Грузинские сырные лепешки - прекрасный перекус, полдник, завтрак. Особенно горячие, только испеченные, с тянущимся сыром...
Ваша семья обязательно оценит это блюдо!
Порции 🧀6
Сложность ⭐⭐
ИНГРЕДИЕНТЫ:
тесто:
⬜ желток 1 шт
⬜ сметана 100 г, разведенная молоком до объема 250 мл (можно заменить кефиром или простоквашей 250 мл)
⬜ соль
⬜ маргарин или сливочное масло 100 г
⬜ мука 350- 450 г
⬜ 0,5 ч л соды без горки
начинка:
⬜ сыр* 150 г
⬜ растопленное сливочное масло 75 г
⬜ белок 1 шт
⬜ соль по необходимости
⬜ растительное масло для жарки
* Хачапури обычно готовят с рассольными сырами, но использовав любой другой сыр, который плавится, Вы не испортите их вкус.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тесто:
Отделить белок от желтка.
Желток поместить в большую удобную тару для замеса.
Сметану смешать с молоком для получения кисломолочной основы. (Вместо сметаны с молоком можно взять готовый кефир или простоквашу).
Добавить к желтку эту основу, соль, растопленный маргарин или сливочное масло. Хорошо перемешать.
Понемногу добавить муку (тесто должно быть мягким, не слишком крутым, но не прилипать к рукам).
Вымесить тесто до однородного состояния.
Раскатать его в пласт, толщиной 1 см.
Взять 0,5 ч л без горки соды (это количество видно на фото ниже, в карусели), отделить от нее 1/3 часть, посыпать раскатанное тесто и растереть по поверхности пласта.
Тесто свернуть, слегка обмять (немного вымесить), снова раскатать.
Оставшуюся в чайной ложке соду разделить пополам и посыпать одной частью тесто снова. Также растереть ее по поверхности.
Снова сложить тесто, обмять и раскатать пласт в 1 см третий раз. Посыпать его оставшейся содой, растереть ее и свернуть тесто снова.
После того, как добавили всю соду, вымесить еще раз до однородной массы.
Готовое тесто поместить под пленку и оставить для созревания на 30-40 мин в тепле.
Начинка:
Сыр натереть на крупной терке, добавить белок, растопленное сливочное масло и тщательно перемешать до однородного состояния. Если сыр не соленый можно по вкусу посолить.
Готовое тесто разделить на 6 частей, а полученным кусочкам придать круглую форму.
Это можно сделать разравнивая руками в разные стороны и немного придавливая по кругу или раскатав скалкой.
Сильно придавливать или раскатывать не нужно, так после прожарки хачапури получатся более нежными.
Толщина готовых лепешек должна быть 0,5-0,7 мм.
Лепить хачапури можно полукруглой или круглой формы.
При полукруглой форме, начинку поместить сбоку (как при лепке вареников), и лепить соответсвенно.
Если делать круглыми, то начинку положить на середину и соединить края вверху.
Руками немного придавить и придать форму лепешки, аккуратно прижимая и разравнивая по кругу.
Затем перевернуть вниз слепленной стороной, и также немного прижимая и разравнивая по кругу, придать более плоскую и круглую форму.
Делать это аккуратно, чтобы не прорвалось тесто и не вылезла начинка.
Разогреть на сковороде масло. Жарить хачапури на умеренном огне под крышкой с каждой стороны около 3 мин (до золотистого цвета и полного пропекания).
P.s. Если Вы делаете хачапури круглой формы, для жарки лучше взять небольшую сковороду (на одну лепешку). Если хачапури полукруглой формы, берите большую сковороду, на ней поместится сразу 2 шт.
Приятного аппетита!
#выпечка #кчаю #хачапури #несладкаявыпечка #перекус #национальныеблюда #блюдассыром #тесто