Найти в Дзене
Пути-дорожки

Родители уехали из страны, а сына оставили у бабушки с дедом

"А что вы удивляетесь? - сказал мне Шуркин учитель. - Сейчас многие семьи распадаются: часть уезжает жить за границу, а часть остаётся в России". Да только как же тут не удивляться...

Оказывается, отец у Шурки аж полгода сидел на зарплате, когда его компьютерная фирма покинула Россию. А потом и всем сотрудникам предложили выехать в Прибалтику, чтобы работать оттуда.

"Конечно, родители согласились, долго думать не стали!" - с одобрением рассказал мне всё тот же Шуркин учитель.

В Прибалтике-то образование аховое, а здесь Шурка учится в одной из лучших школ города. Фото с сайта Министерства просвещения РФ.
В Прибалтике-то образование аховое, а здесь Шурка учится в одной из лучших школ города. Фото с сайта Министерства просвещения РФ.

- А что же Шурку-то в России одного оставили?! - я никак не могу примириться с незавидной шуркиной участью в 13 лет остаться без родителей.

Оказывается, как же в Прибалтику забрать сына - где он учиться будет? Да и образование там аховое. А здесь парень учится в одной из лучших школ столицы Урала - не хухры-мухры.

- Но как они с сыном решились расстаться? Ради чего такие лишения? - я не могу понять, нет. У меня у самой дети-подростки. Не представляю ни одного условия, при котором я оставила бы их без собственной поддержки в таком непростом возрасте и вообще, как бы моё сердце выдержало расставание.

Выясняется, что по мысли шуркиных мамы и папы, сын у них остался не один - с родными людьми: бабушкой и дедушкой. Да уж не с соседями, оно конечно. Да только родителей баба и дед сроду заменить никому не способны. Вроде родители у Шурки - неглупые программисты, как не понять этой простой вобщем истины?..

- Но почему дома нельзя было себе другую работу найти, чтобы не пришлось оставлять родного сына одного в стране? - я привожу в пример хорошие программистские компании у нас в городе с немаленькими зарплатами.

И вот тут выясняется, что работа и зарплата вовсе и не были такими уж определяющими при принятии решения уехать самим за границу, а родного ребёнка оставить жить со своими родителями. "Так теперь же у них откроются такиииие возможности! Вроде бы речь шла о переезде на ПМЖ в Мадрид".

Но... все эти переезды - дело совсем не быстрое. Уезжают они в полную неизвестность, и ясное дело, что пока их планам суждено будет сбыться, пройдёт года этак с два. Для мальчика-подростка время с 13 до 15 лет - это целая вечность. И эти годы он будет лишен материнского тепла и отцовского плеча. Как они воспримет поступок родителей? Не ошибусь, если оценку он этому даст однозначную: предательство.

И ведь родители, идя на этот весьма сомнительный шаг, не хуже меня понимали всё это. Я уверена, они вообще-то с мозгами. Я их шапочно-то знаю. Но всё равно приняли решение уезжать. Значит, согласились с рисками потерять сына? Это что же, выходит, для них их собственные убеждения (а если честно, то - заблуждения) дороже собственного сына?

Я сейчас молчу про предательство Родины. Про бег с корабля. Про предательство родителей, которых они тоже бросают. Это всё оставим за скобками.

Сын. Сына как можно было бросить? А?

И если они предают сына, оставив его так надолго и непонятно насколько, то напрашивается очень определённый вывод: это ведь за гранью, такие хорошие ребята-программисты. За гранью добра и зла.

И хоть что вы сейчас рассказывайте про свои принципы и свободы - хоть что. То, как вы поступаете с собственным ребёнком, обнуляет все ваши якобы политические воззрения и всю вашу якобы борьбу за свободу. Признайте это, пожалуйста.

Дорогие читатели! Среди ваших знакомых тоже есть такие "борцы за свободу мнения" и толщину кошелька?

Подпишитесь на ➡️ мой канал - я рассказываю о том, что сегодня актуально, о путешествиях, краеведении и немного о воспитании.

#дети #семейныеотношения #россиязапад #семья #историяизжизни