Посмотри в зеркало. Кого ты там видишь? Человека? Тварь божью? Может вообще странное существо? Как хорошо ты его знаешь? Сколько времени понадобится, чтобы ответить на эти вопросы? Зачем это надо? А ты подумай. Поразмышляй, кто ты есть на самом деле. Зачем ты нужен этому миру, для чего тебя создали?
Ты считаешь себя умным, красивым, честным, добрым? Только не ври, ты же не будешь сам себя обманывать? Порой такие вопросы заводят в тупик, но чаще человек знает, кто и что он из себя представляет, по крайней мере он так думает. И это знание, у каждого свое. Например понятия о добре и зле, каждый понимает по-разному. Готтентотская мораль: "я украл корову - добро, у меня украли корову - зло". Отсюда вытекает множество вариации, но суть одна, каждый считает что добро это когда мне счастье, а для остальных уже по убывающей. Есть конечно люди, которые делают хорошо другим, не требуя ничего взамен, но опять же, если копнуть поглубже, можно разглядеть причины данного действия. В основном это корысть, а бывает и зависть, даже добро во зло. И эти качества ничего не говорят, о внутреннем мире человека. Только не подумай, что в мире со всем всё плохо, в прямом его понимании. Несомненно существуют люди, которые искренне помогают другим. Бывает что угрюмый, тихий и невзрачный человек, сделал больше добрых дел, чем весёлый, отзывчивый, вежливый и постоянно улыбающийся индивидуум. Наверно, ты согласишься, что в мире преобладает эгоизм.
Но посмотри на это с другой стороны. Забудь, что добро - это хорошо, а зло - это плохо. Убери эмоции, представь как два противоположных по значению понятия. Чёрное и белое, верх и низ, минус пять и пять, любое какое придет в голову. Сразу видно, любая пара таких объектов, это части одного целого в котором они существуют. И если размышлять совсем глубоко, то гипотетически они одинаковы, и различие совсем несущественное. Только вообрази , как бы мы понимали "твердое", без "мягкого", "горячее" без "холодного", это неразделимые части одного. Даже "инь и янь" вписаны в одну окружность, или сферу, но это уже детали. Как часто говорят представители одной всем известной организации, "что вверху, то и внизу", "множество в единстве".
При переходе от "твердого" к "мягкому", путем взаимодействия внешних факторов, такой же пары противоположностей, происходит баланс, состояние равное "нулю", так сказать исходная точка, из которой, если представить шкалу трансформации одного в другое, двигаясь в разные стороны можно проследить, как объект принимает окончательное состояние. Вот этот "баланс" и есть начало одного и конец другого, альфа и омега, абсолютное ничто, ноль. Возможно, это есть идеал всего, к чему нужно стремиться?
Вспомни, какое самое полезное и правильное питание - сбалансированное. Канатоходец должен поймать устойчивое положение, чтобы не упасть. Весы с гирями показывают нужное значение, когда они уравновешены. В каждом сегменте жизни, везде можно найти баланс, нулевую точку отсчёта. Но так ли просто, понять значение нуля?
С математической точки зрения, любое число в степени "ноль" равно единице, и что самое интересное сам ноль в нулевой степени, равен так же единице. Умножать на ноль, будет ноль, а вот делить нельзя. В двоичной системе счисления числа записываются с помощью двух символов один и ноль, а в алгебре логике представляют собой истину и ложь, что опять определяется как две противоположности . И если построить двумерный график перехода от единицы к нулю, то получим синусоиду, а добавив третью координату, получится спираль. Все настолько интересно и увлекательно, что порой восхищаешься творением создателя. А работают ли эти понятия в жизни человека?
Все написанное выше, не является абсолютной истиной. Каждый решает сам, что есть что, и как с этим жить. Ты можешь громко заявить, что это полный бред, и будешь прав. Если согласился хотя бы с некоторыми аспектами, то тоже будешь прав. У всякого человека своя правда. Опыт прожитых лет, знаний, умений, и качеств восприятия мира в целом.
Попытка понять идеал, чему следовать, как себя вести, побудило на такие размышления. Создание модели лучшего общества, в рамках общепринятых понятий. Тема об идеальном государстве, будоражило умы многих думцев, от Аристотеля, Платона, до Джона Смита из Техаса, и дяди Васи пенсионера из Ленинграда. А сколько таких мыслителей во вселенной, или ты думаешь мы одни, а может мы «ноль»? Множество миров разбросаны в великом космосе, множество народов, видов, измерений. Каждая частичка эфира, пропитана информацией обо всем. Ответ можно найти совсем рядом, достаточно заглянуть внутрь себя, свое сознание.
Но возможно это тебе не надо, не интересно, зачем создавать сбой, лучше дальше правильно выполнять свою программу. Идеального общества не существует, а может мы в нем уже живём.