Для того, чтобы ребёнок развивался полноценно, в детском возрасте необходимо удовлетворить его ключевые потребности. Их не так много, как могло бы быть, но как показывает практика, даже с этими несколькими пунктами родителям не так уже и просто справиться.
Удовлетворение базовых потребностей ребёнка повышает вероятность его полноценной зрелости во взрослой жизни.
Когда родительская семья не может обеспечить полноценное психическое сопровождение ребёнка, то у малыша происходит сбой внутренней программы, нацеленной на счастливую жизнь.
Её замещает функция «выживания», которая сопровождается социофобией, психосоматикой или нервными срывами во взрослом возрасте человека.
Включаются механизмы психологической защиты: замещение, проекция, отрицание, вытеснение, инверсия, рационализация и регресс. Это всё говорит о том, что ребёнок не научился полноценно проживать различные жизненные сценарии и вместо экологичного прохождения выбирает защитные модели, которые призваны наносить наименьший стресс психической реальности.
Сегодня мы разбираем какие базовые потребности должны удовлетворять родители, чтобы их ребёнок вырос готовым к различным жизненным обстоятельствам и мог преодолевать сложные периоды с наименьшими для себя потерями.
📍 Прикосновение. Вирджиния Сатир говорила, что для полноценного созревания личности ребёнка, ему необходимо от 4 до 12 объятий в день. Тепло, которое, мы получаем от близкого человека через контакт с кожей пробуждает в нас чувство базовой защиты и значимости. Когда нас обнимают, мы нужны, важны, значимы, любимы. И это создаёт хорошую почву для веры в себя, полноценного развития и роста.
📍 Внимание. Возможность проговорить свои мысли и чувства близкому человеку дают нам возможность осознать происходящее, посмотреть на него со стороны и найти решение. Когда наша жизнь интересна близкому человеку мы осознаём свою значимость и целостность, как личность. Если нас слушают, значит мы интересны, мы нужны, мы стоим того, чтобы быть услышанными и принятыми во внимание. Игнорирование мыслей и чувств ребёнка нейтрализует в его внутреннем мире собственную значимость, что неизбежно проявится во взрослой жизни как "человек-невидимка".
📍 Эмпатия. Совместное проживание эмоций позволяет ребёнку более экологично пройти через некомфортные или стрессовые состояния. Когда есть мама, которая присоединяется к внутреннему запросу о поддержке и помощи, ребёнок получает дополнительный ресурс и учится быстрей справляться с эмоциональным дискомфортом. Совместное проживание радостных моментов также позволяет маме и ребёнку испытывать позитивную динамику по принципу синергетического эффекта. Радость, проживаемая совместно, утраивается в своей динамической силе.
📍 Наставничество. На ранних этапах значимый взрослый является ориентиром во всевозможных выборах. Советы, наставления, содействие и любая другая форма вербальной и невербальной поддержки, а также моделирование поведения и обучение здоровым социальным навыкам, позволяют ребёнку научиться принимать решения, которые безусловно будут использоваться им в будущем.
📍 Принятие. Знать, что тебя принимают безусловно, значит быть уверенным на уровне базовой защиты. Безусловная любовь родителей обеспечивает свободу выбора, основанную на внутреннем зове. Когда родители загоняют в рамки социальных представлений, ребёнок сталкивается с противостоянием, которое не в силах преодолеть самостоятельно. В этом случае происходит подмена истинного «Я» на ложное. Ребёнок начинает играть роли, одобряемые обществом в противовес истинному желанию. На этом этапе может произойти раздвоение личности, где ложное "Я" занимает уверенные позиции во взрослой жизни.
📍 Навык проживать горе. Дать себе разрешение прибывать в состоянии утраты и проживания горя – важный жизненный навык. В жизни случаются ситуации, когда совсем не хочется радоваться жизни и созидать. В этих случаях умение экологично проживать боль и страдания играет важную роль в будущей жизни. Неоплаканное горе может жить годами и десятилетиями во внутреннем мире человека и разрушать его изнутри день за днём. Модель Элизабет Кюблер-Росс показывает, какие стадии мы проходим в периоды горевания и насколько важно уметь проживать все стадии полноценно, дав себе время на исцеление.
📍 Поддержка. Безоценочная позиция родителя к выбору ребёнка – скорее исключение, чем правило. Но именно через поддержку родителей ребёнок учится принимать верные для себя решения. Умение родителей видеть ошибочный путь, по которому планирует идти ребёнок и экологичное наставление, предупреждение и совместная работа с результатами, позволяют научиться самому принимать верные решения. Только через кризис совершённых ошибок мы понимаем, что больше не будем так поступать. Роль родителя в этом пункте состоит в толковании совершенной ошибки и разбор полученных после неё результатов. Разумеется, возможные ошибки, сопряжённые с угрозой жизни, следует предусматривать и разбирать заранее.
📍 Вера в свои силы. Когда у ребёнка что-то не получается, он может бросить задуманное на стадии неудачного завершения. В этом случае зафиксируется модель «сделал – не получилось», а далее целый ряд ущербных мыслей, ставящих под сомнение самооценку: я неудачник, мне нельзя доверить дело, у меня не получится, всё зря, мне не дано и т.д. Задача родителя вдохновить продолжать действовать до получения нужных результатов. Помощь и поддержка взрослого, нацеленного на результат, позволит ребенку усвоить модель «везёт тому, кто везёт», а значит, он проработает модель «на развитие и рост», где результаты – это вопрос упорства и трудолюбия.
📍 Свобода. Свобода выбора подразумевает под собой и свободу рисковать, ошибаться, исследовать, действовать спонтанно и по необходимости. Быть свободным не значит не иметь границ, это значит уметь совершать выбор и формировать понимание, в каких случаях границы нарушать не нужно, а где необходимо следовать шаблонам и стереотипам общественной системы. В любом случае, свобода всегда подразумевает под собой ответственность. Чем больше человек свободен, тем большую ответственность он на себя берёт. Эти два понятия тесно связаны между собой.
📍 Познание своего тела. Если ребёнок переживает трудности в познании своих телесных ощущений и потребностей, это становится для него запретной зоной. Трудности с сексуальной идентичностью, "слепое пятно" в половых отношениях и получение удовольствия приводят молодого человека к нежелательным последствиям, в том числе незапланированной беременности. Когда родители не делают из тела ребёнка тайну и по возрасту обучают особенностям телесных проявлений, то предупреждают в его жизни нежелательные события.
Роль родителей в становлении личности ребёнка играет важную составляющую.
В некоторых случаях родители передают навыки детям интуитивно, не особо изучая рекомендации психологов. Другие родители вообще не заботятся о психической зрелости ребёнка и считают что он сам справится со своими заботами.
Важно понимать, что если в период взросления какая-либо из потребностей была заблокирована или неполноценно удовлетворена, то во взрослой жизни человек будет испытывать сложности именно в этом направлении.
Практика показывает, что чем больше родитель уделяет внимание ключевым потребностям ребёнка, тем более здоровая психическая реальность у него формируется, а значит тем выше вероятность, что во взрослой жизни мы получим полноценно развитого человека.
Практическая психология