Найти тему
Реплика от скептика

Сорокин, В. Настя. Отзыв на рассказ, который читать не надо!

Фотография из интернета
Фотография из интернета

Что это было? Провокация или аллегория? Предостережение или эпатаж? Желание самовыражения или обострение эксгибиционизма? Игра со словами или приговор человечеству?

Такие мысли возникли у меня в первые минуты после прочтения рассказа Владимира Сорокина «Настя» (или «Настенька»)

Сразу скажу, что Сорокина я не читаю после «Тридцатой любви Марины». Получилось так. Читаю сейчас «Каждые сто лет» Анны Матвеевой, и дохожу до момента, где описывается история сына героев – Андрюши. Мальчик вырос не совсем здоровым, но читать любил с самого детства, и читал литературу, не совсем подходящую ему по возрасту.

«Андрюша в третьем классе открыл для себя Борхеса. Скорость чтения в начальной школе была у него сто восемьдесят слов в минуту, зачем-то вспомнила Ксана. В шестом классе она нашла у него Сорокина, отобрала и унесла в ближайшую библиотеку (выбросить рука не поднялась, не могла она выбрасывать книги), но всего через три дня он уже снова сидел над «Настей», взятой по иронии судьбы в той же библиотеке».

Вот тут я слегка зависла. Интересно стало, что же там такое в этой «Насте». Открыла Википедию на слово «Настя». Прочитала, оторопела. Подумала: нет, не может быть, что рассказ только об этом, именно об этом. Нашла сам рассказ, прочитала – он небольшой, меньше часа потратила. Какое-то время держалась руками за виски, чтобы не взорвался мозг. Нашла отзывы на рассказ. Поняла, что я чего-то не поняла, потому что отзывы были не просто хорошие, а вплоть до «гениально». Стала думать.

(Здесь, наверное, надо коротенько написать, о чём рассказ, но делать этого не буду – кому интересно (или, может, кто уже знает – не все же такие невежды, как я) – прочитают сами).

И вот к чему пришла. То, что это не описание реальных событий – это ясно. Так не бывает в реальности – слишком большой разрыв между поведением героев и их поступками. Говорят умные слова, рассуждают о философии, об истории, о религии, и при этом… нет, даже не могу написать. Понятно, что это – аллегория. С помощью более умных читателей, написавших свои отзывы, могу согласиться, что таким варварским для мозга читателя способом описаны отношения между родителями и детьми. Точнее, между родителями и дочерьми. Почему именно дочерьми – не знаю. Но суть в том, что родители полностью распоряжаются жизнью своих дочерей, вопреки их желаниям, причём авторитет родителей настолько непоколебим, что у девочек даже не возникает мысли как-то воспротивиться.

Но всё же мне кажется, что для такого шокового описания тема мелковата. Не все родители одинаково деспотичны, как не все дочери одинаково послушны. Даже в рассказе про Настю её же подруга вроде согласна принять ожидающую её ужасную судьбу, но когда дело доходит до менее ужасного – она противится.

И потом – если рассказ именно об этом, то к чему там описания свингерских деяний, к чему матерные стишки, а уж конечный обряд с забиванием гвоздей я вообще не поняла.

Рассказ написан в 2000 году, а действие его происходит в 1900 году. Это же, наверное, неспроста? Может, автор хотел тем самым вынести приговор двадцатому веку? Но, опять же, в ХХ веке происходило множество событий гораздо более значимых, чем лицемерие людей, которые с умным видом обсуждают Ницше, рассуждают о том, что надо быть милосерднее к животным и растениям, а сами при этом уничтожают собственных детей… опять же, далеко не все.

Нет, всё же кажется мне, что рассказ этот сродни инсталляции в виде кучки… того самого. Автор сделал, а зрители ходят вокруг с глубокомысленным видом и говорят: как глубоко, как мудро, как ново!

Читать этот рассказ не рекомендую никому, ссылки на него не даю, кому захочется – легко найдут сами. Но предупреждаю: слабонервным читать не стоит, да и сразу после обеда лучше не рисковать.