Найти тему
Только факты

Отстранение от власти. Лаврентий Берия

В начале марта 1953 года завершилась очередная эпоха в жизни российского государства. Умер Иосиф Сталин, человек, который обладал, наверное, самыми неограниченными властными полномочиями в истории нашей страны.

После смерти вождя в стране образовался вакуум власти, из-за появления сразу нескольких центров сил – это Министерство внутренних дел, которое возглавлял Лаврентий Берия, эта армия, под командованием Булганина и Жукова, это партийная организация, которая пронизывала и контролировала всю структуру советского общества сверху донизу.

Во главе партийной организации оказался Никита Хрущев. При жизни Сталина, пост Никиты Сергеевича был номинальным по значимости, так как все важные инициативы и решения принимал вождь. Но 5 марта 1953 года должность Хрущева приобрела реальную силу, а он сам - безграничные полномочия по партийной части.

Должность Сталина, которую тот официально занимал в последние годы жизни, а именно должность Председателя Совета Министров СССР унаследовал Георгий Маленков.

Несмотря на отсутствие силовых рычагов, этот пост давал возможности управления финансовыми потоками экономики страны. Словно пауки в банке, руководители страны первой половины 1953 года внимательно смотрели друг за другом, ожидая удобного момента для нападения на товарищей, ибо вождь в стране может быть только один.

Лаврентий Берия. Яндекс картинки
Лаврентий Берия. Яндекс картинки

И они это хорошо знали, особенно откровенно к захвату полной власти готовился Лаврентий Берия. Прямо в день смерти Сталина, Берия настоял на объединение в единое Министерство внутренних дел, существовавших много лет раздельно Министерства Безопасности и собственно Министерство внутренних дел.

Сам же Берия и возглавил эту огромную, репрессивную машину. Став одновременно заместителем Председателя Совета Министров СССР.

Претензии Берии на ведущую роль во власти видны из факта, что именно он выступил с речью на траурном митинге, во время похорон Сталина. Людям, жившим в 80-х годах хорошо знакома, такая традиция, когда главный спикер на похоронах предыдущего вождя, сам становился вождем.

Берия, не мешкая, приступил к реализации своего плана. Уже к середине марта была проведена смена руководства МВД во всех союзных республиках и большинстве областей.

Новые руководители, сразу же приступили к замене руководителей среднего звена в своих структурах. И уже к концу весны, под руководством Берии были сосредоточены огромные и боеспособные силы, под руководством лично преданных ему людей.

Конечно, все эти приготовления были настолько очевидными многим опытным противникам Берии, что они решили объединиться, временно объединиться, против противника, явно превосходившего их по отдельности.

Лаврентий Берия фактически стал лидером в руководстве страны. По его указаниям были подготовлены и отчасти реализованы многие решения в экономической и политической жизни страны и во внешней политике.

Именно эти решения и стали основанием для официальных обвинений Берии со стороны победивший группировки. В частности, подготовка отказа от поддержки ГДР, подготовка к передаче Курильских островов Японии, а Кёнигсберга, в состав ГДР.

26 июня на совещании Совета министров СССР, Хрущев неожиданно поднял вопрос о соответствии Берии занимаемой должности и снятии его со всех постов. Для Берии это был шок. Но он, как опытный политик, начал выдвигать контраргументы, что Совет министров не может снять его с должностей, поскольку на них он был назначен на пленуме ЦК партии. В этот момент в зал заседания вошел маршал Жуков, вместе с группой генералов и офицеров.

Они арестовали Лаврентия Берию и вывели его из зала заседания. Больше никто и никогда Берию не видел на широкой публике.

По официальной версии арестованного Берию отвезли в бункер штаба Московского военного округа, располагавшийся в Замоскворечье, в доме 24, на Космодемьянской набережной, которая в те года называлась Набережной Максима Горького.

Штаб МВО. Яндекс картинки
Штаб МВО. Яндекс картинки

Из этого бункера Берия уже не вышел. По официальной версии, после заседания специального судебного присутствия Верховного суда СССР, проходившего 23 декабря 1953 года, в здании штаба Московского военного округа и признавшего Берию виновным, он был расстрелян в тот же, день лично генерал-полковником Павлом Батицким, ставшим впоследствии маршалом.

Официальная версия практически сразу вызвала недоверие среди людей, посвященных в политическую кухню страны. Для широких масс, публиковались отчеты в газете Правда и по партийной линии шли однотипные собрания, на которых до рядовых членов доводилась позиция партийного руководства.

По привычке, воспитанный за годы сталинской власти, народ безропотно соглашался с официальной версией. Рассмотрим, почему общепринятая версия ареста, суда и казни Берии вызывает множество вопросов и заставляющих усомниться в ее правдивости.

продолжение в следующей публикации...