Как нам утверждает наука, на поверхности Земли в ходе её формирования и в течение определённых периодов происходили поднятия одних участков, опускание - других, соответственно их затопление и сокрытие под водой всего того, что было на этом месте. Могут быть и другие причины образования затопленных подземных галерей.
Так под водой оказались исторические артефакты, которые могут о многом рассказать и помочь раскрыть некоторые тайны человечества и его развития.
Под водой оказались также многие корабли и другие плавательные средства, затонувшие во время бурь, бедствий и крушений. Под водой могут находить и летающие объекты, которые потерпели крушение над просторами морей, океанов и других водных поверхностей.
Постараемся рассмотреть некоторые найденные подводные артефакты с точки зрения их исторической ценности и уникальности.
- Начнём с подводных пещер. Как утверждают специалисты, из всех затопленных памятников — затопленные пещеры, наверное, самый сложный и один из самых интересных памятников. Их достаточно много.
Они практически все расположены в поясе 49-го градуса северной широты и 49-го градуса южной широты. Несколько таких пещер известны в Европе, во Флориде и остальной территории США, на Израильском побережье Средиземного моря и Японии.
Одна из самых известных пещер, обнаруженная в 1985 году, находится на глубине 37 м. Пещера довольно сложная для посещения. Её вынуждены были закрыть примерно в начале 90-х годов, когда в ней подряд погибли несколько дайверов. Тем не менее, исследования были проведены, и здесь есть несколько интересных моментов. Например, отпечатки рук возрастом порядка 25-28 тыс. лет, и более поздние рисунки животных, возраст которых оценивается в 17 - 20 тыс. лет.
Эта пещера была найдена в Средиземном море на Французском побережье, около города Марселя, рядом с мысом Моржю и получила название "Пещера Коске" по фамилии дайвера Анри Коске, который обнаружил её.
Из схемы видно, что чтобы добраться непосредственно до наскальных рисунков и живописных подземных галерей, придется преодолеть огромный тоннель.
Впервые Анри Коске обнаружил вход в пещеру в 1985 году, погрузившись в воды Средиземного моря в небольшой бухте неподалёку от Марселя.
Чтобы преодолеть коридор длиной около 137 метров, дайверу пришлось погружаться раз за разом в течение шести лет. В 1991 году он наконец достиг противоположного конца коридора. И открылось ему чудо…
Коске оказался в подземном зале шириной более 50 метров. Зал находился выше уровня моря и был лишь слегка подтоплен. Там он обнаружил множество нарисованных и процарапанных в стене изображений лошадей, оленей, бизонов, отпечатки рук… С противоположной от входа стороны находилась шахта, тёмная пропасть глубиной порядка 14-ти метров.
Большую часть рисунков составляют отпечатки рук. Всего их насчитали 55 рисунков возрастом около 28 тысяч лет.
Сделаны они либо чёрной, либо коричневой краской. Краску в то время изготавливали на основе натуральных красителей – мела, охры, угля, которые смешивались с животным жиром. Технологически эти «руки» создавали двумя разными способами: либо окунали руку в краску, а затем прикладывали к скале, либо рисовали «по трафарету», то есть прикладывали к влажной стене чистую руку, а вокруг неё разбрызгивали ртом или при помощи костяной трубочки краску, разведённую в воде или в виде порошка.
Самая странная особенность нарисованных рук – отсутствие фаланг на нескольких или даже всех пальцах, кроме большого. Такие «обрезанные» руки найдены и в других пещерах и до сих представляют для учёных загадку. Что это значит? Действительно ли пальцы отсутствовали или были просто загнуты? И зачем? Предположение, что отсутствие фаланг пальцев объясняется увечьем, несостоятельно, так как ни одна из известных болезней не может повредить все пальцы, кроме большого.
Самые интересные изображения в пещере – морские животные. Здесь есть рыбы, тюлени, медузы или осьминоги. Особенно озадачили учёных странные существа с большими круглыми телами, маленькими головами и забавно торчащими в стороны конечностями — то ли лапами, то ли крыльями. В этих загадочных созданиях узнаются и черепахи, и пингвины, и даже динозавры.
Для сравнения посмотрим, как выглядел настоящий плезиозавр.
Такие рисунки уже нельзя создавать просто руками, краску, по-видимому, наносили с помощью кисточки, состоявшей из трубчатой кости, на кончике которой закрепляли пучок шерсти. Размеры этих рисунков —0,5 – 1,0 м в длину, самым большим оказался бизон в восточной части зала, его длина 1 м 20 см.
Кроме бизонов по стенам пещеры Коске гуляют лошади – больше тридцати штук, серны, олени, лани, каменные козлы, разные представители семейства кошачьих. Характерная особенность этих древних картинок — животные на них массивные и «пузатые», у них часто большие животы и непропорционально тонкие ноги.
В те времена, когда создавались рисунки, вход в пещеру находился на суше, в 11-ти километрах от берега. Когда вода моря поднялась, она затопила пещеру до определённого уровня, что позволило сохраниться этим уникальным рисункам.
Вновь открытая пещера притягивала искателей приключений, но не все страницы истории её изучения были радостными. Летом 1992 года трое аквалангистов, желавших добраться до палеолитических чудес, погибли. После этого случая вход в пещеру закрыли. Сегодня доступ туда могут получить лишь специалисты, занимающиеся изучением первобытного искусства.
Ценные находки были сделаны в крупнейшей в Мексике системе подводных пещер Сак-Актун.
Сак-Актун — вторая по протяжённости пещера в мире, огромная пещерная система в Мексике, на севере полуострова Юкатан, в окрестностях города Тулум. Пещерная система преимущественно затоплена водой. Суммарная протяжённость ходов системы составляет 317,5 км, из которых лишь 5,8 км приходится на не затопленные водой галереи.
Пещеры Сак-Актун (Белая пещера) и Дос-Охос (Два глаза) долгое время считались не связанными друг с другом. Однако, несколько лет назад был обнаружен узкий проход, соединяющий две эти системы. Эти пещеры относятся к сенотам.
Они заполнены водой, но не морской, и не имеют связи с морем. Здесь другой механизм образования: сенот – это природные колодцы или небольшие озёра, которые образовались при обрушении свода известняковой пещеры, в которой протекают подземные воды.
Сеноты -это обширная сеть открытых, полуоткрытых и закрытых полостей, наполненных пресной и чистой родниковой водой, которые могут образовывать подземные реки, иногда полностью заполняющие подземные полости. Поэтому артефакты, которые тут находят учёные, тоже подводные и требуют профессионального отношения к таким поискам.
Исследования уникальных пещер продолжались в течение десяти месяцев.
По словам подводного археолога Гильермо де Анда (Guillermo de Anda) из Национального института антропологии и истории Мексики, это один из важнейших археологических объектов в мире.
Ученые подтвердили, что система сенотов была заселена не только в Ледниковый период (между 2,6 млн. и 11,7 тыс. лет назад), но и служила для древних майя местом священного культа.
В конце Ледникового периода уровень воды в этой местности поднялся на 100 метров, затопив пещерную систему, что, по словам Гильермо де Анды, привело к «идеальным условиям для сохранения остатков вымершей мегафауны плейстоцена».
В системе подводных пещер Сак-Актун мексиканские водолазы обнаружили 198 древних артефактов:
- останки древних людей возрастом около 10 тысяч лет;
- окаменелости вымерших животных Ледникового периода;
- религиозные сооружения древних майя.
138 объектов, как полагают ученые, относятся к постклассическому периоду майя (около 900 - 1521 год н. э.), 60 — к предгончарной эпохе (от 10 тыс. до 4 тыс. лет до н. э.). Эти находки стали ценнейшими для мира археологии.
Водолазы нашли в пещере останки гомфотериев (рода хоботных, жившего в плиоценовой эпохе 10 миллионов лет назад), кости гигантских ленивцев и пещерных медведей.
Кроме того, здесь были обнаружены наскальные рисунки, фрагменты керамики, кувшины для воды, нефритовые бусины, орудия из камней и раковин, статуя майянского бога торговли Эк-Чуаху.
Специалисты уже окрестили пещеру Сак-Актун «матерью всех сенотов» — естественных провалов, заполненных подземными водами. В культуре майя они имели сакральное значение — считалось, что это врата в царство мёртвых, и вода в этих озёрах и провалах священна.
Поиски артефактов в сенотах Сак-Актуна продолжаются. Он действительно похож на "тоннель времени", который переносит нас на 10-12 тысяч лет назад.
- Затонувшие корабли и самолёты не обязательно самые старинные, они уникальны и интересны уже тем, что отражают факты истории человека, связанные чаще всего с войнами, торговлей разных народов, позволяют понять степень развития техники в разное время. Даже в пределах столетия тому назад мы мало что знаем достоверно. И поэтому любой такой артефакт дорогого стоит.
По данным ООН более трех миллионов затонувших кораблей покоится на морском дне. Некоторые затонули в результате баталий, другие погибли из-за непогоды и несчастных случаев, а некоторые были затоплены преднамеренно.
Из всех случаев гибели кораблей мы познакомимся только с одним.
История этих исследований началась весной 1900 года, когда две лодки ловцов губок с острова Сими встали на якорь у острова Антикитера, чтобы переждать плохую погоду. Несколько ныряльщиков решили посмотреть на морское дно возле острова.
И вот Илиас Стадиатис, поднявшись на поверхность, рассказал, что увидел на дне остатки затонувшего корабля, и показал товарищам поднятую им руку бронзовой статуи. В ноябре того же года капитан судна ловцов губок Димитриос Контос сообщил о находке греческим властям.
К острову было отправлено судно греческого королевского военного флота «Микали» для проведения водолазных работ. В течение последующих нескольких месяцев его сменили пароход «Сирос» и эсминец «Эгиалея». Груз с затонувшего корабля находился на глубине от 42 до 50 метров. Достаточного снаряжения для подводных работ найдено не было, работы были тяжелыми, двое водолазов тяжело пострадали из-за кессонной болезни, а один погиб.
В 1902 году работы были продолжены.
В итоге в руках ученых оказались ценные находки, среди которых были бронзовые статуи, получившие названия «Антикитерский эфеб» и «Голова философа», а также 36 мраморных скульптур («Гефест», «Одиссей», «Диомед», «Аполлон», три статуи лошадей), остатки бронзовой лиры, фрагменты изделий из стекла. Из корабельного оборудования, помимо фрагментов корпуса, археологи обнаружили несколько свинцовых труб, служивших для слива воды за борт, и части свинцовой обшивки. Все находки были доставлены в Национальный археологический музей в Афинах.
Следующий этап изучения затонувшего корабля начался в 1953 году, когда там совершил непродолжительное погружение Жак-Ив Кусто.
В 1976 году по приглашению греческого правительства Кусто вновь посетил Антикитеру уже с полномасштабной экспедицией, продлившейся несколько месяцев.
Его команде под руководством греческого археолога Лазароса Колоноса удалось поднять со дна около 300 предметов, в том числе четыре доски корабельного корпуса, кувшины, бронзовые и серебряные монеты, отдельные куски бронзы, скульптуры из бронзы и мрамора, части золотых украшений. Тогда же впервые были обнаружены останки некоторых из плывших на корабле людей.
Самым знаменитым предметом, поднятым со дна ещё в 1902 году, стал так называемый «Антикитерский механизм».
Учёные выяснили, что устройство, в которое входило более тридцати шестерней и циферблаты со стрелками, предназначалось для определения положения небесных тел, позволяло для выбранной даты определять фазу Луны и положение относительно “неподвижных звезд” Солнца, Луны, Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна, а также предсказывать солнечные и лунные затмения.
Упоминания о подобном приборе нашлись и у античных авторов (Цицерон, сочинение «О природе богов»).
Ученые отнесли время разработки Антикитерского механизма к 150 – 100 годам до н. э. Корабль же у острова Антикитера затонул около 65 года до н. э.
С 2012 года работа подводных археологов на месте кораблекрушения снова возобновилась. В 2015 году удалось работать долго, и подводные археологи нашли более 50 предметов, в том числе бронзовые подлокотники (возможно, часть трона), остатки костяной флейты, фишки от древней настольной игры, а также некоторые элементы конструкции самого судна.
31 августа 2016 года археологи обнаружили на дне остатки человеческого скелета. Останки не были повреждены рыбами и другими морскими обитателями или же снесены течением воды, так как после кораблекрушения они были закрыты толстым слоем обломков мрамора.
Исследование всех обнаруженных артефактов продолжается. В настоящий момент проводится исследования следов ДНК в древних керамических сосудах, чтобы определить, какие продукты в них находились.
Изотопный анализ свинцовых предметов поможет определить, где был добыт данный металл, а следовательно подскажет порт приписки судна. Сколько можно много узнать по найденным артефактам!
Благодарю всех, кто дочитал эту статью до конца, оценил труд, поставив "класс", поделившись информацией, или подписался.