4 года назад я думала, что «жить моментом» — стратегия вникуда, которая не приведет к достижению целей. То есть порадоваться вкусному чаю, близким, быть благодарным — это супер. Но полностью отпустить себя, путешествовать, жить той жизнью, которой хочется, — это возможно только после определенного заработка, когда я «смогу себе это позволить».
Моя поездка в Дагестан — доказательство того, что дело не в заработке. Дело в голове и психотерапии.
Я тогда только вернулась из Турции и еще не успела влиться в работу. Часть моей души оставалась у бассейна с пинаколадой.
И вот вечером, за роллами и коктейлями, в разговоре «хаха а что если» мы начали просто обсуждать. А вот стоимость билетов. А вот даты. А как с работой? Разложив все по полочкам, мы поняли, что все, что нужно, чтобы поездка состоялась, — принять решение.
И я его приняла.
Здесь можно было бы долго разговаривать о том, что я зажралась — только вернулась из Турции, и опять уезжаю. Что у меня много рабочих и учебных задач. Что ситуация в мире нестабильна, и надо экономить деньги.
Ну да, только вернулась. Ну да, много работы и учебы. Да, нестабильно.
Будет ли когда-нибудь меньше работы и учебы? Нет
Будет ли когда-то ситуация в мире стабильнее? ))))))))
Будет ли когда-то идеальный момент? Нет
И я поехала. Подвинула свои выходные на работе, взяла с собой компьютер. Работала в 7 утра в джипе в горах, пока подружки спали.
4 дня длились как несколько недель. Я почти физически чувствовала, как мозг не успевает за количеством эмоций.
Мы лежали втроем ночью на полу, смеялись, как будто нам 14 и мы обсуждаем мальчиков из школы. Мы лазили по самой старой крепости России. Я прыгала с одного выступа на другой над пропастью, пока Айка меня проклинала и говорила, что она больше со мной никуда не поедет.
Я ела национальные блюда Кубачинцев, пробовала таскать кувшины, как это делали женщины десятилетия назад, залипала в украшения с сотней завитушек, которые сделал папа Айки.
Мы поднимались в горы и ходили по развалинам древнего города. По дороге десять раз останавливались в туалет и еще пять — подышать, потому что укачало.
Мы аккуратно шагали по заброшенному городу, поднимались на самую вершину. В десяти сантиметрах от конца кроссовка — пропасть. Ни заборчика, ни ограждения. Весело, но страшно было даже мне. Смотреть вниз (потому что страшно, но прикольно же), держаться за надежду и не спешить.
В этом же заброшенном городе я головой снесла остатки древнейшего дверного проема. Я смотрела под ноги, чтобы не упасть, а дверной проем оказался слишком низким. Стояла, проклинала всех, смотрела на звезды в глазах. Сейчас вспоминаю с улыбкой и теплом.
Мы познакомились с чудесными людьми. Спонтанно покатались на мерсе под «I Got love», купались в одежде в Каспийском море. Потом ели хачапури и хрустящие баклажаны, пили вино.
Выбрать эти четыре дня — значит выбрать не откладывать жизнь на потом. На «когда станет лучше». Значит выбрать себя, свои желания, и суметь этот выбор встроить в привычную жизнь.
Не откладывать свое «хорошо».
Было бы нечестно, если бы я не упомянула здесь Лизу, которая еще два года назад не разрешала себе идти гулять, пока не подготовится к экзамену. Которая покупала колечки как «вознаграждение» за успехи, а не просто потому что захотелось, как сейчас.
Между «я не поеду отдыхать, пока не выйду на 100к в месяц» и «я поеду отдыхать, потому что я хочу. И, если будут сложности, — я справлюсь» — психотерапия. Сессии, на которых я изводилась, когда слышала предложение психолога согласиться на что-то маленькое, но спонтанное. Крошечные baby-steps, встречи со своим страхом отпустить контроль, отказ от мыслей о том, что каждая остановка отдаляет меня от моей мечты.
Это привело к свободе от самой себя. К осознанию, что ты заслуживаешь счастья при любом доходе, с любой внешностью, где бы ты ни жил и что бы ты ни делал.
РАЗРЕШИТЬ себе жить той жизнью, которой ты хочешь — и ЖИТЬ
Автор: Торопкова Елизавета Алексеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru