Владлен Ефимович тяжело вздохнул и опустил голову. Мама была не права, но её слова задевали его за живое. О своем выборе Владлен Ефимович не жалел ни секунды. Но похоже за всё в этой жизни приходится платить.
- Владлен, через две недели твой юбилей. Отмечаем как принято в ресторане рядом с университетом. Ты же знаешь, будут Ольшанские, будет семья полковника Кораблева. С дочерью Анной. Они знают, что наш Валера и их Анна почти ровесники и хотят их познакомить, - Неля Борисовна выразительно посмотрела на своего сына, профессора университета, уважаемого в городе человека.
- И что ты хочешь этим сказать, мама? Что дальше? - Владлен, как ты с матерью разговариваешь? Ты всё больше и больше меня удивляешь! Хотя нет, чему тут удивляться. С кем поведешься, как говорится. Был бы жив твой отец, он бы в ужас пришёл! Хотя, что я говорю, хорошо, что он ничего этого не видит. Твой отец был профессор, проректор университета, хорошо, что он не видит, как угасает научная династия Соловьевых! А всё потому, что ты не послушал меня, когда решил жениться на ней. На своей этой булочнице! Ну чем она тебя покорила, Владлен! В любом случае мог бы обойтись без женитьбы, не доводить до ребёнка. А теперь что? Мне неудобно, стыдно перед людьми нашего круга. Ну как мы можем представить им твоего сына Валеру? Этого неудачника, троечника, неуча! Безперспективного человека! Всё, Владлен, у меня голова разболелась в преддверии этого позора! -Мама, прекрати. Моя жена Татьяна не булочница, а кондитер. Да, она из деревни, техникум только окончила, в цеху трудится и своё дело любит. И что? Ты же знаешь, что Таня умная, деликатная и чудесная женщина. Что за барство, мама? А Валерий это наш сын и твой внук в первую очередь. Да, он неважно учился в школе, не давалась Валере учеба. Да, он не поступил в университет. Но он хороший парень, и я думаю мы ещё будем им гордиться! -Владлен, ты мечтатель. Ты меня не успокоил. Пойду позвоню Ираиде Павловне, беседы с ней на меня хорошо действуют!, - Неля Борисовна отвернулась и вышла.
Валерий вбежал в дом, и сразу к отцу, - Пап, я всё таки решил в мамин техникум поступать. Мама сказала, что меня хвалят, что начальник цеха заметил меня. Он сказал - парень этот хваткий, из него будет толк. Валера с детства любил готовить. И всё по дому делал без труда. Энергии в Валере было на двоих, только учиться ему было не интересно. А вот дома красоту, порядок навести, да маме помочь, так Валера первый. Владлена это умиляло - сынок яичницу приготовил или с мамой эклеры испёк к празднику. Жену Татьяну Владлен называл своей сладкой женщиной. Татьяна в кондитерском цеху работала, от неё всегда пахло сладостями и праздником. Не послушал Владлен мать, женился на любимой девушке. И ни о чём ни минуты не сожалел. А то, что Валера не стал продолжателем их учёной династии, так это не главное. Главное, чтобы сын человеком стал настоящим. А в сына Владлен верил.
- На юбилее Владлена Ефимовича было много гостей. - Вот, смотри Владлен, Кораблевы к тебе идут с поздравлениями и дочь их Анна рядом, -мама его Неля Борисовна всё свою линию гнула. Владлен Ефимович поздравления принял, поблагодарил, - А это мой сын Валерий. - Очень приятно, а это наша Аннушка, пусть молодежь пообщается, у них свои интересы, - улыбнулся полковник Кораблев.
- Привет, чем занимаешься? У отца в универе учишься наверное, - Анна пыталась скрыть скуку. Родители её всегда на приемах с перспективными женихами знакомили.
- Привет, нет, не угадала. Я наукой не увлекаюсь. Мне живая работа нравится. А ты наверное на юриста учишься, папа же полковник, - в том же духе ответил Валера.
- А ты забавный, - Анна удивлённо брови подняла, -Даже не нудный. Слушай, а давай сбежим отсюда, ну хоть ненадолго, а?
Валера и Анна проболтали весь вечер и очень друг другу понравились. Анна была в восторге, что Валера хочет кондитером стать. А он очень удивился, что Анна быть юристом не собирается, а поступает в швейный колледж. Хочет поработать, опыта набраться. А потом дизайном одежды заняться.
Валерий и Анна три года встречались и поддерживали друг друга. Потом Валера сделал Анне предложение. Родители им на свадьбу подарили квартиру однокомнатную. Для начала, а дальше пусть сами добиваются. Валерий решил своё дело открыть. Взял кредит и открыл сначала две небольшие кондитерские. А потом, когда дела пошли хорошо, уже и целую сеть в своем городе кондитерских устроил. Анна тоже любимым делом занималась и добилась больших успехов. Теперь она дизайном одежды для пожилых дам занимается. Чтобы люди старшего возраста модно и красиво выглядели и были счастливы. Часто Анна и Валерий к родителям и бабушке Неле Борисовне в гости приезжают. И почти всегда с подарками.
- Представляешь, Владлен, я тут недавно с Ираидой беседовала. И она мне сообщила, что все её знакомые заказывают торты и пирожные только в кондитерских " В & А"! Когда я ей сообщила, что это кондитерские моего внука Валерия, Ирена была в восторге. Ты знаешь, я беру свои слова обратно. Валера наш не только добрый и заботливый внук, но и талантливый организатор оказался. Не стыдно мне теперь о внуке моим подругам рассказывать, - произнесла пафосную тираду Неля Борисовна. Владлен Ефимович был рад. Он и не сомневался, что их с Татьяной любимый сын найдет себе достойное место в жизни. То дело, которое будет любить и делать с удовольствием. Это ведь очень важно, не кем быть, а каким быть. Когда Анна и Валерий наконец-то объявили, что у них будет малыш, Неля Борисовна всех удивила. Она растрогалась, подарила Анне фамильное ожерелье, расцеловала Татьяну. И заявила, - Жаль, что нет с нами Ефима Михайловича, моего мужа и отца Владлена. Вот бы он был рад видеть, какие у него достойные дети, внуки и правнук скоро будет! Скажу за него, его словами для нас всех, как Ефим мой говорил, - Пусть счастья у вас в жизни будет целыми охапками! И признаюсь всем, что это его бабка Агафья, из далёкой глухой деревни, так его научила. Самая работящая, девять детей нарожавшая, выучившая, да чего только в жизни не пережившая! Бабушка Агафья, которой Ефим мой никогда не стеснялся. Вот как!
Приглашаю подписаться на мой канал будет много интересных историй и забавных видео
#рассказы
#жизненныеистории