Борщ - популярный густой суп, который варится на основе свеклы, делая его насыщенного цвета. Борщ богат полезными витаминами и очень питательный. Существует большое количество рецептов борща, а каждые страны готовят его по-разному. Секрет вкусного борща в свежем мясе и овощах. У каждой хозяйки есть свой рецепт борща, а вот рецепт, которым поделилась моя мама. Все кто пробовал мамин борщ, были в восторге.
Приготовление вкусного борща:
Для начала сварим бульон. Хорошее свежее мясо на кости 500 грамм помещаем в 3 литра холодной воды, доводим до кипения и сливаем. Заливаем второй раз мясо и добавляем одну среднюю луковицу, одну среднюю морковку, лавровый лист. Ставим варить на медленный огонь часа на 2.
Снимаем всю пену. Чтобы бульон был прозрачный, не давайте ему кипеть. Когда бульон будет готов, достаём мясо, лук с морковью, лавровый лист и процеживаем. Лук, морковь нарезать и пасировать, добавить к ним мелко нарезанную соломкой свеклу (2 небольшие штучки), томатную пасту 2 столовые ложки и потомить минут 5. Далее закладываем в готовый бульон нарезанную кубиками картошку 4-5 штук, нашинкованную капусту 350 грамм, ждём когда закипит и добавляем смесь свеклы с луком и морковью. Солим по вкусу, закрываем крышкой и минут 10 варим на слабом кипении.
Затем добавить сок половины лимона, мясо, чеснок и много зелени. Ждём когда закипит, выключаем и даём настояться. Борщ получается наваристый, насыщенного цвета и полезным за счёт минимальной варки овощей. Подаём со сметаной, чесночными гренками и тонкими ломтиками солёного сала. Приятного аппетита!
Как вам мой рецепт? А какой борщ варите вы?