Напитки, содержащие слишком много сахара, могут повысить риск атеросклероза – утолщения или затвердения артерий, что, в свою очередь, может привести к образованию тромбов.
По словам диетолога Рори Батта, сладкие напитки могут быть одним из виновников образования тромбов из-за их влияния на уровень холестерина. Специалист добавил, что сладкие продукты способны привести к атеросклерозу.
Сахар не только увеличивает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), но также вызывает сильный окислительный стресс и воспаление, передает Daily Express.
Воспаление запускает такие процессы, как агрегация тромбоцитов, благодаря чему образуются тромбы. Агрегация тромбоцитов является одним из факторов, участвующих в атеросклерозе, и это то, что приводит к обструкции и образованию тромбов.
Чтобы снизить вероятность образования тромба, медик посоветовал не пить слишком много следующих напитков:
- газированные напитки,
- некачественные фруктовые соки (с добавлением сахара, без мякоти),
- настойки,
- энергетические напитки.
Илья Клышников. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив