Найти тему
Меню Без Хлопот | #МБХ

Домашние хачапури - очень вкусно и несложно!

Грузинские сырные лепешки - прекрасный перекус, полдник, завтрак. Особенно горячие, только испеченные, с тянущимся сыром...
Ваша семья обязательно оценит это блюдо!

Порции 🧀6

Сложность ⭐⭐

ИНГРЕДИЕНТЫ:

тесто:

⬜ желток 1 шт

⬜ сметана 100 г, разведенная молоком до объема 250 мл (можно заменить кефиром или простоквашей 250 мл)

⬜ соль

⬜ маргарин или сливочное масло 100 г

⬜ мука 350- 450 г

⬜ 0,5 ч л соды без горки

начинка:

⬜ сыр* 150 г

⬜ растопленное сливочное масло 75 г

⬜ белок 1 шт

⬜ соль по необходимости

⬜ растительное масло для жарки

* Хачапури обычно готовят с рассольными сырами, но использовав любой другой сыр, который плавится, Вы не испортите их вкус.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Тесто:

Отделить белок от желтка.

-2

Желток поместить в большую удобную тару для замеса.

-3

Сметану смешать с молоком для получения кисломолочной основы. (Вместо сметаны с молоком можно взять готовый кефир или простоквашу).

Добавить к желтку эту основу, соль, растопленный маргарин или сливочное масло. Хорошо перемешать.

Понемногу добавить муку (тесто должно быть мягким, не слишком крутым, но не прилипать к рукам).

Вымесить тесто до однородного состояния.

Раскатать его в пласт, толщиной 1 см.

Взять 0,5 ч л без горки соды (это количество видно на фото ниже, в карусели), отделить от нее 1/3 часть, посыпать раскатанное тесто и растереть по поверхности пласта.

Тесто свернуть, слегка обмять (немного вымесить), снова раскатать.

Оставшуюся в чайной ложке соду разделить пополам и посыпать одной частью тесто снова. Также растереть ее по поверхности.

Снова сложить тесто, обмять и раскатать пласт в 1 см третий раз. Посыпать его оставшейся содой, растереть ее и свернуть тесто снова.

После того, как добавили всю соду, вымесить еще раз до однородной массы.

Готовое тесто поместить под пленку и оставить для созревания на 30-40 мин в тепле.

-9

Начинка:

Сыр натереть на крупной терке, добавить белок, растопленное сливочное масло и тщательно перемешать до однородного состояния. Если сыр не соленый можно по вкусу посолить.

Готовое тесто разделить на 6 частей, а полученным кусочкам придать круглую форму.

Это можно сделать разравнивая руками в разные стороны и немного придавливая по кругу или раскатав скалкой.

Сильно придавливать или раскатывать не нужно, так после прожарки хачапури получатся более нежными.

Толщина готовых лепешек должна быть 0,5-0,7 мм.

-11

Лепить хачапури можно полукруглой или круглой формы.

При полукруглой форме, начинку поместить сбоку (как при лепке вареников), и лепить соответсвенно.

Если делать круглыми, то начинку положить на середину и соединить края вверху.

Руками немного придавить и придать форму лепешки, аккуратно прижимая и разравнивая по кругу.

Затем перевернуть вниз слепленной стороной, и также немного прижимая и разравнивая по кругу, придать более плоскую и круглую форму.

Делать это аккуратно, чтобы не прорвалось тесто и не вылезла начинка.

Разогреть на сковороде масло. Жарить хачапури на умеренном огне под крышкой с каждой стороны около 3 мин (до золотистого цвета и полного пропекания).

-15

P.s. Если Вы делаете хачапури круглой формы, для жарки лучше взять небольшую сковороду (на одну лепешку). Если хачапури полукруглой формы, берите большую сковороду, на ней поместится сразу 2 шт.

Приятного аппетита!

-16
-17

#выпечка #кчаю #хачапури #несладкаявыпечка #перекус #национальныеблюда #блюдассыром #тесто

Еда
993 тыс интересуются