Привет. С вами Молочная Нотка.
Сезон покрытий в самом разгаре. Козлы в хозяйствах работают в поте лица. Наш красавец совсем не красавец стал.
Приехал он в хозяйство 2х месячным козликом. Няшечка-поняшечка. Хозяин обожал его тискать и очень им гордился (как будто сам родил).
Пока был маленький, козы его гоняли почём зря. Ведь как в стаде происходит? - кто последний был куплен - тот и груша для битья для всех. Правило это не касается только козлят рождённых в стаде, их все любят и не обижают. Даже главкоза не гоняет.
Но Виля быстро подрос, сначала стал тренироваться на кастратиках - сверстниках. Очень рано вошёл в охоту. Дети хозяйские никогда не видели козлов за "работой" и младшая дочь как-то прибежала к Хозяйке в полном недоумении: Мама, Виля разговаривает! - долго смеялась Хозяйка, объяснила дочери, что козлы так ухаживают. А ещё они поливают своей мочой морду и всё остальное заодно. Козлик из чистенького, на белом фоне брызги коричневого и чёрного, превратился в жёлтое какое-то чудовище и пованивал. За что был нещадно мыт с шампунем (дело было летом, и никто не пострадал), Через неделю опять он был жёлтый, и опять был мыт.
Так развлекались хозяева до осени, когда козы перестали гонять весьма уже подросшего козла, и стали смотреть на него с явным интересом.
Прошла осень, зимой козёл опять принял благообразный вид, очистился, перестал пованивать и ходил смирный и ласковый.
Позвонили как-то Хозяйке из ближней деревушки: слышали козёл у вас есть, можно козочку нашу покрыть им? - Ну привозите красотку, посмотрим, покроем. Хозяин потом высказался - С ума сошла? А козы -то у них здоровые? А ну как принесут какую болячку. Но делать нечего, назвался груздем, полезай в кузов. Привезли козочку. По словам хозяйки козочки - ей 11 месяцев. Пожилая женщина некрупной комплекции выгрузила её из машины взяв на руки. Размером та козочка с некрупную собаку. Выведенный заранее козёл и не посмотрел на это недоразумение. Хозяйка ахнула, и этой чуде 11 месяцев? Козлу на тот момент тоже было 11 месяцев, так козочка спокойно у него под брюхом проходила. Выпроводила Хозяйка козочку с её хозяевами, подрастёте, говорит, и приедете на покрытие.
Был у Хозяев знакомый из соседней деревни, молоко коровье брали у них. Житель исконно местный, вырос в здешних местах, всю жизнь скотину держали с супругой своей. Когда общались, делился нехитрыми деревенскими премудростями содержания коз. Говаривал - ты Хозяйка, не парься, как родятся у твоей козы козлята, мальчишку оставь, потом козу им и покроешь, все так делают. Вот так в деревнях и занимаются козоводством. 1 раз в 2 года покупают козлика для новой крови.
Хозяйка и поняла теперь, какие козочки родятся от такого скрещивания (инбридинг это называется) как собаки ростом, в 11 месяцев в охоту не приходящими.
А ведь козла нужно выбирать такого, чтобы было чем гордиться. Вот Виля родился в пятерне, коза-мама давала молока больше пяти литров в день. Козочки от такого козла родятся многоплодными, удойными, высокими, красивыми. Себе хорошо оставить и продать не стыдно.
Всем бобра.