Остаток дня женщины решили провести в парке. Договорились встретиться после полдника. Легонько перекусив, отправились на прогулку. К вечеру воздух был по-особенному великолепен за счет того, что солнце уже не палило и вечерняя прохлада только начала опускаться. В парке гуляли разные люди, в основном семьи с детьми, были также и влюбленные пары, и веселые компании, и пожилые люди. Едва подойдя к детскому городку, Майя и Леша тут же побежали играть, а Алевтина с Ксенией заняли только что освободившуюся лавочку, несказанно радуясь такой удаче. Мимо прошла женщина с младенцем, одной рукой она держала ребенка, другой прижимала телефон к уху, попутно крича на сына, чтобы тот слез с высокой горки, затем вновь в трубку, видимо мужу о том, что его никогда нет дома. И Алевтина, чье внимание она привлекла, как-то устало сказала Ксении:
- Помню, в какой-то момент мне было так трудно, что я думала о своей… В общем, ты меня поняла.
Ксения удивленно посмотрела на подругу.
- Не то, чтобы у меня постоянно были такие мысли, просто в некоторые моменты так опускались руки, что хотелось сдаться. Период жизни был такой, - пояснила Алевтина. - Самое страшное, что было не с кем поговорить. Я стыдила себя за собственную слабость, убеждая что миллион других женщин ежедневно так же сидят с детьми без помощи, не высыпаются, нервничают. В конце концов я брала себя в руки, успокаиваясь тем, что вот-вот, пройдет еще немного времени и станет легче.
- Но легче не становилось, - вставила Ксения.
- Конечно, если брать в расчет физические потребности человека, - Алевтина вздохнула, - то стало легче. Мальчики подросли. Я стала спать. Уже не нужно было ломать голову, кого попросить посидеть с детьми, чтобы элементарно сходить и полечить зубы. Но появились другие проблемы и переживания. С совершеннолетием детей я подумала о том, что вот оно, наступило это «легче», но как видишь… Детки хоть и стали взрослыми, а все же остались детками и переживаний прибавилось. Нельзя проконтролировать каждый их шаг и уберечь от ошибок. Порой даже посоветовать ничего нельзя, потому что воспринимается все в штыки.
- Более того, делают наперекор, - добавила Ксения.
- Я говорю это к тому, что легче не будет никогда. Со взрослыми детьми сладить сложнее, чем с малышами. Уберечь от ошибок и прочего. И, может быть, оно действительно не так плохо. Вот я… Категорически против этой Аглаи и не хочу, чтобы мой сын связывал с ней жизнь. Но я упускаю тот момент, что не мне с ней жить.
- Так-так, - Ксения перевела взгляд с детской площадке на Алевтину, - тебя не в ту сторону понесло. Уже какие-то крайности начинаются. Аглая действительно ужасна. К тому же, невоспитанная.
- Ну и пусть. Я ведь ни у кого не спрашивала разрешения, когда замуж выходила. Да и Женька, что ли, слепой? Не видит, как она себя ведет и разговаривает?
- Видит, конечно.
- Значит ведь знает, кого замуж берет, - сделала вывод Алевтина, - значит, устраивает его она.
- Человек слеп, находясь во власти влюбленности. Это потом с годами в какой-то момент понимаешь, что не с тем человеком связал свою жизнь. Да и Женька, как мне кажется, никаких чувств к ней не испытывает.
- Его всегда сложно было понять, - призналась Алевтина, - выглядит он холодным и иногда черствым, а где-то там глубоко в душе у него буря эмоций. В общем так… Сегодняшняя ситуация, как мне кажется, довольно ясно дала понять кто есть кто. Я уже многократно говорила, что Аглая мне не нравится. Но не мне с ней жить и слушать ее истерики, так что я препятствовать не буду. Сейчас же, вспоминая о том, что я ходила консультироваться по поводу брачного контракта, мне даже становится стыдно, - Алевтина взяла паузу. - Но поговорить с тобой я хотела не об этом. Мне нужно тебе кое в чем признаться.
- В чем? – ожидая вообще всего, чего угодно, спросила Ксения.
- В общем, днем, перед тем, как идти в парк… - Алевтина резко прервала свою речь, чтобы продолжить совсем по-другому. – Не буду ходить вокруг да около, через десять дней мы едем на море. Предоплату я внесла. От вас с Майей только собраться и взять с собой хорошее настроение.
- Но как… - растерялась Ксения, - мы, конечно, об этом говорили, но я думала, что мы еще обсудим этот вопрос. Да и столько проблем навалилось.
- А вот так, - Алевтина достала телефон и показала подруге.
Увидев дату въезда и просчитав в голове, Ксения сказала:
- А твой день рождения?
- Я лучше его проведу в сборах. Не хочу в этом году отмечать и кого-то звать из гостей. Если Евгений останется после всего с Аглаей, то потащит с собой. А это уже испорченный праздник. Вести себя, как ребенок я тоже не собираюсь, к примеру запрещать приходить ей в гости. Я уже все решила. И обсуждать это не хочу.
Ксения, кивнула и слабо улыбнулась.
- Я думаю, все образуется, - сказала она соседке.
Алевтина, слишком погруженная в свои мысли, только сейчас обнаружила, как сильно изменилась ее подруга. А в последнее время так вообще стала немногословной. Но причиной тут явно были не переживания, а что-то другое. У Ксении же действительно была голова занята другим. Но признаваться в причинах своей задумчивости она пока не решалась. В первую очередь хотела разобраться в самой себе.
***
Евгений, вернувшись с работы домой, встретил курьера из ресторана. Оплатив заказ, поднялся в квартиру. Аппетита не было, поэтому мужчина положил доставленную еду на стол, а сам принялся перегружать данные из облака в новый телефон.
Закончив, обнаружил кучу пропущенных звонков и смс от Аглаи. В том, что она никуда не пойдет на Лиду заявлять, мужчина был уверен. Девушка будет отчаянно пытаться вернуть отношения, а заявление явно будет препятствовать их примирению. Так что в этом плане он был спокоен. А вот по поводу Лиды были некоторые переживания. Не хотелось, чтобы она натворила глупостей. Но и врать о своих чувствах было бы неправильно. Он сам долго не мог понять, как к ней относится. Он не видел в ней ни женщину, ни любовницу или подругу, но и совсем чужим человеком назвать её не мог.
Однако, днем к нему в офис пришел человек. Представился, как отец Лиды. Хотя фигурой в бизнесе был значимой, но кичиться статусом не стал, чем произвёл на Евгения приятное впечатление. Анатолий был обеспокоен моральным состоянием дочери, и они поговорили. Не как деловые люди, а как родственники, что ли… Создалось на какое-то мгновение впечатление, что его просит отец не быть чересчур резким по отношению к младшей сестре? Но и не врать ей. Разговор был довольно странный, что тут еще скажешь. Однако после беседы Евгений был уверен, что с Лидой будет все хорошо. И вроде бы разобрался, но было ощущение, что он что-то забыл.
Когда к вечеру ему позвонила Алла, он поначалу не хотел отвечать на звонок. Наверное, боялся того, что та начнет защищать падчерицу и просить его с ней поговорить. Что, собственно говоря, было совершенно бессмысленно. Какой толк упрашивать человека возобновить отношения и уж тем более свадьбу, которую он так и так играть не собирался.
Он просто встречался с Аглаей для здоровья, как и с другими девушками. Каждая почему-то рвалась узаконить отношения, и он в некотором роде поддерживал эту игру. Знакомил с мамой, которая была настолько обижена на него за его поступок в прошлом году, что соглашалась попить чай только под условием знакомства с невесткой.
Когда же Аглая спросила, не против ли он сыграть как-нибудь свадьбу, он не отказал. А она ухватилась, и понеслось. Впрочем, Евгений и не особо возражал. Но Аглая начала сразу с подготовки свадьбы. Мужчина к этому отнесся с безразличием. В конце концов, и возраст был такой, что пора жениться. А любовь? Есть ли она вообще? Но все изменилось в тот момент, когда Аглая познакомила его со своей мачехой. Алла хоть и была старше, но казалась такой хрупкой, слабой, невинной. Ее хотелось защищать. Есть же такие женщины, что смотришь на них и хочется укрыть, спрятать от всех невзгод. То, как она разговаривала, как улыбалась, как поправляла волосы все это виделось ему таким великолепным. Он даже почувствовал себя дурачком, когда за столом Аглая рассказывала какую-то историю, слов которой он не услышал, так как был увлечен, наблюдая за Аллой, за ее мимикой и жестами. Такого с ним не случалось никогда. Все сразу обрело смысл. Даже с Лидой было не так, хоть и похоже…
Но до чего глупая ситуация образовалась. Он собирался жениться на женщине, в чью мачеху влюбился. И признаться в своих чувствах не мог, понимая, что отпугнет Аллу навсегда. А к ней тянуло, словно мощным магнитом и это не осталось не замеченным Аглаей. Уж слишком часто они стали ужинать втроем. Уж больно много внимания уделялось Алле. И Жене, привыкшему всегда говорить правду, было как никогда тяжело. Но, сколько веревочке не виться, а конец будет.
Мужчина больше не хотел притворяться. И если уж не сложится, значит не сложится.
Евгений устало посмотрел на часы. Было еще не слишком поздно. И решив, что хуже не станет, все же перезвонил Алле.
Женщина взяла трубку практически сразу, словно сидела и ждала его звонка.
- Вы звонили, - сказал мужчина.
- Звонила, - подтвердила она, - я хотела поговорить.
- Хорошо… - насторожился Евгений, - слушаю…
- Аглаечка, - сказала Алла, - не могла вас найти, но, видимо, потом вы все же встретились и что-то произошло… Она рассказывала сумбурно, но, как я поняла, у вас кто-то есть на стороне, и вы решили отменить поэтому свадьбу. Это правда?
- Правда. Я решил отменить свадьбу, но на стороне у меня никого нет, - невесело усмехнулся Женя.
- Простите, - зачем-то извинилась Аллочка, - я просто подумала, что могла бы вас помирить. Это все так переживательно. Наверное, у вас с Аглаечкой вышло недопонимание. Она порой бывает импульсивной. Может, нам всем встретиться и обсудить?
- Нет, - ответил Женя, - но спасибо за беспокойство.
На той стороне телефона послышался вздох, затем Алла еще раз извинилась и попрощалась с мужчиной. Евгений еще некоторое время сидел и молча смотрел в пространство. Затем встал, убрал еду, аппетита так и не появилось, принял душ и лег спать. В планах на завтра было много работы, и на послезавтра тоже, и на послепослезавтра… Хватит с него невест.
____________________________________________________________________________________
Повесть "Свахи" Книга вторая . Глава 17.
Повесть "Свахи" Книга вторая . Глава 18.