Найти тему
Ферма.expert 🌿

Описание белой лисички: особенности гриба, произрастание и сбор

Белая лисичка считается редким сортом в наших широтах, тем не менее, очень популярным среди грибников, так как этот гриб отличается отличными вкусовыми качествами. Имеет другие наименования – Cantharellus pallens, бледная, светлая. Эта разновидность входит в ряд Кантарелловых грибов из семейства и вида Лисичковых.

Коротко об истории

Первооткрывателем белой лисички считается чешский биолог Альберт Пилат. Именно он описал гриб в качестве самостоятельного вида. Несмотря на это, в дальнейшем его присоединили к семейству Лисичковых.

Описание

Бледная лисичка считается красивым съедобным грибом, который характеризуется следующими показателями:

  • Шляпка. Обладает воронковидной формой с диаметром, который варьируется от 1 до 8 см. Края в молодом возрасте ровные, далее приобретают волнистость. Цвет – белый или с лёгким жёлто-палевым отливом. На поверхности присутствуют пятна, поэтому окрас нельзя считать равномерным.
    Особенность – центр шляпки вогнут внутрь, а не наружу.
  • Мякоть. На срезе бледная лисичка совершенно белая, но встречаются экземпляры с желтоватым оттенком, мякоть уплотнённая. Сразу после срезания гриб издаёт приятный аромат, при надкусывании ощущаются острые нотки.
    Если надавить на мякоть, она слегка темнеет.
  • Ножка. Эта часть белой лисички достаточно толстая (почти 1,5 см), но длина её варьируется от 2-х до 15-ти см. Размер напрямую зависит от возраста гриба и места произрастания (чем благоприятнее условия, тем больше лисичка). Окрас – жёлто-бледный, в месте разреза белый, при надавливании оттенок не меняется.
    Состоит ножка из 2-х половинок – верхней и нижней. Первая цилиндрическая, булавовидная, вторая конусообразная, сужающаяся книзу. Ножку тяжело отделить от шляпки, так как к обеим частям прирастают пластинки.
  • Спороносный слой и порошок. Гименофор отличается псевдо-пластинчатым типом, жёлтым бледноватым оттенком. Пластинки крупные, спускающиеся вниз. Цвет спорового порошка кремово-золотистый.

Где растёт и когда собирать бледную лисичку?

Лисичка светлая предпочитается лиственный лес, но обязательно с толстой травяной подстилкой или мхом. Иногда встречаются на равнинной и горной местности. Излюбленные деревья – каштан, сосны, бук. Обильно плодоносят после ливней.

Другие особенности сбора и произрастания:

  • оптимальный период – июнь-сентябрь;
  • тип роста – группами (как мелкими, так и крупными);
  • чаще всего грибники находят около рек и других водоёмов (где повышена влажность грунта);
  • участок – исключительно затенённый, на солнце белых лисичек не найти;
  • любимая полоса в России – Средняя.

Сходные виды

У бледной лисички много сходных грибов. В основном, это касается формы гриба, а отличие заключается в оттенке и других показателях. Среди похожих разновидностей есть как съедобные, так и ядовитые сородичи.

Лисичка булавовидная

Это съедобный гриб, отличающийся приятным вкусом и ароматом. Плодоношение достаточно длительное – в начала лета и до конца осени. В высоту достигает 14-16 см, в диаметре 7-10 см. Произрастает исключительно группами, причём лисички между собой срастаются. Найти можно в лиственном лесу.

-2

Аметистовая Лисичка

Ещё один съедобный представитель семейства Лисичковых, который вырастает до 7 см в высоту. Диаметр шляпки массивный – около 8-10 см. Плодоношение продолжается до октября, растёт колониями, может создавать круги. Деревья – лиственные, хвойные.

-3

Лисичка горбатая

Считается мелким грибом, так как и высота ножки, и диаметр шляпки не превышают 4-6 см. Имеет другие названия – кантареллула бугорковая и выпуклая ложная. По форме идентична белой лисичке, но отличается сероватым налётом.

Растёт в хвойном или смешанном лесу, плодоносит с августа до заморозков. Относится к условно-съедобному грибу, поэтому важно не перепутать.

-4

Лисичка трубковидная

В высоту достигает до 6 см, шляпка в диаметре – около 4 см, относится к съедобному грибу, который предпочитает хвойный и смешанный лес. Встречается, начиная с августа, плодоношение заканчивается в октябре. Растет огромными колониями и никогда в одиночку.

-5

Характеристика

Чтобы решить, стоит ли собирать или выращивать белую лисичку, важно понимать, чем она характеризуется. Для этого есть определённые показатели – уровень съедобности, качество вкуса, свойства.

Съедобность и оценка вкусовых качеств

Светлая лисичка считается съедобной, категория – вторая, поэтому не представляет ни малейшей угрозы для человеческого организма. Но так только в том случае, если гриб не поражён инфекциями. В противном случае он начинает выделять ядовитые вещества. Впрочем, как и любой другой вид.

В более зрелом возрасте лисичка накапливает в себе токсины извне, то есть из атмосферной среды, когда растёт неподалёку от промышленных зон, крупных автотрасс, мусоросвалок. Поэтому собирайте их в молодом возрасте, безопасных местах.

Вкус у бледной лисички специфический грибной, аромат сильный. Из неё получаются отличные супы, соусы и прочие блюда.

Лечебные свойства, польза и возможный вред

Не только в пищу применяют белые лисички, так как они обладают массой лечебных свойств, поэтому используются в народной медицине и фармацевтике. В грибе содержится много бета-глюкана и d-маннозы, благодаря чему активные вещества проникают в организм на клеточном уровне.

Особого внимания заслуживает способность лисички развитию эозинофилов, которые имеют в составе гормоны протеина, растворяющие чужеродные белки. Таким образом, белые представители Лисичковых отличаются следующим действием на организм:

  • укрепление иммунитета;
  • подавление радиации;
  • выведение вредных веществ;
  • остановка роста онкологических клеток;
  • уничтожение гельминтов;
  • нормализация артериального давления;
  • очищение печени при гепатитах;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • укрепление стенок сосудов и восстановление нормального кровообращения;
  • улучшение остроты зрения и функциональности щитовидной железы;
  • подавление простудных вирусов.
-6

Гриб считается диетическим, поэтому способствует снижению массы тела.

Используется белая лисичка в разных формах:

  • Порошок. Из него готовят целебные настои – на 200 мл горячей воды 1 ст. л. вещества. Дайте настояться 30 минут, пейте перед завтраком в дозировке 100 мл.
  • Спиртовая настойка. Чаще всего применяется при наличии глистов и прочих паразитов. В 150 мл пищевого спирта разведите 3 ст. л. измельчённого свежесобранного гриба. Принимайте трижды в день, разделив дозировку.
  • Экстракт. Применяется гранулированная форма лисичек, купленная в аптеке. Принимайте согласно инструкции на упаковке.

Несмотря на такую полезность, бледная лисичка может нанести вред, но только при её использовании с противопоказаниями:

  • болезни органов желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость грибов – возникает аллергическая реакция;
  • возраст до 8 лет;
  • период беременности и грудного вскармливания.

Особенности приготовления

Для употребления в пищу грибы собирайте после обильного дождя – во-первых, их будет много, во-вторых, в них будет накоплено максимальное количество питательных элементов. Не забудьте перед использованием правильно обработать белые лисички.

Первичная обработка

Прежде, чем приготовить грибы, очистите их от всякого мусора – налипших веточек, листьев, грунта. Одновременно с этим отберите только пригодные к пище экземпляры, выбросив те, на которых есть повреждения или признаки заболеваний, плесени.

Что делать дальше:

  1. Опустите грибы в большой таз с водой. Держите так около 15-20 минут.
  2. Замените воду на свежую. Снова подержите в ней около 10 минут. Если грибы издают незначительную горечь (это возможно, так как в них содержатся особые вещества для отпугивания червей, насекомых), дайте настояться ещё в 2-х водах на протяжении 30 минут.
  3. Промойте каждый экземпляр под проточной водой. Делайте это аккуратно, так как кожица и сама структура лисички достаточно хрупкие. Вооружившись небольшой щёткой (можно взять зубную), прочистьте пластинки, находящиеся под шляпкой.
  4. Осмотрите грибы. При наличии незначительных пятен соскоблите их острой стороной ножа.
  5. Срежьте нижнюю часть ножки.

Как правильно варить?

Предварительно отваривают белые лисички при приготовлении маринованных, солёных, консервированных грибов. Для жарки это делать необязательно, но рекомендуется, чтобы избежать горького привкуса и многократного вымачивания продукта.

-7

Существуют правила варки, которых нужно придерживаться, так как в недоваренном состоянии грибы не имеют нужного вкуса, в переваренном – нарушается структура, в результате чего лисичка разламывается на мелкие фрагменты:

  • при диаметре шляпки до 5 см держите на огне около 5-6 минут, бросив сразу в кипящую и уже подсоленную воду;
  • при диаметре шляпки в 5-10 см лучше проварите около 10 минут.

При варке супов или бульонов кидайте грибы за 10 минут до окончания готовки.

Маринование

Маринованные лисички – излюбленное блюдо многих грибников. Для приготовления вам понадобится следующее:

  • грибы;
  • чёрный и душистый перец – по 4-5 горошин на одну литровую банку;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • гвоздика и прочее – по желанию и вкусу;
  • сахар, соль – по 1 ч. л.;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Отварите предварительно грибы в слегка подсоленной воде.
  2. Разложите лисички по банкам, перекладывая их специями.
  3. Всыпьте сахар, соль, влейте уксус.
  4. Закипятите воду и залейте банки крутым кипятком.
  5. Закатайте крышками.

Полностью промаринуются грибы через месяц.

Заморозка и сушка

Замороженные и высушенные грибы удобно использовать для супов, приготовления соусов, жарки. В первом случае срок хранения составляет 10 месяцев, но при условии, что продукт не будет подвергаться повторной заморозке после размораживания. Во втором срок годности на 6 месяцев больше.

Как заморозить:

  1. Отварите грибы в подсоленной воде.
  2. Дайте полностью стечь воде. Можно слегка отжать их руками.
  3. Уложите лисичек на бумажное или тканое полотенце для удаления оставшейся влаги.
  4. Упакуйте грибы в герметичную тару. Для этого подходят пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты, особенно вакуумные. Раскладывайте порциями.
  5. Уложите в морозильную камеру.
-8

Сушить грибы можно разными способами – на улице под лучами солнца, в аэраторе или духовом шкафу, но использовать грибы можно только в сыром виде. Чаще всего хозяйки применяют духовочный метод. Как это сделать правильно:

  1. Очистите грибы тщательно щёткой, но не мойте. Если же вы их промыли, то дайте время на просыхание от влажности, разложив грибы на полотенце.
  2. Порежьте на фракции или оставьте в целом виде.
  3. Постелите на противень пергаментную бумагу или используйте мелкую решётку.
  4. В обоих случаях разложите лисички в один слой и поставьте в духовой шкаф.
  5. Включите его на 50 градусов, оставьте дверцу слегка приоткрытой, что сократит время на сушку.
  6. Томите около 2 часов, затем понизьте столбик термометра до 10-15 градусов. Так держите ещё 60-80 минут.
  7. Дайте полностью остыть, после чего разложите по стеклянным банкам или тканым мешочкам. При необходимости сразу переработайте в порошок.

Жарка

Чтобы бледные лисички получились вкусными, их нужно правильно обработать и пожарить. Что для этого нужно:

  1. Тщательно промойте и обязательно просушите грибы, разложив их на полотенце так, чтобы они друг друга не касались.
  2. Разрежьте небольшие грибы на 2 части, а крупные на 4.
  3. На сковороду налейте растительное или сливочное масло, раскалите.
  4. Нарежьте лук полукольцами и бросьте в сковороду.
  5. Через 3 минуты всыпьте лисички. Жарьте на среднем огне, постоянно помешивая, около 5-8 минут.
  6. Посолите и поперчите, обжарьте ещё 2 минуты.

Если хотите приготовить жареные белые лисички в сметанном соусе, то добавьте кисломолочный продукт и тушите под крышкой 10 минут.

-9

Засолка

Солить лисички можно двумя способами – горячим и холодным. В первом случае поступите так:

  1. Уложите в ёмкость предварительно отваренные лисички.
  2. Добавьте пряности.
  3. Отдельно сварите рассол – на 1 л кипятка 2 ст. л сахара и 3 ст. л. соли.
  4. Залейте грибы рассолом, оставьте на 2-4 дня.

Холодная засолка предполагает следующие действия:

  1. Отварные грибы разложите ножками вверх в любую ёмкость.
  2. Каждый слой пересыпьте солью.
  3. Добавьте любые специи.
  4. Уложите сверху груз.
  5. Через пару часов должен выделиться сок. Если он не покрывает все грибы, долейте холодную воду.
  6. Так держите на протяжении 20-30 суток.

Консервирование на зиму

При зимней консервации лисички получаются хрустящими и одновременно с нежной структурой. Что понадобится на 2-литровую стеклянную банку:

  • белые лисички – около 3 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахар – около 100 г;
  • уксус – 50-60 мл;
  • гвоздика и перец горошком – по 5 шт.

Процесс консервирования:

  1. Отварите грибы, промойте кипячёной водой и процедите.
  2. В грибной бульон всыпьте сахар и соль, специи. Варите 5-7 минут.
  3. Влейте уксус, проварите ещё 4-5 минут.
  4. Грибы-лисички уложите в банку.
  5. Залейте кипящим рассолом.
  6. Закупорьте металлическими крышками.

В зимнее время перед подачей на стол, добавьте нарезанный репчатый лук и немного растительного масла.

-10

Какие специи больше всего подходят к этим грибам?

Светлые лисички не любят много приправ, в противном случае исчезнет специфический грибной привкус и аромат. При их приготовлении можно использовать следующее:

  • перец горошком чёрный и душистый;
  • гвоздика сухая;
  • лавровый лист;
  • кориандр;
  • зелень – базилик, укроп, петрушка;
  • овощи – лук и морковь.

Можно ли вырастить самостоятельно и как это сделать?

Бледные лисички, как и другие представители этого семейства, легко выращиваются на приусадебном участке. Чтобы создать максимально благоприятные условия, желательно их сеять под деревьями, но можно воспользоваться и обычной теплицей.

Способы

Для размножения используется два вида посадочного материала:

  • Мицелием. Обычно его приобретают в специализированных магазинах, но можно собрать и самостоятельно. Для этого выкапывается в лесу грибница вместе с грунтом.
  • Спорами. Ещё один неплохой вариант. Для сбора спор достаточно отобрать крупные экземпляры, измельчить их и замочить в воде. Жмых и будет посадочным материалом.

Нюансы выращивания

Не стоит ждать урожай через месяц-два, так как для полноценного укоренения, адаптации и развития требуется минимум 10-12 месяцев. Чтобы при выращивании не возникали проблемы, обратите внимание на некоторые моменты:

  • обязательно используйте листья от дерева, под которым был собран посадочный материал;
  • оптимальным способом для новичков считается размножение мицелием;
  • в лунку всегда подсыпается грунт, взятый из-под дерева, где находилась грибница – пропорция с обычной почвой 1:1;
  • уход за белыми лисичками заключается в частом поливе, так как гриб не развивается без повышенной влажности – поливайте 1 раз в неделю, следите за тем, чтобы на поверхности почвосмеси не формировалась подсохшая корка;
  • обязательно делайте лёгкую прополку.
-11

Условия

Лучшим вариантом выращивания считается посадка под дерево, а не теплица. По мере роста в грибнице образуется микориза, которая активно взаимодействует с корневой системой деревьев, благодаря чему происходит максимальное питание полезными элементам.

Если же необходимые деревья на садовом участке отсутствуют, используйте теплицу, но при этом создайте благоприятные условия грибам:

  • уровень влажности – около 90%;
  • оптимальная температура – 21-24 градуса;
  • наличие тени, отсутствие солнечного света;
  • лучший субстрат для теплицы – дерновая почва, наполовину смешанная с грунтом, взятым в грибнице;
  • укрытие мульчей из листвы, мха.

Пошаговая инструкция

Самый оптимальный вариант посадки бледной лисички – мицелием. Сделать это просто, достаточно следовать пошаговой инструкции:

  1. Соберите посадочный материал. Для этого в марте или августе срежьте на 15-16 см верхний слой грунта в грибнице. Сделать это можно обычной лопатой. Участок должен содержать минимум сорной травы, множество старых листьев.
    Выбирайте грибницу, размеры которой варьируются от 20 до 30 см.
  2. Обработайте мицелий в целях повышения качества посадочного материала. Для этого выложите почвосмесь с грибницы в широкий таз (можно заменить пакет из натуральной ткани, мешком). Накройте сверху любым тканым материалом. Держите в таком состоянии от 7 до 12 месяцев.
    Это нужно для уничтожения патогенных микроорганизмов и укрепления корневой системы мицелия.
  3. Посейте мицелий. Сделайте для этого под деревом или в теплице лунки глубиной около 25-30 см, диаметром 12-15 см.
  4. Уложите собранную грибницу, влейте 1 л отстоянной, но лучше дождевой воды.
  5. Заложите поверхность мхом или листьями.

Более подробно о том, как вырастить плодовые тела светлых лисичек, смотрите в следующем видеоролике:

Интересные факты

Светлые лисички имеют разные характеристики, но есть и нюансы, которые интересны многим:

  • эти грибы никогда не содержат червей, причина этому – хиноманнозы (вещества, уничтожающие гельминтов);
  • в белых лисичках много антибактериальных веществ;
  • гриб во Франции и других странах Европы считался продуктом только аристократов;
  • в Скандинавии использовалась лисичка для улучшения либидо;
  • категория съедобности позволяет употреблять их в сыром виде;
  • по питательности лисичку сравнивают с мясом, при этом калорийность очень низкая;
  • чаще всего для приготовления лекарств сорт используется в Китае.

Белая или светлая лисичка относится к съедобной разновидности семейства, но встречается на территории России нечасто, поэтому бизнес по выращиванию сорта считается прибыльным (ниша открыта). Вырастить грибы совсем несложно, главное – набраться терпения до сбора первого урожая.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц