как они обладают массой лечебных свойств, поэтому используются в народной медицине и фармацевтике. В грибе содержится много бета-глюкана и d-маннозы, благодаря чему активные вещества проникают в организм на клеточном уровне.
Особого внимания заслуживает способность лисички развитию эозинофилов, которые имеют в составе гормоны протеина, растворяющие чужеродные белки. Таким образом, белые представители Лисичковых отличаются следующим действием на организм:
- укрепление иммунитета;
- подавление радиации;
- выведение вредных веществ;
- остановка роста онкологических клеток;
- уничтожение гельминтов;
- нормализация артериального давления;
- очищение печени при гепатитах;
- снижение уровня сахара в крови;
- укрепление стенок сосудов и восстановление нормального кровообращения;
- улучшение остроты зрения и функциональности щитовидной железы;
- подавление простудных вирусов.
Гриб считается диетическим, поэтому способствует снижению массы тела.
Используется белая лисичка в разных формах:
- Порошок. Из него готовят целебные настои – на 200 мл горячей воды 1 ст. л. вещества. Дайте настояться 30 минут, пейте перед завтраком в дозировке 100 мл.
- Спиртовая настойка. Чаще всего применяется при наличии глистов и прочих паразитов. В 150 мл пищевого спирта разведите 3 ст. л. измельчённого свежесобранного гриба. Принимайте трижды в день, разделив дозировку.
- Экстракт. Применяется гранулированная форма лисичек, купленная в аптеке. Принимайте согласно инструкции на упаковке.
Несмотря на такую полезность, бледная лисичка может нанести вред, но только при её использовании с противопоказаниями:
- болезни органов желудочно-кишечного тракта;
- индивидуальная непереносимость грибов – возникает аллергическая реакция;
- возраст до 8 лет;
- период беременности и грудного вскармливания.
Особенности приготовления
Для употребления в пищу грибы собирайте после обильного дождя – во-первых, их будет много, во-вторых, в них будет накоплено максимальное количество питательных элементов. Не забудьте перед использованием правильно обработать белые лисички.
Первичная обработка
Прежде, чем приготовить грибы, очистите их от всякого мусора – налипших веточек, листьев, грунта. Одновременно с этим отберите только пригодные к пище экземпляры, выбросив те, на которых есть повреждения или признаки заболеваний, плесени.
Что делать дальше:
- Опустите грибы в большой таз с водой. Держите так около 15-20 минут.
- Замените воду на свежую. Снова подержите в ней около 10 минут. Если грибы издают незначительную горечь (это возможно, так как в них содержатся особые вещества для отпугивания червей, насекомых), дайте настояться ещё в 2-х водах на протяжении 30 минут.
- Промойте каждый экземпляр под проточной водой. Делайте это аккуратно, так как кожица и сама структура лисички достаточно хрупкие. Вооружившись небольшой щёткой (можно взять зубную), прочистьте пластинки, находящиеся под шляпкой.
- Осмотрите грибы. При наличии незначительных пятен соскоблите их острой стороной ножа.
- Срежьте нижнюю часть ножки.
Как правильно варить?
Предварительно отваривают белые лисички при приготовлении маринованных, солёных, консервированных грибов. Для жарки это делать необязательно, но рекомендуется, чтобы избежать горького привкуса и многократного вымачивания продукта.
Существуют правила варки, которых нужно придерживаться, так как в недоваренном состоянии грибы не имеют нужного вкуса, в переваренном – нарушается структура, в результате чего лисичка разламывается на мелкие фрагменты:
- при диаметре шляпки до 5 см держите на огне около 5-6 минут, бросив сразу в кипящую и уже подсоленную воду;
- при диаметре шляпки в 5-10 см лучше проварите около 10 минут.
При варке супов или бульонов кидайте грибы за 10 минут до окончания готовки.
Маринование
Маринованные лисички – излюбленное блюдо многих грибников. Для приготовления вам понадобится следующее:
- грибы;
- чёрный и душистый перец – по 4-5 горошин на одну литровую банку;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- гвоздика и прочее – по желанию и вкусу;
- сахар, соль – по 1 ч. л.;
- уксус (9%) – 1 ст. л.
Как приготовить:
- Отварите предварительно грибы в слегка подсоленной воде.
- Разложите лисички по банкам, перекладывая их специями.
- Всыпьте сахар, соль, влейте уксус.
- Закипятите воду и залейте банки крутым кипятком.
- Закатайте крышками.
Полностью промаринуются грибы через месяц.
Заморозка и сушка
Замороженные и высушенные грибы удобно использовать для супов, приготовления соусов, жарки. В первом случае срок хранения составляет 10 месяцев, но при условии, что продукт не будет подвергаться повторной заморозке после размораживания. Во втором срок годности на 6 месяцев больше.
Как заморозить:
- Отварите грибы в подсоленной воде.
- Дайте полностью стечь воде. Можно слегка отжать их руками.
- Уложите лисичек на бумажное или тканое полотенце для удаления оставшейся влаги.
- Упакуйте грибы в герметичную тару. Для этого подходят пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты, особенно вакуумные. Раскладывайте порциями.
- Уложите в морозильную камеру.
Сушить грибы можно разными способами – на улице под лучами солнца, в аэраторе или духовом шкафу, но использовать грибы можно только в сыром виде. Чаще всего хозяйки применяют духовочный метод. Как это сделать правильно:
- Очистите грибы тщательно щёткой, но не мойте. Если же вы их промыли, то дайте время на просыхание от влажности, разложив грибы на полотенце.
- Порежьте на фракции или оставьте в целом виде.
- Постелите на противень пергаментную бумагу или используйте мелкую решётку.
- В обоих случаях разложите лисички в один слой и поставьте в духовой шкаф.
- Включите его на 50 градусов, оставьте дверцу слегка приоткрытой, что сократит время на сушку.
- Томите около 2 часов, затем понизьте столбик термометра до 10-15 градусов. Так держите ещё 60-80 минут.
- Дайте полностью остыть, после чего разложите по стеклянным банкам или тканым мешочкам. При необходимости сразу переработайте в порошок.
Жарка
Чтобы бледные лисички получились вкусными, их нужно правильно обработать и пожарить. Что для этого нужно:
- Тщательно промойте и обязательно просушите грибы, разложив их на полотенце так, чтобы они друг друга не касались.
- Разрежьте небольшие грибы на 2 части, а крупные на 4.
- На сковороду налейте растительное или сливочное масло, раскалите.
- Нарежьте лук полукольцами и бросьте в сковороду.
- Через 3 минуты всыпьте лисички. Жарьте на среднем огне, постоянно помешивая, около 5-8 минут.
- Посолите и поперчите, обжарьте ещё 2 минуты.
Если хотите приготовить жареные белые лисички в сметанном соусе, то добавьте кисломолочный продукт и тушите под крышкой 10 минут.
Засолка
Солить лисички можно двумя способами – горячим и холодным. В первом случае поступите так:
- Уложите в ёмкость предварительно отваренные лисички.
- Добавьте пряности.
- Отдельно сварите рассол – на 1 л кипятка 2 ст. л сахара и 3 ст. л. соли.
- Залейте грибы рассолом, оставьте на 2-4 дня.
Холодная засолка предполагает следующие действия:
- Отварные грибы разложите ножками вверх в любую ёмкость.
- Каждый слой пересыпьте солью.
- Добавьте любые специи.
- Уложите сверху груз.
- Через пару часов должен выделиться сок. Если он не покрывает все грибы, долейте холодную воду.
- Так держите на протяжении 20-30 суток.
Консервирование на зиму
При зимней консервации лисички получаются хрустящими и одновременно с нежной структурой. Что понадобится на 2-литровую стеклянную банку:
- белые лисички – около 3 кг;
- соль – 50 г;
- сахар – около 100 г;
- уксус – 50-60 мл;
- гвоздика и перец горошком – по 5 шт.
Процесс консервирования:
- Отварите грибы, промойте кипячёной водой и процедите.
- В грибной бульон всыпьте сахар и соль, специи. Варите 5-7 минут.
- Влейте уксус, проварите ещё 4-5 минут.
- Грибы-лисички уложите в банку.
- Залейте кипящим рассолом.
- Закупорьте металлическими крышками.
В зимнее время перед подачей на стол, добавьте нарезанный репчатый лук и немного растительного масла.
Какие специи больше всего подходят к этим грибам?
Светлые лисички не любят много приправ, в противном случае исчезнет специфический грибной привкус и аромат. При их приготовлении можно использовать следующее:
- перец горошком чёрный и душистый;
- гвоздика сухая;
- лавровый лист;
- кориандр;
- зелень – базилик, укроп, петрушка;
- овощи – лук и морковь.
Можно ли вырастить самостоятельно и как это сделать?
Бледные лисички, как и другие представители этого семейства, легко выращиваются на приусадебном участке. Чтобы создать максимально благоприятные условия, желательно их сеять под деревьями, но можно воспользоваться и обычной теплицей.
Способы
Для размножения используется два вида посадочного материала:
- Мицелием. Обычно его приобретают в специализированных магазинах, но можно собрать и самостоятельно. Для этого выкапывается в лесу грибница вместе с грунтом.
- Спорами. Ещё один неплохой вариант. Для сбора спор достаточно отобрать крупные экземпляры, измельчить их и замочить в воде. Жмых и будет посадочным материалом.
Нюансы выращивания
Не стоит ждать урожай через месяц-два, так как для полноценного укоренения, адаптации и развития требуется минимум 10-12 месяцев. Чтобы при выращивании не возникали проблемы, обратите внимание на некоторые моменты:
- обязательно используйте листья от дерева, под которым был собран посадочный материал;
- оптимальным способом для новичков считается размножение мицелием;
- в лунку всегда подсыпается грунт, взятый из-под дерева, где находилась грибница – пропорция с обычной почвой 1:1;
- уход за белыми лисичками заключается в частом поливе, так как гриб не развивается без повышенной влажности – поливайте 1 раз в неделю, следите за тем, чтобы на поверхности почвосмеси не формировалась подсохшая корка;
- обязательно делайте лёгкую прополку.
Условия
Лучшим вариантом выращивания считается посадка под дерево, а не теплица. По мере роста в грибнице образуется микориза, которая активно взаимодействует с корневой системой деревьев, благодаря чему происходит максимальное питание полезными элементам.
Если же необходимые деревья на садовом участке отсутствуют, используйте теплицу, но при этом создайте благоприятные условия грибам:
- уровень влажности – около 90%;
- оптимальная температура – 21-24 градуса;
- наличие тени, отсутствие солнечного света;
- лучший субстрат для теплицы – дерновая почва, наполовину смешанная с грунтом, взятым в грибнице;
- укрытие мульчей из листвы, мха.
Пошаговая инструкция
Самый оптимальный вариант посадки бледной лисички – мицелием. Сделать это просто, достаточно следовать пошаговой инструкции:
- Соберите посадочный материал. Для этого в марте или августе срежьте на 15-16 см верхний слой грунта в грибнице. Сделать это можно обычной лопатой. Участок должен содержать минимум сорной травы, множество старых листьев.
Выбирайте грибницу, размеры которой варьируются от 20 до 30 см. - Обработайте мицелий в целях повышения качества посадочного материала. Для этого выложите почвосмесь с грибницы в широкий таз (можно заменить пакет из натуральной ткани, мешком). Накройте сверху любым тканым материалом. Держите в таком состоянии от 7 до 12 месяцев.
Это нужно для уничтожения патогенных микроорганизмов и укрепления корневой системы мицелия. - Посейте мицелий. Сделайте для этого под деревом или в теплице лунки глубиной около 25-30 см, диаметром 12-15 см.
- Уложите собранную грибницу, влейте 1 л отстоянной, но лучше дождевой воды.
- Заложите поверхность мхом или листьями.
Более подробно о том, как вырастить плодовые тела светлых лисичек, смотрите в следующем видеоролике:
Интересные факты
Светлые лисички имеют разные характеристики, но есть и нюансы, которые интересны многим:
- эти грибы никогда не содержат червей, причина этому – хиноманнозы (вещества, уничтожающие гельминтов);
- в белых лисичках много антибактериальных веществ;
- гриб во Франции и других странах Европы считался продуктом только аристократов;
- в Скандинавии использовалась лисичка для улучшения либидо;
- категория съедобности позволяет употреблять их в сыром виде;
- по питательности лисичку сравнивают с мясом, при этом калорийность очень низкая;
- чаще всего для приготовления лекарств сорт используется в Китае.
Белая или светлая лисичка относится к съедобной разновидности семейства, но встречается на территории России нечасто, поэтому бизнес по выращиванию сорта считается прибыльным (ниша открыта). Вырастить грибы совсем несложно, главное – набраться терпения до сбора первого урожая.