Найти тему

Помощь хочешь ты, а оказываешь ее другим. Зачем?

Когда есть эмоциональная боль/потребность, которую в жизни никто не удовлетворил, происходит волшебство проекции «спаси, помоги» на другого человека.

Помощь хочешь ты, а оказываешь ее другим, которые, кстати, ее не просили.

For example, нужна забота, принятие, понимание, иные плюшки, но при общении или взаимодействии с другим человеком втюхиваешь это с подсознательной убежденностью, что это необходимо другому и вернется тебе в том же объеме. Может и больше, с благодарностью. Инвестиции :)

Поскольку тут как бы и не просили, а люди любят халяву, то обратная связь не является обязательной.

Дальше коллапс. Как это не ценят, не любят и не уважают? Разочарование в мире, людях, обиды и эмоциональное выгорание, вложений много – результата 0.

1. По сути, нужно немножечко отстать от людей и увидеть свой сигнал.

Схема SOS, посылаемая себе, очень простая и видим мы ее не в первый раз. Ее нужно наконец-то осознать.

  • Это частая тема обид, разочарований и очень ОЧЕНЬ больших ожиданий.
  • Это ценный приз, который ищешь в ЛЮБЫХ кустах.
  • Это боль, которую постоянно пытаемся откопать в других людях, на чем делаем упор диалоге, какие советы раздаем и радуемся, когда человек косвенно или прямо начинает об этом вещать. В этот момент огромное желание додать, спасти, почувствовать свою полезность в этом вопросе. Почувствуй себя Томом Крузом, который смог. Сопереживание и жалость на максимальном уровне.

Нет, конечно, есть вещи, в которых мы сведущи и с удовольствием помогаем другим.

НО! Именно в рассматриваемой ситуации есть натяжение, есть состояние пружины, готовности к прыжку в пучину миссии невыполнимой.

  • Нет легкости и беззаботности.
  • Нет настоящего собеседника, есть вы и ваш сигнал sos.

2. В момент осознания этой ситуации (проекции) фокус внимания перестает бродить где-то в потемках чужой души и возвращается в родные лабиринты. Наступает спокойствие. И немного шок.

Раньше внутри мы всегда понимали тщетность попыток спасти другого потому, что там нет запроса или проблемы. Тревога от бесполезных усилий.

3. Смещая фокус внимания на себя, позволяя себе осознать, что это твой личный трабл, нужно спросить – а что я могу сделать для себя, что меня удовлетворит и даст дзен.

4. Дальше начать давать себе любимому необходимые эмоции, совершать целевые действия. Ну и вспомнить все советы, щедро выданные направо и налево, потому, что в тот момент, вероятнее, мы говорили с самим собой.

❤️
❤️